482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Наука и диаспора являются конкурентными преимуществами Армении – экономист
15:52
10 Июня 2011

Научный потенциал Армении и возможности армянской диаспоры являются главными конкурентными преимуществами страны, считает директор аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

«Ключ к решению экономических проблем страны - конкурентные преимущества. Нужно дать импульс их развитию. Сегодня наши состоявшиеся конкурентные преимущества – это наука и диаспора», - сказал он в пятницу журналистам.

Манасерян добавил, что, говоря об армянской диаспоре, нужно помнить не только о ее финансовых, но и интеллектуальных возможностях.

По словам экономиста, наука в Армении сейчас не развивается, деньги в нее не вкладываются, зарплаты ученых низкие, однако, в республике есть много талантливых молодых людей, и именно они должны двигать вперед науку и развивать государство, так как именно у них есть свежие мысли и идеи.

Манасерян подчеркнул, что крайне необходимо поднять зарплаты деятелей науки до примерно 100-110 тысяч драмов (около 265 – 290 долларов).

Кроме того, экономист назвал ряд других мер, способствующих развитию экономики страны. «Для развития экономики необходимо целенаправленное государственное кредитование приоритетных областей, в частности, сферы высоких технологий и сельского хозяйства”, - заявил он.

По словам Манасеряна, государство также должно учитывать минимальную потребительскую корзину при расчете пенсий и зарплат и с этих позиций определять индексацию минимального уровня заработной платы и пенсии.

Вместе с тем, комментируя социальную направленность государственного бюджета Армении, он отметил, что в центре внимания должны быть не только пенсии, но и другие элементы.

«Важными составными частями являются также безработица и занятость. Нужно отметить, что уровень безработицы у нас около 7%, когда в соседних странах этот показатель не доходит даже до одного процента», - сообщил экономист.

Манасерян заявил, что выход крупного и среднего бизнеса “из тени” позволит покрыть расходы, которые государству следует взять на себя при выполнении всех этих задач.

«По моим оценкам, 75 – 80% экономики страны на сегодняшний день находятся “в тени”. Используя нынешние методы, можно добиться лишь незначительных результатов. Нужно серьезно работать над приведением крупного и среднего бизнеса в налоговое поле. Никто не хочет добровольно отдавать деньги из кармана в бюджет, и это происходит не только в Армении. Однако, в развитых станах платят налоги, потому что боятся закона, а у нас нет четкого, работающего механизма ответственности за его нарушение», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей