486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
МАГАТЭ может в течение трех лет проверить безопасность каждой десятой АЭС в мире
14:33
20 Июня 2011

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. МАГАТЭ может в течение трех лет проверить на безопасность каждую десятую АЭС в мире, заявил гендиректор агентства Юкия Амано.

"Я предлагаю странам с ядерной энергетикой согласиться с систематическими обзорами, которые будет проводить МАГАТЭ. Но обзоры всех 440 реакторов АЭС в мире нереальны, поэтому я предлагаю выборочную основу. МАГАТЭ могло бы проводить обзоры каждой десятой АЭС в мире в течение трехлетнего периода. Такая система может быть внедрена без необходимости подправлять существующие юридические документы", - сказал Амано на конференции МАГАТЭ.

По его мнению, рейтинг по шкале ИНЕС в случае с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" оказался неэффективным.

"Прошу рассмотреть возможность улучшения этой шкалы", - сказал глава МАГАТЭ, передает РИА Новости.

Юкиа Амано в своем выступлении отметил, что стандарты безопасности МАГАТЭ надо укрепить и сделать их применение универсальным. По его мнению, объекты атомной генерации необходимо оценивать с точки зрения их эффективной готовности к длительным отключениям электроэнергии, наличия специальной защиты для АЭС с более чем одним реактором и охлаждения.

Он призвал рассмотреть стандарты МАГАТЭ в течение 12 месяцев и затем дать рекомендации по их улучшению, а также не медлить с введением мер и принятием предложений по улучшению безопасности АЭС.

"Нам нужно систематически и регулярно проводить обзоры безопасности всех АЭС. Эти оценки должны проводиться на национальном уровне государствами, но дополнительный обзор МАГАТЭ необходим, чтобы обеспечить транспарентность", - добавил глава МАГАТЭ.

Он также призвал к обеспечению независимости и достаточному финансированию органов атомного надзора во всех странах.

В сфере укрепления практической готовности к различным событиям на АЭС, Амано призвал операторов атомных станций "к совместному использованию ресурсов для установления запасов мобильного оборудования, к примеру, мобильных генераторов, чтобы доставить их на АЭС, которая пострадала от полного отключения электроэнергии".

Он отметил, что из аварии на японской АЭС будут вынесены ценные уроки, и приветствовал предложение Японии провести во второй половине 2012 года следующую конференцию по безопасности АЭС.

Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Участники конференции МАГАТЭ, которая пройдет с 20 по 24 июня, планируют обсудить первоначальные оценки аварии на "Фукусиме", оценят готовность национальных, региональных и международных систем реагирования на ЧС и дополнительные меры безопасности АЭС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.