484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянский аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе
17:39
18 Мая 2011

Ереванский международный аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе, как по уровню обслуживания клиентов, так и по используемым технологиям, заявил журналистам в среду заместитель главного менеджера компании «Армения-Международные аэропорты» (эксплуатирует аэропорт) Андраник Шхян.

Новый терминал планируется задействовать до конца текущего года.

«Аэропорт «Звартноц» соответствует категории B, что отвечает самым высоким общемировым требованиям», - сказал Шхян, отметив, что ни один из действующих в мире аэропортов не имеет категории A.

По его словам, проект модернизации аэропорта оценивается в 244 миллиона долларов, из которых 84 миллиона долларов было направлено на строительство нового зала прилетов, задействованного в мае 2007 года, а в строительство нового терминала уже инвестировано 160 миллионов долларов. Финансирование осуществляется в основном на средства ЗАО «Армения-Международные аэропорты».

Как заметил Шхян, новый терминал позволит за 1 час принять одновременно 10 рейсов, что вдвое больше, чем сейчас. «В настоящее время аэропорт имеет возможность обслужить 1,6 млн. пассажиров в год, а новый терминал позволит повысить эту цифру до 3,5 миллиона», – сказал он, добавив, что за последние четыре года фиксируется рост количества пассажиров на 8-10%.

По словам Шхяна, общая площадь нового терминала составит 34 тысячи квадратных метров, вместо нынешних 24 стоек регистрации будут действовать 46, появится также возможность приема транзитных пассажиров.

Платная двухэтажная автостоянка площадью 20 тысяч  квадратных метров вместит 600 автомобилей (вместо нынешних 200), а бесплатная стоянка рассчитана на 250 машин.

Дизайн здания терминала разработан специалистами ЗАО «Армения-Международные аэропорты» с использованием цветов армянского триколора, крышу планируется покрыть зеленым газоном, который можно будет видеть уже из самолетов.

Шхян добавил, что в скором времени будет открыт и холодильный комплекс, а сроки открытия президентского VIP-здания, строительство которого уже началось, пока неизвестны. «Мы не хотим, чтобы «Звартноц» был просто аэропортом, мы хотим сделать из него коммерческий центр с магазинами и кафе», – сказал Шхян.

Он заметил, что после введения нового терминала в эксплуатацию в октябре- ноябре 2011 года, старое здание (имеющее категорию С) уже не будет действовать как аэропорт, а станет административным центром управления.

ЗАО «Армения-Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с  договором о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.