483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянской АЭС не грозит авария, аналогичная японской - Госатомнадзор
16:19
20 Апреля 2011

На Армянской АЭС не может произойти авария, аналогичная той, которая имела место на японской АЭС «Фукусима», заверяет глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии на "Фукусиме-1" максимального, седьмого уровня опасности.

«Армянская АЭС отличается от японской не только проектом, но также структурой и системами безопасности и охлаждения», - сказал он на пресс-конференции в среду.

Говоря о различиях, Мартиросян отметил, в частности, что ААЭС является двухконтурной, в отличие от АЭС «Фукусима», на которой действовал один контур, из-за чего в условиях повышения температуры японцы были вынуждены выпустить радиоактивный газ непосредственно в окружающую среду.

«Если на нашей атомной станции сложится аналогичная ситуация, выбросы будут происходить не из реактора, а из парогенератора, в котором находится вода и радиация отсутствует», - сказал он.

Кроме того, по его словам Мартиросяна, на японской АЭС не были проведены мероприятия по укреплению защитных конструкций.

При этом глава Росатомнадзора отметил, что теоретически, на армянской АЭС возможны аварии, к примеру, в 1982 году на станции произошел большой пожар, из-за чего станция лишилась как внешнего, так и внутреннего электроснабжения.

«Тогда в течение шести часов удалось не только обеспечить должный уровень безопасности АЭС по части электроснабжения, но и осуществить охлаждение водой», - сказал он, добавив, что спустя шесть часов после пожара станция была приведена в состояние проектного останова, и охлаждение реактора осуществлялось без каких-либо отклонений.

В этой связи Мартиросян пояснил, что подобного успешного завершения аварийной ситуации удалось достичь благодаря тому, что проектировщики Армянской АЭС в свое время предусмотрели наличие такого большого запаса воды для охлаждения, которого хватило для охлаждения реактора в течение шести часов без электроснабжения.

В то же время, по его словам, на сегодняшний день Госатомнадзор и Армянская АЭС совместно обсуждают различные аварийные сценарии, в том числе, гипотетическую вероятность радиоактивных выбросов, а также механизм управления станцией в аварийном режиме.

«Сегодня Армянская атомная станция работает в соответствии с эксплуатационным регламентом в нормальном режиме, и никаких отклонений от него нет», - сказал он.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана).

Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в 1989 году оба атомных блока были остановлены в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения (после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года).

ААЭС была повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении