486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Министр энергетики Армении не ожидает проблем от проверки АЭС миссией МАГАТЭ
17:31
20 Мая 2011

ЕРЕВАН, 20 мая – Новости-Армения. Исследования, проводимые на Армянской атомной электростанции специалистами МАГАТЭ, не вызывают тревогу, заявил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Миссия МАГАТЭ по безопасности АЭС (OSART) в составе 12 экспертов из 9 стран с 16 мая по 2 июня проводит на Армянской АЭС плановую проверку.

"Нет тревожных явлений, станция работает в своем повседневном ритме. Кроме того, подобные исследования проводятся периодически. Это не какая-то новость, чтобы очень встревожиться или что-то еще", - сказал Мовсисян журналистам, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы МАГАТЭ подняло вопрос о закрытии АЭС в Армении, министр сказал, что "подобный вопрос вряд ли будет стоять".

"Исследуют техническое состояние - оно в порядке. Повторяю, я не думаю, что будет какая-то проблема", - сказал Мовсисян.

Ранее глава государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян заявлял, что визит миссии МАГАТЭ в мае является плановым мероприятием, согласованным еще в прошлом году.

В министерстве энергетики и природных ресурсов Армении подчеркивают, что вопрос безопасности Армянской АЭС постоянно находится в центре внимания властей. Глава министерства Армен Мовсисян, выступая 11 мая в Национальном Собрании (парламенте) республики, заявил, что уровень безопасности на Армянской АЭС в несколько раз выше, чем на японской "Фукусиме".

По его словам, Армянская АЭС - единственная в мире атомная станция, которая имеет режим естественной циркуляции, что позволяет в случае необходимости даже без принудительной циркуляции обеспечить охлаждение реактора в течение 72 часов.

Министр отметил, что армянская сторона получает информацию о чрезвычайных ситуациях на разных АЭС мира и на основе этой информации разрабатывает план действий по обеспечению безопасности атомных электростанций, моделирует ситуацию.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Руководитель Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян ранее сообщил, что армянские власти намерены воспользоваться стресс-тестом, разработанным Ассоциацией западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), для проверки безопасности Армянской АЭС. По его словам, в настоящее время на ААЭС проводится углубленное исследование уровня безопасности, окончательные результаты которого будут готовы к концу сентября 2011 года.

Мартиросян также сказал, что новый атомный энергоблок будет построен с учетом опыта, наработанного после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". По его словам, все вопросы по строительству новой АЭС пока заморожены, однако энергетическая политика армянских властей в этом вопросе после аварии на японской АЭС не изменилась.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция, на долю которой приходится около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы Армянской АЭС - до 2016 года. Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение.
Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.

Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.