483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Кандидат от ЮАР отказался от участия в гонке за пост главы МВФ - агентство
18:06
10 Июня 2011

Министр экономического планирования ЮАР, возглавлявший также с 1999 по 2009 годы Минфин страны, Тревор Мануэль принял решение отказаться от участия в борьбе за пост главы Международного валютного фонда, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Следует помнить, что любые решения принимаются в контексте текущей мирополитической ситуации. Я решил, что откажусь от выдвижения (в кандидаты на пост МВФ - ред.)", - сказал он.

При этом он отметил, что сценарий, при котором пост главы МВФ после отставки Доминика Стросс-Кана займет представитель ЕС, окажется "наиболее неудачным".

Основным претендентом на кресло главы МВФ в настоящее время является министр финансов Франции Кристин Лагард, однако высказываются мнения о том, что пост должен занять представитель страны с развивающейся экономикой, например, ЮАР. Журнал Emerging Markets ранее писал о том, что южноафриканская республика номинирует на должность главы организации Мануэля, который с 1999 по 2009 годы являлся министром финансов страны.

Эксперты, между тем, настроены скептически относительно того, сможет ли представитель развивающегося мира возглавить крупнейшую глобальную финансовую организацию.

"Лагард все еще является фаворитом. Страны БРИКС слишком разобщены, и я не думаю, что какой-либо другой кандидат сможет составить ей серьезную конкуренцию, в особенности на фоне того, какой вес имеют (в МВФ - ред.) США и ЕС", - считает эксперт Global Policy Institute Жак Релан (Jacques Reland).

США и ЕС имеют в сумме 48% голосов, в то время как у развивающихся стран всего 12% голосов. Ожидается, что новый глава МВФ будет избран 30 июня.

Высказывания экс-министра финансов ЮАР иллюстрируют общий настроя развивающихся государств в отношении выборов главы МВФ. Китай, Индия, ЮАР и другие страны хотели бы прервать монополию Запада на выдвижение кандидатов на пост главы организации, конвертировав тем самым рост экономических показателей в усиление позиций на мировой финансовой арене. Однако традиция, при которой МВФ возглавляет европеец, а Всемирный Банк - представитель США, вряд ли изменится в ближайшее время, считают эксперты.

Единственной альтернативной кандидатурой на пост главы МВФ от стран второго эшелона является глава ЦБ Мексики Августин Карстенс, однако из-за слишком консервативных взглядов его шансы на успех оцениваются невысоко.

Доминик Стросс-Кан был вынужден заявить о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ в связи с обвинениями со стороны горничной гостиницы Sofitel и разгоревшимся вокруг этого инцидента скандалом. Он был задержан в Нью-Йорке 14 мая. Экс-главе МВФ предъявлено обвинение по шести пунктам, основной из которых - "насильственные действия сексуального характера". По этому пункту предусматривается наказание от пяти до 25 лет заключения. Стросс-Кан был переведен под домашний арест под залог в 1 миллион долларов и страховой взнос в виде пяти миллионов долларов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.