486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Наука и диаспора являются конкурентными преимуществами Армении – экономист
15:52
10 Июня 2011

Научный потенциал Армении и возможности армянской диаспоры являются главными конкурентными преимуществами страны, считает директор аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

«Ключ к решению экономических проблем страны - конкурентные преимущества. Нужно дать импульс их развитию. Сегодня наши состоявшиеся конкурентные преимущества – это наука и диаспора», - сказал он в пятницу журналистам.

Манасерян добавил, что, говоря об армянской диаспоре, нужно помнить не только о ее финансовых, но и интеллектуальных возможностях.

По словам экономиста, наука в Армении сейчас не развивается, деньги в нее не вкладываются, зарплаты ученых низкие, однако, в республике есть много талантливых молодых людей, и именно они должны двигать вперед науку и развивать государство, так как именно у них есть свежие мысли и идеи.

Манасерян подчеркнул, что крайне необходимо поднять зарплаты деятелей науки до примерно 100-110 тысяч драмов (около 265 – 290 долларов).

Кроме того, экономист назвал ряд других мер, способствующих развитию экономики страны. «Для развития экономики необходимо целенаправленное государственное кредитование приоритетных областей, в частности, сферы высоких технологий и сельского хозяйства”, - заявил он.

По словам Манасеряна, государство также должно учитывать минимальную потребительскую корзину при расчете пенсий и зарплат и с этих позиций определять индексацию минимального уровня заработной платы и пенсии.

Вместе с тем, комментируя социальную направленность государственного бюджета Армении, он отметил, что в центре внимания должны быть не только пенсии, но и другие элементы.

«Важными составными частями являются также безработица и занятость. Нужно отметить, что уровень безработицы у нас около 7%, когда в соседних странах этот показатель не доходит даже до одного процента», - сообщил экономист.

Манасерян заявил, что выход крупного и среднего бизнеса “из тени” позволит покрыть расходы, которые государству следует взять на себя при выполнении всех этих задач.

«По моим оценкам, 75 – 80% экономики страны на сегодняшний день находятся “в тени”. Используя нынешние методы, можно добиться лишь незначительных результатов. Нужно серьезно работать над приведением крупного и среднего бизнеса в налоговое поле. Никто не хочет добровольно отдавать деньги из кармана в бюджет, и это происходит не только в Армении. Однако, в развитых станах платят налоги, потому что боятся закона, а у нас нет четкого, работающего механизма ответственности за его нарушение», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.