486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Турция проложит канал между Черным и Мраморным морем
17:20
27 Апреля 2011

Новый пролив, который будет назван Стамбульским каналом, появится у расположенного на берегах Босфора 15-миллионого мегаполиса Стамбула, сообщил в среду глава турецкого правительства Тайип Эрдоган.

Канал будет проложен в европейской части Стамбула и станет одним из крупнейших проектов 21 века, сказал премьер Турции, добавив, что его реализация позволит значительно уменьшить транспортную нагрузку на один из самых загруженных в мире пролив Босфор, через который ежегодно перевозится около 150 миллионов тонн нефти, передает РИА Новости.

"Стамбул превратится в город, через который пройдут два моря. На западе, в европейской части, мы проложим канал между Черным и Мраморным морями протяженностью 40-50 километров", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле в рамках предвыборной кампании в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами.

По словам Эрдогана, проект прокладки Стамбульского канала является многоформатным. "Это одновременно энергетический, транспортный, градостроительный, научный, проект, равно как проект занятости и защиты окружающей среды. Он позволит защитить природу Стамбула, окружающую среду, море, водные источники, флору и фауну", - добавил премьер Турции.

Глубина Стамбульского канала составит в среднем 25 метров, ширина - 145-150 метров. Через него смогут проходить самые крупные в мире суда, сказал Эрдоган.

Он также сообщил, что себестоимость проекта, над которым продолжительное время работали специалисты, будет держаться в тайне. Инженерные работы по проекту будут проведены в течение двух лет, сказал Эрдоган, добавив, что вблизи канала будет построен самый крупный в Турции аэропорт.

В настоящее время в Стамбуле действуют два международных аэропорта: имени Ататюрка в европейской части и Сабиха Гечкен - в азиатской.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что реализация проекта прокладки искусственного канала через Стамбул обойдется Турции в 20 миллиардов долларов.

Оглашение турецким премьером проекта прокладки Стамбульского канала сразу вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. Наряду с его поддержкой и скептическим отношением к нему многие пользователи Facebook и Twitter задаются вопросом о том, не нарушит ли Турция реализацией амбициозного проекта международную конвенцию Монтре от 1936 года, которая регулирует судоходство в зоне черноморских проливов. Заявлений официальных турецких лиц по этому вопросу пока не последовало.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.