480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи и энергетики обсуждают воздействие новой АЭС на экологию
16:46
17 Мая 2011

Вторые общественные слушания по проекту строительства нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС состоялись во вторник в городе Армавире, по инициативе министерства энергетики и природных ресурсов Армении и ЗАО «Мецаморэнергоатом» совместно с министерством охраны природы и мэрией Армавира.

В ходе слушаний подытожены положения экологического отчета «Оценка воздействия на окружающую среду», а также представлены детали проекта строительства нового энергоблока.

Армения планирует построить новый блок АЭС установленной мощностью около 1060 МВт, данный проект оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС. Уже создана совместная российско-армянская компания, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости новой АЭС, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов.

Как пояснил в Армавире журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, первые общественные слушания были проведены в августе 2010 года в соответствии с внутренним законодательством и положениями международных конвенций об атомной энергетике.

В ходе слушаний общественность и соответствующие заинтересованные госструктуры были проинформированы о том, что государство нацелено на строительство нового атомного энергоблока, а также ознакомились с документом о влиянии на экологию.

«В марте 2011 года документ «Оценка воздействия на окружающую среду» был представлен в Министерство охраны природы. В соответствии с законодательством, по данному документу сейчас проводится второй этап обсуждений, после чего новые предложения и замечания по документу будут представлены в Минохраны, которое на их основе представит свое заключение», - сказал он.

Замминистра отметил, что предположительно к осени данное заключение будет готово, после чего будет проведен третий, заключительный этап слушаний.

В контексте воздействия на окружающую среду, участвующие в мероприятии эксперты предложили альтернативные варианты развития энергетики Армении.

Как отметила председатель общественной организации «Экологическая академия» Грета Габриелян, в Армении имеются крайне благоприятные условия для использования потенциала солнечной энергетики.

«Следует развивать это направление, а не говорить о том, что солнечная энергетика является дорогим видом», - сказала она, добавив, что в этом вопросе не учитываются те расходы, которые приходится затрачивать на закрытие отработавших АЭС, или предотвращение аварий, или загрязнения окружающей среды.

Габриелян сообщила, что средний годовой поток солнечной энергии в Армении из расчета на территорию в 1 кв.м эквивалентен примерно 1700 кВт.ч энергии, при среднеевропейском показателе 1000 кВт.ч.

«По моему мнению, в Армении еще исчерпан потенциал исследований в сфере альтернативной энергетики и применения энергосберегающих методов», - добавила она.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 35-40 км к западу от Еревана).В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3% акций принадлежит российской государственной корпорации "Росатом").--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".