484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Международный логистический центр будет создан на базе железнодорожной станции Ахурян в Армении
21:01
20 Апреля 2011

Международный логистический центр (МЛЦ) будет создан на базе железнодорожной станции «Ахурян» в Армении, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании «Южно-Кавказская железная дорога».

Объем инвестиций в создание центра, по экспертным данным, составляет: 9,1 млн. долларов по базовому сценарию, 7,6 млн. долларов по минимальному сценарию и 11,1 млн. долларов согласно максимальному сценарию.

Проект создания данного Центра был представлен накануне в рамках круглого стола «Развитие экономической инфраструктуры межрегиональных связей: транспорт, связь, коммуникации» на первом армяно-российском форуме по межрегиональному сотрудничеству.

Основными задачами МЛЦ являются увеличение объемов перевозок и повышение доходной базы, предоставление полного комплекса транспортных услуг по системе «одного окна», в том числе по механизму «от двери до двери», а также формирование сквозной тарифной ставки на перевозку грузов из Армении в Россию и обратно и в другие иностранные государства.

Кроме того, в числе задач МЛЦ – оптимизация транспортных расходов по всей цепочке доставки, с целью расширения рынков сбыта продукции  армянских производителей и увеличение объемов перевозок железнодорожным транспортом.

В рамках стратегии развития Центра предполагается развитие конкурентоспособной комплексной логистической услуги по доставке грузов от «двери до двери», создание современного складского комплекса и таможенного терминала, развитие сети транспортно-логистических центров («хабов»), формирование и развитие международных транспортных коридоров, а также развитие агентской (представительской) сети за рубежом.

Создание МЛЦ на первом этапе предполагает оказание таких ключевых услуг как, в частности, транспортно-экспедиционное обслуживание, терминальная обработка грузов и их таможенное оформление.

По мнению экспертов «ЮКЖД», Центр сможет обслуживать оттоки грузов из/в Турцию, часть грузов, которые в настоящее время доставляются из/в Армению морем через порты Поти и Батуми из стран Европы, Америки и Азии.

Помимо этого, создание МЛЦ привлечет в Армению международные транзитные грузы за счет развития сухопутной ветки международного транспортного коридора TRACECA, а также повысит привлекательность Армении, как страны-транзитера, при строительстве железнодорожной ветки Фиолетово-Ванадзор.

Согласно базовому сценарию развития, Центр сможет обслуживать от 215,5 тыс. тонн грузов в 2012 году до 311,6 тыс. тонн грузов в 2021 году. По самым минимальным прогнозам этот показатель составит от 87,3 тыс. тонн в 2012 году до 118,4 тыс. тонн в 2021 году, а по максимальным оценкам - от 1113,7 тыс. тонн грузов в 2012 году до 1618,4 тыс. тонн в 2021 году. 

«По прогнозам экспертов, при реализации базового и максимального сценариев, проект создания МЛЦ на станции Ахурян окупаем, прибылен, эффективен для акционеров и может быть рекомендован к реализации», - отмечается в сообщении.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» - 100%-ная дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», осуществляет концессионное управление ЗАО «Армянская железная дорога», согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.