484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Международный логистический центр будет создан на базе железнодорожной станции Ахурян в Армении
21:01
20 Апреля 2011

Международный логистический центр (МЛЦ) будет создан на базе железнодорожной станции «Ахурян» в Армении, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании «Южно-Кавказская железная дорога».

Объем инвестиций в создание центра, по экспертным данным, составляет: 9,1 млн. долларов по базовому сценарию, 7,6 млн. долларов по минимальному сценарию и 11,1 млн. долларов согласно максимальному сценарию.

Проект создания данного Центра был представлен накануне в рамках круглого стола «Развитие экономической инфраструктуры межрегиональных связей: транспорт, связь, коммуникации» на первом армяно-российском форуме по межрегиональному сотрудничеству.

Основными задачами МЛЦ являются увеличение объемов перевозок и повышение доходной базы, предоставление полного комплекса транспортных услуг по системе «одного окна», в том числе по механизму «от двери до двери», а также формирование сквозной тарифной ставки на перевозку грузов из Армении в Россию и обратно и в другие иностранные государства.

Кроме того, в числе задач МЛЦ – оптимизация транспортных расходов по всей цепочке доставки, с целью расширения рынков сбыта продукции  армянских производителей и увеличение объемов перевозок железнодорожным транспортом.

В рамках стратегии развития Центра предполагается развитие конкурентоспособной комплексной логистической услуги по доставке грузов от «двери до двери», создание современного складского комплекса и таможенного терминала, развитие сети транспортно-логистических центров («хабов»), формирование и развитие международных транспортных коридоров, а также развитие агентской (представительской) сети за рубежом.

Создание МЛЦ на первом этапе предполагает оказание таких ключевых услуг как, в частности, транспортно-экспедиционное обслуживание, терминальная обработка грузов и их таможенное оформление.

По мнению экспертов «ЮКЖД», Центр сможет обслуживать оттоки грузов из/в Турцию, часть грузов, которые в настоящее время доставляются из/в Армению морем через порты Поти и Батуми из стран Европы, Америки и Азии.

Помимо этого, создание МЛЦ привлечет в Армению международные транзитные грузы за счет развития сухопутной ветки международного транспортного коридора TRACECA, а также повысит привлекательность Армении, как страны-транзитера, при строительстве железнодорожной ветки Фиолетово-Ванадзор.

Согласно базовому сценарию развития, Центр сможет обслуживать от 215,5 тыс. тонн грузов в 2012 году до 311,6 тыс. тонн грузов в 2021 году. По самым минимальным прогнозам этот показатель составит от 87,3 тыс. тонн в 2012 году до 118,4 тыс. тонн в 2021 году, а по максимальным оценкам - от 1113,7 тыс. тонн грузов в 2012 году до 1618,4 тыс. тонн в 2021 году. 

«По прогнозам экспертов, при реализации базового и максимального сценариев, проект создания МЛЦ на станции Ахурян окупаем, прибылен, эффективен для акционеров и может быть рекомендован к реализации», - отмечается в сообщении.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» - 100%-ная дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», осуществляет концессионное управление ЗАО «Армянская железная дорога», согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.