486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ни одна страна не имеет права требовать остановки Армянской АЭС– Госатомнадзор
15:18
20 Апреля 2011

Ни одна страна не имеет права предъявлять Армении требования приостановить или вывести из эксплуатации действующую Армянскую АЭС, заявил глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян.

Соседние с Арменией страны – Турция и Азербайджан, с которой у Армении отсутствуют дипломатические отношения, регулярно выступают с требованиями закрыть Армянскую АЭС, заявляя о якобы имеющейся угрозе региональным странам, в случае возможной аварии.

Он подчеркнул, что вопросу безопасности АЭС в Армении уделяется надлежащее внимание, в этом направлении ведутся постоянные работы, данные вопросы обсуждаются  в рамках МАГАТЭ, а также с коллегами из ЕС и США.

«Любая страна может делать любые заявления относительно атомной станции, действующей в другой стране, выступать с инициативами. Однако ни один международный договор не может служить для них основой, поскольку ни одним таким договором подобных полномочий этим странам не предоставлено», - сказал Мартиросян на пресс-конференции в среду.

Мартиросян добавил, что страны могут просить принять делегации их экспертов, работать с ними, однако не имеют права выдвигать подобных требований (о закрытии АЭС) по отношению к другой стране.

Он подчеркнул, что страна, в которой действует АЭС, сама принимает решение о ее эксплуатации, временной приостановке или выводе из эксплуатации.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Армения планирует построить новый атомный энергоблок мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.