486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Международный логистический центр будет создан на базе железнодорожной станции Ахурян в Армении
21:01
20 Апреля 2011

Международный логистический центр (МЛЦ) будет создан на базе железнодорожной станции «Ахурян» в Армении, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании «Южно-Кавказская железная дорога».

Объем инвестиций в создание центра, по экспертным данным, составляет: 9,1 млн. долларов по базовому сценарию, 7,6 млн. долларов по минимальному сценарию и 11,1 млн. долларов согласно максимальному сценарию.

Проект создания данного Центра был представлен накануне в рамках круглого стола «Развитие экономической инфраструктуры межрегиональных связей: транспорт, связь, коммуникации» на первом армяно-российском форуме по межрегиональному сотрудничеству.

Основными задачами МЛЦ являются увеличение объемов перевозок и повышение доходной базы, предоставление полного комплекса транспортных услуг по системе «одного окна», в том числе по механизму «от двери до двери», а также формирование сквозной тарифной ставки на перевозку грузов из Армении в Россию и обратно и в другие иностранные государства.

Кроме того, в числе задач МЛЦ – оптимизация транспортных расходов по всей цепочке доставки, с целью расширения рынков сбыта продукции  армянских производителей и увеличение объемов перевозок железнодорожным транспортом.

В рамках стратегии развития Центра предполагается развитие конкурентоспособной комплексной логистической услуги по доставке грузов от «двери до двери», создание современного складского комплекса и таможенного терминала, развитие сети транспортно-логистических центров («хабов»), формирование и развитие международных транспортных коридоров, а также развитие агентской (представительской) сети за рубежом.

Создание МЛЦ на первом этапе предполагает оказание таких ключевых услуг как, в частности, транспортно-экспедиционное обслуживание, терминальная обработка грузов и их таможенное оформление.

По мнению экспертов «ЮКЖД», Центр сможет обслуживать оттоки грузов из/в Турцию, часть грузов, которые в настоящее время доставляются из/в Армению морем через порты Поти и Батуми из стран Европы, Америки и Азии.

Помимо этого, создание МЛЦ привлечет в Армению международные транзитные грузы за счет развития сухопутной ветки международного транспортного коридора TRACECA, а также повысит привлекательность Армении, как страны-транзитера, при строительстве железнодорожной ветки Фиолетово-Ванадзор.

Согласно базовому сценарию развития, Центр сможет обслуживать от 215,5 тыс. тонн грузов в 2012 году до 311,6 тыс. тонн грузов в 2021 году. По самым минимальным прогнозам этот показатель составит от 87,3 тыс. тонн в 2012 году до 118,4 тыс. тонн в 2021 году, а по максимальным оценкам - от 1113,7 тыс. тонн грузов в 2012 году до 1618,4 тыс. тонн в 2021 году. 

«По прогнозам экспертов, при реализации базового и максимального сценариев, проект создания МЛЦ на станции Ахурян окупаем, прибылен, эффективен для акционеров и может быть рекомендован к реализации», - отмечается в сообщении.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» - 100%-ная дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», осуществляет концессионное управление ЗАО «Армянская железная дорога», согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.