486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянский аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе
17:39
18 Мая 2011

Ереванский международный аэропорт «Звартноц» после запуска нового терминала станет лучшим в регионе, как по уровню обслуживания клиентов, так и по используемым технологиям, заявил журналистам в среду заместитель главного менеджера компании «Армения-Международные аэропорты» (эксплуатирует аэропорт) Андраник Шхян.

Новый терминал планируется задействовать до конца текущего года.

«Аэропорт «Звартноц» соответствует категории B, что отвечает самым высоким общемировым требованиям», - сказал Шхян, отметив, что ни один из действующих в мире аэропортов не имеет категории A.

По его словам, проект модернизации аэропорта оценивается в 244 миллиона долларов, из которых 84 миллиона долларов было направлено на строительство нового зала прилетов, задействованного в мае 2007 года, а в строительство нового терминала уже инвестировано 160 миллионов долларов. Финансирование осуществляется в основном на средства ЗАО «Армения-Международные аэропорты».

Как заметил Шхян, новый терминал позволит за 1 час принять одновременно 10 рейсов, что вдвое больше, чем сейчас. «В настоящее время аэропорт имеет возможность обслужить 1,6 млн. пассажиров в год, а новый терминал позволит повысить эту цифру до 3,5 миллиона», – сказал он, добавив, что за последние четыре года фиксируется рост количества пассажиров на 8-10%.

По словам Шхяна, общая площадь нового терминала составит 34 тысячи квадратных метров, вместо нынешних 24 стоек регистрации будут действовать 46, появится также возможность приема транзитных пассажиров.

Платная двухэтажная автостоянка площадью 20 тысяч  квадратных метров вместит 600 автомобилей (вместо нынешних 200), а бесплатная стоянка рассчитана на 250 машин.

Дизайн здания терминала разработан специалистами ЗАО «Армения-Международные аэропорты» с использованием цветов армянского триколора, крышу планируется покрыть зеленым газоном, который можно будет видеть уже из самолетов.

Шхян добавил, что в скором времени будет открыт и холодильный комплекс, а сроки открытия президентского VIP-здания, строительство которого уже началось, пока неизвестны. «Мы не хотим, чтобы «Звартноц» был просто аэропортом, мы хотим сделать из него коммерческий центр с магазинами и кафе», – сказал Шхян.

Он заметил, что после введения нового терминала в эксплуатацию в октябре- ноябре 2011 года, старое здание (имеющее категорию С) уже не будет действовать как аэропорт, а станет административным центром управления.

ЗАО «Армения-Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с  договором о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.