484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Сейсмоустойчивость площадки Армянской АЭС постоянно повышается - Госатомнадзор
15:46
20 Апреля 2011

Сейсмическая устойчивость и безопасность площадки Армянской атомной электростанции являются приоритетными задачами и постоянно находятся в центре внимания Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзора), заявил глава ведомства Ашот Мартиросян.

«Осуществляются самые разнообразные мероприятия для того, чтобы сейсмическая безопасность станции была бы выше приемлемого уровня», - сказал он на пресс-конференции в среду.

Мартиросян отметил, что проектные оценки для Армянской АЭС с точки зрения безопасности при землетрясениях находятся на уровне 7-8 баллов.

В этой связи он пояснил, что в случае 7-ми бального землетрясения, атомная станция в Армении не будет повреждена и будет в состоянии продолжать работать в проектном режиме.

«Автоматические системы безопасности в случае 6-ти бального землетрясения отключат реактор, который будет приведен в безопасное нерабочее состояние», - сказал глава Госатомнадзора.

А в случае 8-мибального землетрясения, по его словам, все системы безопасности продолжат работу и обеспечат безопасную остановку реактора, а в дальнейшем – безопасный переход к режиму останова.

«В этом случае возможны трещины или обрушения объектов или строений, не представляющих опасности с точки зрения безопасности АЭС», - добавил он.

При этом Мартиросян сказал, что перед перезапуском станции (в 1995 году – «Новости-Армения») были проведены дополнительные сейсмические исследования прилегающих к ней территорий, в результате чего в дальнейшем была усилена сейсмическая устойчивость станции.

«Эти работы носят постоянный характер, и в течение последних 15 лет периодически проводились работы по повышению сейсмической устойчивости АЭС, которые будут продолжаться вплоть до вывода станции из эксплуатации», - сказал он.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана).

Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в 1989 году оба атомных блока были остановлены в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения (после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года).

ААЭС была повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (57,3% акций принадлежит российской государственной корпорации "Росатом").--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.