486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянский аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе
17:39
18 Мая 2011

Ереванский международный аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе, как по уровню обслуживания клиентов, так и по используемым технологиям, заявил журналистам в среду заместитель главного менеджера компании «Армения-Международные аэропорты» (эксплуатирует аэропорт) Андраник Шхян.

Новый терминал планируется задействовать до конца текущего года.

«Аэропорт «Звартноц» соответствует категории B, что отвечает самым высоким общемировым требованиям», - сказал Шхян, отметив, что ни один из действующих в мире аэропортов не имеет категории A.

По его словам, проект модернизации аэропорта оценивается в 244 миллиона долларов, из которых 84 миллиона долларов было направлено на строительство нового зала прилетов, задействованного в мае 2007 года, а в строительство нового терминала уже инвестировано 160 миллионов долларов. Финансирование осуществляется в основном на средства ЗАО «Армения-Международные аэропорты».

Как заметил Шхян, новый терминал позволит за 1 час принять одновременно 10 рейсов, что вдвое больше, чем сейчас. «В настоящее время аэропорт имеет возможность обслужить 1,6 млн. пассажиров в год, а новый терминал позволит повысить эту цифру до 3,5 миллиона», – сказал он, добавив, что за последние четыре года фиксируется рост количества пассажиров на 8-10%.

По словам Шхяна, общая площадь нового терминала составит 34 тысячи квадратных метров, вместо нынешних 24 стоек регистрации будут действовать 46, появится также возможность приема транзитных пассажиров.

Платная двухэтажная автостоянка площадью 20 тысяч  квадратных метров вместит 600 автомобилей (вместо нынешних 200), а бесплатная стоянка рассчитана на 250 машин.

Дизайн здания терминала разработан специалистами ЗАО «Армения-Международные аэропорты» с использованием цветов армянского триколора, крышу планируется покрыть зеленым газоном, который можно будет видеть уже из самолетов.

Шхян добавил, что в скором времени будет открыт и холодильный комплекс, а сроки открытия президентского VIP-здания, строительство которого уже началось, пока неизвестны. «Мы не хотим, чтобы «Звартноц» был просто аэропортом, мы хотим сделать из него коммерческий центр с магазинами и кафе», – сказал Шхян.

Он заметил, что после введения нового терминала в эксплуатацию в октябре- ноябре 2011 года, старое здание (имеющее категорию С) уже не будет действовать как аэропорт, а станет административным центром управления.

ЗАО «Армения-Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с  договором о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.