481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи и энергетики обсуждают воздействие новой АЭС на экологию
16:46
17 Мая 2011

Вторые общественные слушания по проекту строительства нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС состоялись во вторник в городе Армавире, по инициативе министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ЗАО «Мецаморэнергоатом» совместно с министерством охраны природы и мэрией Армавира.

В ходе слушаний подытожены положения экологического отчета «Оценка воздействия на окружающую среду», а также представлены детали проекта строительства нового энергоблока.

Армения планирует построить новый блок АЭС установленной мощностью около 1060 МВт, данный проект оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС. Уже создана совместная российско-армянская компания, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости новой АЭС, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов.

Как пояснил в Армавире журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, первые общественные слушания были проведены в августе 2010 года в соответствии с внутренним законодательством и положениями международных конвенций об атомной энергетике.

В ходе слушаний общественность и соответствующие заинтересованные госструктуры были проинформированы о том, что государство нацелено на строительство нового атомного энергоблока, а также ознакомились с документом о влиянии на экологию.

«В марте 2011 года документ «Оценка воздействия на окружающую среду» был представлен в Министерство охраны природы. В соответствии с законодательством, по данному документу сейчас проводится второй этап обсуждений, после чего новые предложения и замечания по документу будут представлены в Минохраны, которое на их основе представит свое заключение», - сказал он.

Замминистра отметил, что предположительно к осени данное заключение будет готово, после чего будет проведен третий, заключительный этап слушаний.

В контексте воздействия на окружающую среду, участвующие в мероприятии эксперты предложили альтернативные варианты развития энергетики Армении.

Как отметила председатель общественной организации «Экологическая академия» Грета Габриелян, в Армении имеются крайне благоприятные условия для использования потенциала солнечной энергетики.

«Следует развивать это направление, а не говорить о том, что солнечная энергетика является дорогим видом», - сказала она, добавив, что в этом вопросе не учитываются те расходы, которые приходится затрачивать на закрытие отработавших АЭС, или предотвращение аварий, или загрязнения окружающей среды.

Габриелян сообщила, что средний годовой поток солнечной энергии в Армении из расчета на территорию в 1 кв.м эквивалентен примерно 1700 кВт.ч энергии, при среднеевропейском показателе 1000 кВт.ч.

«По моему мнению, в Армении еще исчерпан потенциал исследований в сфере альтернативной энергетики и применения энергосберегающих методов», - добавила она.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 35-40 км к западу от Еревана).В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3% акций принадлежит российской государственной корпорации "Росатом").--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
19:14
25 Мая 2017
Армения выставит на приватизацию Дом приемов правительства и почтового нацоператора
Дом приемов правительства и  национальный почтовый оператор Армении "Айпост" (Армпочта)  будут выставлены на приватизацию
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса