483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Россия играет исключительную роль в экономике Армении – премьер-министр
13:07
19 Апреля 2011

Российская Федерация играет сегодня исключительную роль в экономике Армении, сказал во вторник премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на армяно-российском форуме «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях».

«Россия является основным внешнеторговым партнером Армении. Ей принадлежит ключевая роль в отраслях, связанных с развитием инфраструктур Армении. С начала 1991 года более 60% всех инвестиций, сделанных в  нашу экономику, также имеют российское происхождение», - сказал глава правительства.

По его словам, Россия и поныне продолжает оставаться лидером по объему инвести¬ций, вкладываемых в экономику Армении.

Премьер-министр напомнил, что по состоянию на 1 января 2011 года, в Армении было зарегистрировано около 1300 предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом.

«Удельный вес этих предприятий в общем объеме предприятий с участием иностранного капитала составил 27,6%. С особым удовлетворением хочу отметить, что после некоторого спада, связанного с кризисом, вновь наметилась устойчивая тенденция к расширению торгово-экономических связей между Арменией и Россией. Так, в 2010 году рост товарооборота между двумя странами составил примерно 20%», - сказал глава правительства.       
  
Он отметил, что приведенные статистические данные позволяют с уверен¬ностью констатировать, что экономическое сотрудничество между двумя странами сегодня полностью соответствует отношениям стратегического партнерства.

«Это, однако, ни в коей мере не означает, что мы должны останавливаться на достигнутом», - отметил премьер-министр.

По его словам, миссию форума можно рассматривать в двух направлениях: во-первых, форум будет способствовать более равномерному региональному  развитию; во-вторых, содействовать раскрытию незадействованного экономического потенциала наших стран.

«Отрадно заметить также, что сегодняшний форум направлен, в частности, на развитие контактов между отдельными регионами наших стран. На сегодняшний день мы имеем 50 соглашений, подписанных с 17 регионами Российской Федерации. 5 марзов – регионов Армении, имеют соглашения о сотрудничестве с регионами России», - подчеркнул премьер-министр.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.