485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении высоко оценил армяно-российское взаимодействие во время кризиса
11:41
19 Апреля 2011

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян высоко оценил армяно-российское взаимодействие во время финансово-экономического кризиса.

«В новейшей истории наши страны всегда оказывались рядом в сложных ситуациях и оказывали друг другу поддержку. Данное положение дел отчетливо проявилось и во время финансово-экономического кризиса. Кредит (500 млн. долларов), в кратчайшие сроки предоставленный российским правительством,  помог минимизировать последствия кризиса. Пользуясь случаем, позвольте еще раз выразить свою признательность российскому правительству за оказанную поддержку», - сказал во вторник премьер-министр Армении, выступая на армяно – российском форуме “ К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях”.
 
По его словам, глобальный финансово - экономический кризис заставил заново осмыслить экономическую ситуацию в двух странах.

«Разработанная и реализованная Правительством антикризисная программа дала очевидные результаты. Нам удалось выполнить все социальные обязательства государства, более того повысить социальные выплаты некоторым социальным группам населения.  Государство инициировало ряд инфраструктурных проектов, предоставило существенные льготы мелкому и среднему бизнесу и оказало серьезную поддержку системообразующим предприятиям,  у которых возникли временные трудности в связи с конъюнктурой на международных рынках», - сказал глава правительства. 

При этом, он с сожалением отметил, что еще рано говорить о полном восстановлении.

«Докризисный период ускоренных темпов роста ослабил наше внимание к фундаментальным основам экономики, и именно кризис выявил те структурные проблемы, которые не позволяют нам говорить об окончательном выходе из него. Более того, стало очевидным, что старая модель роста, основанная на нескольких базовых отраслях экономики,  не может быть устойчивой», - отметил премьер-министр.
 
По его словам, кризис стал своего рода чертой, точкой бифуркации, разделяющей старый и новый  мир.

«Те глобальные изменения,  которые раньше были очевидны специалистам,  теперь очевидны для всех. Сегодня мы стоим перед вызовами 21 века, которые определяют его новое содержание, наполненное инновациями. Мир быстро меняется, скорость изменений увеличивается, зачастую мы идем не впереди, а позади этих изменений», - сказал глава правительства.

Он добавил, что современный мир быстро уменьшается, взаимные влияния обществ друг на друга существенно увеличиваются.

«Базовым процессом в современном мире выступает мыследеятельность.  Перед каждым человеком встает новая проблема  определения идентичности, основным ресурсом становится интеллект  и встает вопрос обеспечения условий самореализации каждой личности, ее прав и свобод», - отметил премьер-министр.

Он отметил, что экономическая стратегия правительства Армении является ответом на вышеперечисленные вызовы.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%