484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении высоко оценил армяно-российское взаимодействие во время кризиса
11:41
19 Апреля 2011

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян высоко оценил армяно-российское взаимодействие во время финансово-экономического кризиса.

«В новейшей истории наши страны всегда оказывались рядом в сложных ситуациях и оказывали друг другу поддержку. Данное положение дел отчетливо проявилось и во время финансово-экономического кризиса. Кредит (500 млн. долларов), в кратчайшие сроки предоставленный российским правительством,  помог минимизировать последствия кризиса. Пользуясь случаем, позвольте еще раз выразить свою признательность российскому правительству за оказанную поддержку», - сказал во вторник премьер-министр Армении, выступая на армяно – российском форуме “ К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях”.
 
По его словам, глобальный финансово - экономический кризис заставил заново осмыслить экономическую ситуацию в двух странах.

«Разработанная и реализованная Правительством антикризисная программа дала очевидные результаты. Нам удалось выполнить все социальные обязательства государства, более того повысить социальные выплаты некоторым социальным группам населения.  Государство инициировало ряд инфраструктурных проектов, предоставило существенные льготы мелкому и среднему бизнесу и оказало серьезную поддержку системообразующим предприятиям,  у которых возникли временные трудности в связи с конъюнктурой на международных рынках», - сказал глава правительства. 

При этом, он с сожалением отметил, что еще рано говорить о полном восстановлении.

«Докризисный период ускоренных темпов роста ослабил наше внимание к фундаментальным основам экономики, и именно кризис выявил те структурные проблемы, которые не позволяют нам говорить об окончательном выходе из него. Более того, стало очевидным, что старая модель роста, основанная на нескольких базовых отраслях экономики,  не может быть устойчивой», - отметил премьер-министр.
 
По его словам, кризис стал своего рода чертой, точкой бифуркации, разделяющей старый и новый  мир.

«Те глобальные изменения,  которые раньше были очевидны специалистам,  теперь очевидны для всех. Сегодня мы стоим перед вызовами 21 века, которые определяют его новое содержание, наполненное инновациями. Мир быстро меняется, скорость изменений увеличивается, зачастую мы идем не впереди, а позади этих изменений», - сказал глава правительства.

Он добавил, что современный мир быстро уменьшается, взаимные влияния обществ друг на друга существенно увеличиваются.

«Базовым процессом в современном мире выступает мыследеятельность.  Перед каждым человеком встает новая проблема  определения идентичности, основным ресурсом становится интеллект  и встает вопрос обеспечения условий самореализации каждой личности, ее прав и свобод», - отметил премьер-министр.

Он отметил, что экономическая стратегия правительства Армении является ответом на вышеперечисленные вызовы.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.