486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянской АЭС не грозит авария, аналогичная японской - Госатомнадзор
16:19
20 Апреля 2011

На Армянской АЭС не может произойти авария, аналогичная той, которая имела место на японской АЭС «Фукусима», заверяет глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии на "Фукусиме-1" максимального, седьмого уровня опасности.

«Армянская АЭС отличается от японской не только проектом, но также структурой и системами безопасности и охлаждения», - сказал он на пресс-конференции в среду.

Говоря о различиях, Мартиросян отметил, в частности, что ААЭС является двухконтурной, в отличие от АЭС «Фукусима», на которой действовал один контур, из-за чего в условиях повышения температуры японцы были вынуждены выпустить радиоактивный газ непосредственно в окружающую среду.

«Если на нашей атомной станции сложится аналогичная ситуация, выбросы будут происходить не из реактора, а из парогенератора, в котором находится вода и радиация отсутствует», - сказал он.

Кроме того, по его словам Мартиросяна, на японской АЭС не были проведены мероприятия по укреплению защитных конструкций.

При этом глава Росатомнадзора отметил, что теоретически, на армянской АЭС возможны аварии, к примеру, в 1982 году на станции произошел большой пожар, из-за чего станция лишилась как внешнего, так и внутреннего электроснабжения.

«Тогда в течение шести часов удалось не только обеспечить должный уровень безопасности АЭС по части электроснабжения, но и осуществить охлаждение водой», - сказал он, добавив, что спустя шесть часов после пожара станция была приведена в состояние проектного останова, и охлаждение реактора осуществлялось без каких-либо отклонений.

В этой связи Мартиросян пояснил, что подобного успешного завершения аварийной ситуации удалось достичь благодаря тому, что проектировщики Армянской АЭС в свое время предусмотрели наличие такого большого запаса воды для охлаждения, которого хватило для охлаждения реактора в течение шести часов без электроснабжения.

В то же время, по его словам, на сегодняшний день Госатомнадзор и Армянская АЭС совместно обсуждают различные аварийные сценарии, в том числе, гипотетическую вероятность радиоактивных выбросов, а также механизм управления станцией в аварийном режиме.

«Сегодня Армянская атомная станция работает в соответствии с эксплуатационным регламентом в нормальном режиме, и никаких отклонений от него нет», - сказал он.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана).

Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в 1989 году оба атомных блока были остановлены в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения (после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года).

ААЭС была повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.