486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Наука и диаспора являются конкурентными преимуществами Армении – экономист
15:52
10 Июня 2011

Научный потенциал Армении и возможности армянской диаспоры являются главными конкурентными преимуществами страны, считает директор аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

«Ключ к решению экономических проблем страны - конкурентные преимущества. Нужно дать импульс их развитию. Сегодня наши состоявшиеся конкурентные преимущества – это наука и диаспора», - сказал он в пятницу журналистам.

Манасерян добавил, что, говоря об армянской диаспоре, нужно помнить не только о ее финансовых, но и интеллектуальных возможностях.

По словам экономиста, наука в Армении сейчас не развивается, деньги в нее не вкладываются, зарплаты ученых низкие, однако, в республике есть много талантливых молодых людей, и именно они должны двигать вперед науку и развивать государство, так как именно у них есть свежие мысли и идеи.

Манасерян подчеркнул, что крайне необходимо поднять зарплаты деятелей науки до примерно 100-110 тысяч драмов (около 265 – 290 долларов).

Кроме того, экономист назвал ряд других мер, способствующих развитию экономики страны. «Для развития экономики необходимо целенаправленное государственное кредитование приоритетных областей, в частности, сферы высоких технологий и сельского хозяйства”, - заявил он.

По словам Манасеряна, государство также должно учитывать минимальную потребительскую корзину при расчете пенсий и зарплат и с этих позиций определять индексацию минимального уровня заработной платы и пенсии.

Вместе с тем, комментируя социальную направленность государственного бюджета Армении, он отметил, что в центре внимания должны быть не только пенсии, но и другие элементы.

«Важными составными частями являются также безработица и занятость. Нужно отметить, что уровень безработицы у нас около 7%, когда в соседних странах этот показатель не доходит даже до одного процента», - сообщил экономист.

Манасерян заявил, что выход крупного и среднего бизнеса “из тени” позволит покрыть расходы, которые государству следует взять на себя при выполнении всех этих задач.

«По моим оценкам, 75 – 80% экономики страны на сегодняшний день находятся “в тени”. Используя нынешние методы, можно добиться лишь незначительных результатов. Нужно серьезно работать над приведением крупного и среднего бизнеса в налоговое поле. Никто не хочет добровольно отдавать деньги из кармана в бюджет, и это происходит не только в Армении. Однако, в развитых станах платят налоги, потому что боятся закона, а у нас нет четкого, работающего механизма ответственности за его нарушение», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.