486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ни одна страна не имеет права требовать остановки Армянской АЭС– Госатомнадзор
15:18
20 Апреля 2011

Ни одна страна не имеет права предъявлять Армении требования приостановить или вывести из эксплуатации действующую Армянскую АЭС, заявил глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян.

Соседние с Арменией страны – Турция и Азербайджан, с которой у Армении отсутствуют дипломатические отношения, регулярно выступают с требованиями закрыть Армянскую АЭС, заявляя о якобы имеющейся угрозе региональным странам, в случае возможной аварии.

Он подчеркнул, что вопросу безопасности АЭС в Армении уделяется надлежащее внимание, в этом направлении ведутся постоянные работы, данные вопросы обсуждаются  в рамках МАГАТЭ, а также с коллегами из ЕС и США.

«Любая страна может делать любые заявления относительно атомной станции, действующей в другой стране, выступать с инициативами. Однако ни один международный договор не может служить для них основой, поскольку ни одним таким договором подобных полномочий этим странам не предоставлено», - сказал Мартиросян на пресс-конференции в среду.

Мартиросян добавил, что страны могут просить принять делегации их экспертов, работать с ними, однако не имеют права выдвигать подобных требований (о закрытии АЭС) по отношению к другой стране.

Он подчеркнул, что страна, в которой действует АЭС, сама принимает решение о ее эксплуатации, временной приостановке или выводе из эксплуатации.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС - до 2016 года.

Армения планирует построить новый атомный энергоблок мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.