483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи и энергетики обсуждают воздействие новой АЭС на экологию
16:46
17 Мая 2011

Вторые общественные слушания по проекту строительства нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС состоялись во вторник в городе Армавире, по инициативе министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ЗАО «Мецаморэнергоатом» совместно с министерством охраны природы и мэрией Армавира.

В ходе слушаний подытожены положения экологического отчета «Оценка воздействия на окружающую среду», а также представлены детали проекта строительства нового энергоблока.

Армения планирует построить новый блок АЭС установленной мощностью около 1060 МВт, данный проект оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС. Уже создана совместная российско-армянская компания, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости новой АЭС, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов.

Как пояснил в Армавире журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, первые общественные слушания были проведены в августе 2010 года в соответствии с внутренним законодательством и положениями международных конвенций об атомной энергетике.

В ходе слушаний общественность и соответствующие заинтересованные госструктуры были проинформированы о том, что государство нацелено на строительство нового атомного энергоблока, а также ознакомились с документом о влиянии на экологию.

«В марте 2011 года документ «Оценка воздействия на окружающую среду» был представлен в Министерство охраны природы. В соответствии с законодательством, по данному документу сейчас проводится второй этап обсуждений, после чего новые предложения и замечания по документу будут представлены в Минохраны, которое на их основе представит свое заключение», - сказал он.

Замминистра отметил, что предположительно к осени данное заключение будет готово, после чего будет проведен третий, заключительный этап слушаний.

В контексте воздействия на окружающую среду, участвующие в мероприятии эксперты предложили альтернативные варианты развития энергетики Армении.

Как отметила председатель общественной организации «Экологическая академия» Грета Габриелян, в Армении имеются крайне благоприятные условия для использования потенциала солнечной энергетики.

«Следует развивать это направление, а не говорить о том, что солнечная энергетика является дорогим видом», - сказала она, добавив, что в этом вопросе не учитываются те расходы, которые приходится затрачивать на закрытие отработавших АЭС, или предотвращение аварий, или загрязнения окружающей среды.

Габриелян сообщила, что средний годовой поток солнечной энергии в Армении из расчета на территорию в 1 кв.м эквивалентен примерно 1700 кВт.ч энергии, при среднеевропейском показателе 1000 кВт.ч.

«По моему мнению, в Армении еще исчерпан потенциал исследований в сфере альтернативной энергетики и применения энергосберегающих методов», - добавила она.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 35-40 км к западу от Еревана).В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3% акций принадлежит российской государственной корпорации "Росатом").--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.