484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Наука и диаспора являются конкурентными преимуществами Армении – экономист
15:52
10 Июня 2011

Научный потенциал Армении и возможности армянской диаспоры являются главными конкурентными преимуществами страны, считает директор аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

«Ключ к решению экономических проблем страны - конкурентные преимущества. Нужно дать импульс их развитию. Сегодня наши состоявшиеся конкурентные преимущества – это наука и диаспора», - сказал он в пятницу журналистам.

Манасерян добавил, что, говоря об армянской диаспоре, нужно помнить не только о ее финансовых, но и интеллектуальных возможностях.

По словам экономиста, наука в Армении сейчас не развивается, деньги в нее не вкладываются, зарплаты ученых низкие, однако, в республике есть много талантливых молодых людей, и именно они должны двигать вперед науку и развивать государство, так как именно у них есть свежие мысли и идеи.

Манасерян подчеркнул, что крайне необходимо поднять зарплаты деятелей науки до примерно 100-110 тысяч драмов (около 265 – 290 долларов).

Кроме того, экономист назвал ряд других мер, способствующих развитию экономики страны. «Для развития экономики необходимо целенаправленное государственное кредитование приоритетных областей, в частности, сферы высоких технологий и сельского хозяйства”, - заявил он.

По словам Манасеряна, государство также должно учитывать минимальную потребительскую корзину при расчете пенсий и зарплат и с этих позиций определять индексацию минимального уровня заработной платы и пенсии.

Вместе с тем, комментируя социальную направленность государственного бюджета Армении, он отметил, что в центре внимания должны быть не только пенсии, но и другие элементы.

«Важными составными частями являются также безработица и занятость. Нужно отметить, что уровень безработицы у нас около 7%, когда в соседних странах этот показатель не доходит даже до одного процента», - сообщил экономист.

Манасерян заявил, что выход крупного и среднего бизнеса “из тени” позволит покрыть расходы, которые государству следует взять на себя при выполнении всех этих задач.

«По моим оценкам, 75 – 80% экономики страны на сегодняшний день находятся “в тени”. Используя нынешние методы, можно добиться лишь незначительных результатов. Нужно серьезно работать над приведением крупного и среднего бизнеса в налоговое поле. Никто не хочет добровольно отдавать деньги из кармана в бюджет, и это происходит не только в Армении. Однако, в развитых станах платят налоги, потому что боятся закона, а у нас нет четкого, работающего механизма ответственности за его нарушение», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.