485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
РФ следует снижать ненефтяной дефицит бюджета более быстрыми темпами - ВБ
14:33
08 Июня 2011

России следует сокращать ненефтяной дефицит федерального бюджета более быстрыми темпами, это позволит сделать его менее уязвимым к возможному резкому снижению цен на нефть, говорится в докладе ВБ об экономике России.

"В то время как поправками предусмотрено существенное снижение общего дефицита бюджета, сокращение ненефтяного дефицита - что гораздо важнее для устойчивости бюджета России в долгосрочной перспективе - происходит гораздо более медленными темпами", - отмечают аналитики ВБ в докладе, передает РИА Новости.

В соответствии с новыми параметрами бюджета его коррекция в 2011 году составила 2,3 процентных пункта (ранее планировалось, что общий дефицит федерального бюджета составит 3,6% ВВП, сейчас - 1,3% ВВП). В то же время ненефтяной дефицит снизится всего лишь на 0,6 процентных пункта - до 11,1% ВВП с 11,7% ВВП. "Это свидетельствует о сохраняющейся уязвимости бюджета по отношению к возможному резкому снижению цен на нефть", - подчеркивают эксперты ВБ.

Они отмечают, что "России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита на уровне 4,5% ВВП, что подразумевает корректировку бюджета на 6,5% ВВП в среднесрочной перспективе".

"Эта корректировка является более амбициозной, чем та, которую планирует правительство, но при этом она вполне достижима и необходима для обеспечения долгосрочной устойчивости российских финансов. Такая корректировка может быть достигнута за счет мер по увеличению доходной части бюджета и сокращению расходов", - говорится в докладе.

ВБ считает, что "правительство России не должно упустить возможности, которые появились сегодня в результате дополнительных нефтегазовых доходов, для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости, дальнейшего снижения инфляции, тем самым обеспечив стабильную базу для устойчивого и качественного экономического роста в будущем". В условиях высоких дополнительных нефтегазовых доходов осуществить такую корректировку легче, чем это было еще несколько месяцев назад.

"Более того, такая корректировка должна быть осуществлена с введением конкретного бюджетного правила (например, правило "постоянного дохода") с тем, чтобы гарантировать отсутствие политического давления на непредвиденный и неуправляемый рост расходов", - рекомендует ВБ.

С учетом обновленного прогноза цен на нефть, ВБ прогнозирует существенное улучшение состояния государственных финансов России и восстановление фискальных резервов в 2011 и 2012 годах. Несмотря на то, что под дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие в результате пересмотренного прогноза, уже планируются дополнительные расходные обязательства в области социальной политики, модернизации инфраструктуры и армии, эти доходы предположительно будут достаточно велики, чтобы обеспечить профицит консолидированного бюджета в 2011-2012 годах. Общий профицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 0,4% ВВП в 2011 году и 0,6% ВВП в 2012 году, включая оценку дополнительных расходов на увеличение зарплат в бюджетной сфере (здравоохранении и образовании), объявленных в начале июня 2011 года.

"При этом сохраняется риск для данного прогноза, связанный с высокой волатильности цен на нефть", - заключают аналитики банка.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%