486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Строительство Южного туристического коридора в Армении обойдется в несколько сотен миллионов долларов
19:21
21 Апреля 2011

Стоимость проекта строительства Южного туристического коридора в Армении составит несколько сотен миллионов долларов, сказал в четверг журналистам исполнительный директор Фонда Национальной конкурентоспособности Бекор Папазян в рамках презентации проекта.

Проект строительства Южного туристического коридора охватывает территорию от винодельческого района Арени Вайоц Дзорской области вплоть до Татева и Гориса в Сюникской области, который авторы проекта - британские эксперты международной компании AECOM, разделили на пять кластеров – Егегнадзор, Сисиан, Горис, Татев, Джермук.

На разработку программы Фонд выделил 80 тысяч фунтов стерлингов. 

«Проект предусматривает развитие нескольких туристических кластеров, каждый из которых на начальной стадии будет осуществляться независимо друг от друга, в частности, в Татеве и Джермуке работы уже продвигаются, разработаны проекты восстановления инфраструктур, строительства дорог», - сказал Папазян.

Он отметил, что уже ведется строительство новой гостиницы у Алидзора, в Джермуке на данный момент ведется процесс привлечения инвесторов, а по проекту Мозровской пещеры ведутся переговоры с конкретными инвесторами и скорей всего до конца года начнется разработка этого проекта.

По его словам, до 2020 года планируется начать программы во всех кластерах южного направления, уже начаты работы в Татеве и в течение ближайшие 5-10 лет также активными темпами будут развиваться и остальные направления. 

В качестве другого важного компонента Папазян отметил необходимость принятия этого проекта в качестве закона, в связи с чем уже с завтрашнего дня начинаются работы с правительством по поиску оптимального решения.

«В рамках программы планируется создать специальный орган, который будет иметь самостоятельный юридический статус и состоять из представителей власти, частного сектора, общинных структур, общественных и экологических организаций», - сказал глава Фонда.

По его словам, новая структура будет иметь право вето на реализацию крупных стратегических проектов, осуществлять планирование и комплексные программы развития туризма.

Что касается поиска инвесторов, то по его мнению, многое будет зависеть от промежуточных результатов, в частности, только компонент Татева предполагает инвестиции в размере до 50 миллионов долларов на ближайшие 3-5 лет, а Джермука – около 100 миллионов долларов.

В то же время он отметил, что Фонд пока не планирует параллельное развитие аналогичных комплексных проектов в центральной и южной части Армении, подчеркнув, что лишь после успешного развития одного направления можно перенести этот опыт на другие регионы. В том числе, по словам Папазяна, это позволит сконцентрировать ресурсы на реализации конкретных проектов.

В октябре 2010 года на юге Армении была запущена самая длинная в мире реверсивная подвесная канатная дорога «Крылья Татева» протяженностью 5,7 км. Общая стоимость работ по строительству канатной дороги составила 13 миллионов евро.

Строительство канатной дороги является проектом Фонда национальной конкурентоспособности и ознаменовало старт проекта "Возрождение Татева" общей стоимостью в 50 миллионов долларов и предполагающий восстановление и сохранение монастырского комплекса, возрождение его монастырских и академических традиций, разработку туристических продуктов в речном ущелье и шести окрестных селах, а также развитие туристической инфраструктуры. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.