486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Международный логистический центр будет создан на базе железнодорожной станции Ахурян в Армении
21:01
20 Апреля 2011

Международный логистический центр (МЛЦ) будет создан на базе железнодорожной станции «Ахурян» в Армении, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании «Южно-Кавказская железная дорога».

Объем инвестиций в создание центра, по экспертным данным, составляет: 9,1 млн. долларов по базовому сценарию, 7,6 млн. долларов по минимальному сценарию и 11,1 млн. долларов согласно максимальному сценарию.

Проект создания данного Центра был представлен накануне в рамках круглого стола «Развитие экономической инфраструктуры межрегиональных связей: транспорт, связь, коммуникации» на первом армяно-российском форуме по межрегиональному сотрудничеству.

Основными задачами МЛЦ являются увеличение объемов перевозок и повышение доходной базы, предоставление полного комплекса транспортных услуг по системе «одного окна», в том числе по механизму «от двери до двери», а также формирование сквозной тарифной ставки на перевозку грузов из Армении в Россию и обратно и в другие иностранные государства.

Кроме того, в числе задач МЛЦ – оптимизация транспортных расходов по всей цепочке доставки, с целью расширения рынков сбыта продукции  армянских производителей и увеличение объемов перевозок железнодорожным транспортом.

В рамках стратегии развития Центра предполагается развитие конкурентоспособной комплексной логистической услуги по доставке грузов от «двери до двери», создание современного складского комплекса и таможенного терминала, развитие сети транспортно-логистических центров («хабов»), формирование и развитие международных транспортных коридоров, а также развитие агентской (представительской) сети за рубежом.

Создание МЛЦ на первом этапе предполагает оказание таких ключевых услуг как, в частности, транспортно-экспедиционное обслуживание, терминальная обработка грузов и их таможенное оформление.

По мнению экспертов «ЮКЖД», Центр сможет обслуживать оттоки грузов из/в Турцию, часть грузов, которые в настоящее время доставляются из/в Армению морем через порты Поти и Батуми из стран Европы, Америки и Азии.

Помимо этого, создание МЛЦ привлечет в Армению международные транзитные грузы за счет развития сухопутной ветки международного транспортного коридора TRACECA, а также повысит привлекательность Армении, как страны-транзитера, при строительстве железнодорожной ветки Фиолетово-Ванадзор.

Согласно базовому сценарию развития, Центр сможет обслуживать от 215,5 тыс. тонн грузов в 2012 году до 311,6 тыс. тонн грузов в 2021 году. По самым минимальным прогнозам этот показатель составит от 87,3 тыс. тонн в 2012 году до 118,4 тыс. тонн в 2021 году, а по максимальным оценкам - от 1113,7 тыс. тонн грузов в 2012 году до 1618,4 тыс. тонн в 2021 году. 

«По прогнозам экспертов, при реализации базового и максимального сценариев, проект создания МЛЦ на станции Ахурян окупаем, прибылен, эффективен для акционеров и может быть рекомендован к реализации», - отмечается в сообщении.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» - 100%-ная дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», осуществляет концессионное управление ЗАО «Армянская железная дорога», согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.