477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Сейсмоустойчивость площадки Армянской АЭС постоянно повышается - Госатомнадзор
15:46
20 Апреля 2011

Сейсмическая устойчивость и безопасность площадки Армянской атомной электростанции являются приоритетными задачами и постоянно находятся в центре внимания Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзора), заявил глава ведомства Ашот Мартиросян.

«Осуществляются самые разнообразные мероприятия для того, чтобы сейсмическая безопасность станции была бы выше приемлемого уровня», - сказал он на пресс-конференции в среду.

Мартиросян отметил, что проектные оценки для Армянской АЭС с точки зрения безопасности при землетрясениях находятся на уровне 7-8 баллов.

В этой связи он пояснил, что в случае 7-ми бального землетрясения, атомная станция в Армении не будет повреждена и будет в состоянии продолжать работать в проектном режиме.

«Автоматические системы безопасности в случае 6-ти бального землетрясения отключат реактор, который будет приведен в безопасное нерабочее состояние», - сказал глава Госатомнадзора.

А в случае 8-мибального землетрясения, по его словам, все системы безопасности продолжат работу и обеспечат безопасную остановку реактора, а в дальнейшем – безопасный переход к режиму останова.

«В этом случае возможны трещины или обрушения объектов или строений, не представляющих опасности с точки зрения безопасности АЭС», - добавил он.

При этом Мартиросян сказал, что перед перезапуском станции (в 1995 году – «Новости-Армения») были проведены дополнительные сейсмические исследования прилегающих к ней территорий, в результате чего в дальнейшем была усилена сейсмическая устойчивость станции.

«Эти работы носят постоянный характер, и в течение последних 15 лет периодически проводились работы по повышению сейсмической устойчивости АЭС, которые будут продолжаться вплоть до вывода станции из эксплуатации», - сказал он.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана).

Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в 1989 году оба атомных блока были остановлены в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения (после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года).

ААЭС была повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3% акций принадлежит российской государственной корпорации "Росатом").--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"
18:24
13 Сентября 2017
Первый участок трассы "Север-Юг" вскоре будет сдан в эксплуатацию - министр
Первый участок трассы "Север-Юг" Ереван-Арташат вскоре будет сдан в эксплуатацию, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян
15:42
13 Сентября 2017
США пока не намерены отменять двойное налогообложение с Арменией - посол
США рассмотрят подписание документа об отмене двойного налогообложения с Арменией, когда действительно появится такая необходимость, заявил во вторник журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз
15:07
07 Сентября 2017
Компания "Veolia Jur" не выполняет свои обязательства – эксперт
В пресс-службе компании агентству "Новости-Армения" сообщили, что "Veolia Jur"  планирует обращение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду
14:30
06 Сентября 2017
Севано-Разданская ГЭС выставлена на продажу в Армении
"Русгидро" продолжает вести поиск покупателя на Севано-Разданской ГЭС в Армении, который менеджмент компании решил продать как непрофильный актив