484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянский аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе
17:39
18 Мая 2011

Ереванский международный аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе, как по уровню обслуживания клиентов, так и по используемым технологиям, заявил журналистам в среду заместитель главного менеджера компании «Армения-Международные аэропорты» (эксплуатирует аэропорт) Андраник Шхян.

Новый терминал планируется задействовать до конца текущего года.

«Аэропорт «Звартноц» соответствует категории B, что отвечает самым высоким общемировым требованиям», - сказал Шхян, отметив, что ни один из действующих в мире аэропортов не имеет категории A.

По его словам, проект модернизации аэропорта оценивается в 244 миллиона долларов, из которых 84 миллиона долларов было направлено на строительство нового зала прилетов, задействованного в мае 2007 года, а в строительство нового терминала уже инвестировано 160 миллионов долларов. Финансирование осуществляется в основном на средства ЗАО «Армения-Международные аэропорты».

Как заметил Шхян, новый терминал позволит за 1 час принять одновременно 10 рейсов, что вдвое больше, чем сейчас. «В настоящее время аэропорт имеет возможность обслужить 1,6 млн. пассажиров в год, а новый терминал позволит повысить эту цифру до 3,5 миллиона», – сказал он, добавив, что за последние четыре года фиксируется рост количества пассажиров на 8-10%.

По словам Шхяна, общая площадь нового терминала составит 34 тысячи квадратных метров, вместо нынешних 24 стоек регистрации будут действовать 46, появится также возможность приема транзитных пассажиров.

Платная двухэтажная автостоянка площадью 20 тысяч  квадратных метров вместит 600 автомобилей (вместо нынешних 200), а бесплатная стоянка рассчитана на 250 машин.

Дизайн здания терминала разработан специалистами ЗАО «Армения-Международные аэропорты» с использованием цветов армянского триколора, крышу планируется покрыть зеленым газоном, который можно будет видеть уже из самолетов.

Шхян добавил, что в скором времени будет открыт и холодильный комплекс, а сроки открытия президентского VIP-здания, строительство которого уже началось, пока неизвестны. «Мы не хотим, чтобы «Звартноц» был просто аэропортом, мы хотим сделать из него коммерческий центр с магазинами и кафе», – сказал Шхян.

Он заметил, что после введения нового терминала в эксплуатацию в октябре- ноябре 2011 года, старое здание (имеющее категорию С) уже не будет действовать как аэропорт, а станет административным центром управления.

ЗАО «Армения-Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с  договором о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.