486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений 2009 года
15:31
11 Апреля 2011

Украина намерена добиваться пересмотра газовых контактов 2008-2009 года, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми, заявила в понедельник на пресс-конференции глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Президент Украины Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.

"Для нас принципиальным является доведение работы ВСК до конца, и на основании этого мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов", - заявила Богословская, передает РИА Новости. При этом она отметила, что в подписанных соглашениях имеется пункт, позволяющий пересмотреть газовые контракты.

Глава ВСК также добавила, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров (за них должна была проголосовать большая часть правительства Украины), и данное решение кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них.

Вместе с тем, Богословская отметила, что соглашения, подписанные между Украиной и Россией в 2010 году в Харькове, на 30% снизили цену на газ для Украины. Однако, даже с учетом этой скидки, цена на газ для Украины остается самой высокой в Европе.

Цена газа для Украины в первом квартале составляет около 264 долларов. Дополнительное соглашение к базовому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. НАК "Нафтогаз Украина" прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.