484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Строительство Южного туристического коридора в Армении обойдется в несколько сотен миллионов долларов
19:21
21 Апреля 2011

Стоимость проекта строительства Южного туристического коридора в Армении составит несколько сотен миллионов долларов, сказал в четверг журналистам исполнительный директор Фонда Национальной конкурентоспособности Бекор Папазян в рамках презентации проекта.

Проект строительства Южного туристического коридора охватывает территорию от винодельческого района Арени Вайоц Дзорской области вплоть до Татева и Гориса в Сюникской области, который авторы проекта - британские эксперты международной компании AECOM, разделили на пять кластеров – Егегнадзор, Сисиан, Горис, Татев, Джермук.

На разработку программы Фонд выделил 80 тысяч фунтов стерлингов. 

«Проект предусматривает развитие нескольких туристических кластеров, каждый из которых на начальной стадии будет осуществляться независимо друг от друга, в частности, в Татеве и Джермуке работы уже продвигаются, разработаны проекты восстановления инфраструктур, строительства дорог», - сказал Папазян.

Он отметил, что уже ведется строительство новой гостиницы у Алидзора, в Джермуке на данный момент ведется процесс привлечения инвесторов, а по проекту Мозровской пещеры ведутся переговоры с конкретными инвесторами и скорей всего до конца года начнется разработка этого проекта.

По его словам, до 2020 года планируется начать программы во всех кластерах южного направления, уже начаты работы в Татеве и в течение ближайшие 5-10 лет также активными темпами будут развиваться и остальные направления. 

В качестве другого важного компонента Папазян отметил необходимость принятия этого проекта в качестве закона, в связи с чем уже с завтрашнего дня начинаются работы с правительством по поиску оптимального решения.

«В рамках программы планируется создать специальный орган, который будет иметь самостоятельный юридический статус и состоять из представителей власти, частного сектора, общинных структур, общественных и экологических организаций», - сказал глава Фонда.

По его словам, новая структура будет иметь право вето на реализацию крупных стратегических проектов, осуществлять планирование и комплексные программы развития туризма.

Что касается поиска инвесторов, то по его мнению, многое будет зависеть от промежуточных результатов, в частности, только компонент Татева предполагает инвестиции в размере до 50 миллионов долларов на ближайшие 3-5 лет, а Джермука – около 100 миллионов долларов.

В то же время он отметил, что Фонд пока не планирует параллельное развитие аналогичных комплексных проектов в центральной и южной части Армении, подчеркнув, что лишь после успешного развития одного направления можно перенести этот опыт на другие регионы. В том числе, по словам Папазяна, это позволит сконцентрировать ресурсы на реализации конкретных проектов.

В октябре 2010 года на юге Армении была запущена самая длинная в мире реверсивная подвесная канатная дорога «Крылья Татева» протяженностью 5,7 км. Общая стоимость работ по строительству канатной дороги составила 13 миллионов евро.

Строительство канатной дороги является проектом Фонда национальной конкурентоспособности и ознаменовало старт проекта "Возрождение Татева" общей стоимостью в 50 миллионов долларов и предполагающий восстановление и сохранение монастырского комплекса, возрождение его монастырских и академических традиций, разработку туристических продуктов в речном ущелье и шести окрестных селах, а также развитие туристической инфраструктуры. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.