484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Министр энергетики Армении не ожидает проблем от проверки АЭС миссией МАГАТЭ
17:31
20 Мая 2011

ЕРЕВАН, 20 мая – Новости-Армения. Исследования, проводимые на Армянской атомной электростанции специалистами МАГАТЭ, не вызывают тревогу, заявил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Миссия МАГАТЭ по безопасности АЭС (OSART) в составе 12 экспертов из 9 стран с 16 мая по 2 июня проводит на Армянской АЭС плановую проверку.

"Нет тревожных явлений, станция работает в своем повседневном ритме. Кроме того, подобные исследования проводятся периодически. Это не какая-то новость, чтобы очень встревожиться или что-то еще", - сказал Мовсисян журналистам, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы МАГАТЭ подняло вопрос о закрытии АЭС в Армении, министр сказал, что "подобный вопрос вряд ли будет стоять".

"Исследуют техническое состояние - оно в порядке. Повторяю, я не думаю, что будет какая-то проблема", - сказал Мовсисян.

Ранее глава государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян заявлял, что визит миссии МАГАТЭ в мае является плановым мероприятием, согласованным еще в прошлом году.

В министерстве энергетики и природных ресурсов Армении подчеркивают, что вопрос безопасности Армянской АЭС постоянно находится в центре внимания властей. Глава министерства Армен Мовсисян, выступая 11 мая в Национальном Собрании (парламенте) республики, заявил, что уровень безопасности на Армянской АЭС в несколько раз выше, чем на японской "Фукусиме".

По его словам, Армянская АЭС - единственная в мире атомная станция, которая имеет режим естественной циркуляции, что позволяет в случае необходимости даже без принудительной циркуляции обеспечить охлаждение реактора в течение 72 часов.

Министр отметил, что армянская сторона получает информацию о чрезвычайных ситуациях на разных АЭС мира и на основе этой информации разрабатывает план действий по обеспечению безопасности атомных электростанций, моделирует ситуацию.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Руководитель Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян ранее сообщил, что армянские власти намерены воспользоваться стресс-тестом, разработанным Ассоциацией западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), для проверки безопасности Армянской АЭС. По его словам, в настоящее время на ААЭС проводится углубленное исследование уровня безопасности, окончательные результаты которого будут готовы к концу сентября 2011 года.

Мартиросян также сказал, что новый атомный энергоблок будет построен с учетом опыта, наработанного после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". По его словам, все вопросы по строительству новой АЭС пока заморожены, однако энергетическая политика армянских властей в этом вопросе после аварии на японской АЭС не изменилась.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция, на долю которой приходится около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы Армянской АЭС - до 2016 года. Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение.
Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.

Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.