485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Бизнесмены, покинувшие РФ после появления проблем в бизнесе
20:04
05 Апреля 2011

Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, подтвердил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к расследованию, следствие планировало на минувшей неделе изменить статус Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю и покинул страну.

Бизнесмены, покидавшие РФ после появления проблем в бизнесе:

Борис Березовский

Российский предприниматель, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России, бывший советник руководителя администрации президента РФ, бывший исполнительный секретарь СНГ, бывший депутат Госдумы. Имеет двойное гражданство - Российской Федерации и Израиля. Проживает в Великобритании в качестве политического беженца.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 1990-х гг., когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 г. Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 млн рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ "АвтоВАЗу" более 60 млрд рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 г. по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

13 апреля 2007 г. против него возбуждено уголовное дело по статье 278 УК "действия, направленные на насильственный захват власти".

Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

Михаил Брудно

Один из основателей банка МЕНАТЕП, бывший президент компании "ЮКОС РМ". В конце января 2004 г. Генеральная прокуратура РФ с санкции суда объявила Михаила Брудно, выехавшего в Израиль, в международный розыск.

Претензии к Брудно связаны с ОАО "Апатит", совет директоров которого он возглавлял в свое время. Брудно был обвинен в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму 2,8 млн долларов. В мае 2005 г. выдана санкция на арест Брудно в рамках нового уголовного дела. Он обвиняется в хищении 6,797 млрд долларов, а также в отмывании в общей сложности 133 млрд рублей.

Владимир Гусинский

Бывший российский медиамагнат, бывший владелец холдинга "Медиа-Мост", включавшего "Мост-Банк", телеканал НТВ, газету "Сегодня" и журналы. Гражданин России и Израиля; в феврале 2007 г. стал также гражданином Испании.

Обвиняется по статье 174 часть 3 УК РФ ("отмывание" средств, добытых незаконным путем, в крупном размере). С 20 ноября 2000 г. Гусинский находится в федеральном и международном розыске.

Гусинский уехал из России в 2000 г. в Испанию после нескольких дней ареста. После того как он покинул страну, против него было возбуждено уголовное дело за вывод активов "Медиа-Моста". В рамках расследования Гусинского арестовывали дважды - в Испании и Греции, однако суды этих стран отказались экстрадировать его в Россию, а в Афинах признали "жертвой политических репрессий".

В октябре 2009 г. в интервью израильской газете Гусинский заявил о своем желании вернуться в Россию.

Михаил Гуцериев

Основатель компании "РуссНефть", бывший руководитель компании "Славнефть", бывший вице-спикер Госдумы. Гуцериев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и части 2 статьи 199 (уклонение от уплаты налогов с организации).

В 2007 г. глава "Русснефти", нарушив условия подписки о невыезде, покинул территорию России. В связи с этим он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Осенью 2009 г. с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Российские власти изменили ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест. 11 ноября стало известно, что международный розыск Гуцериева был прекращен.

В апреле 2010 г. с Гуцериева было снято последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве.

7 мая 2010 г. Михаил Гуцериев вернулся в Россию после трехлетней эмиграции. Из Лондона, куда он эмигрировал в 2007 г., Гуцериев прилетел на родину, в Ингушетию.

Владимир Дубов

Бывший заместитель председателя правления ЗАО "Роспром", вице-президент банка МЕНАТЕП. В 1999 г. занимал пост заместителя председателя правления ЗАО ЮКОС-Москва. Депутат Госдумы третьего созыва от фракции "Отечество-Вся Россия". Был членом комитета по бюджету и налогам, членом комиссии по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции.

В октябре 2003 г., после ареста Михаила Ходорковского, уехал в Израиль, получил израильское гражданство.

В январе 2004 г. появилась информация об объявлении Дубова в международный розыск. Следствие инкриминировало ему хищение бюджетных средств; общий ущерб от его действий оценен в 76 млрд неденоминированных рублей.

Тельман Исмаилов

Формально против бизнесмена уголовное дело не возбуждалось, однако он перебрался в Турцию после того, как Черкизовский рынок был закрыт, а правоохранительные органы возбудили дело о контрабанде.

Весной 2010 г. стало известно, что Исмаилов вернулся в Россию после непродолжительной эмиграции.

СМИ писали, что ради возвращения в Россию бизнесмен готов построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5 тысяч номеров. Однако в январе 2011 г. стало известно, что один из крупнейших гостиничных комплексов в Сочи, строительством которого должна была заниматься группа АСТ Тельмана Исмаилова, перешел к группе "Ренова" Виктора Вексельберга.

При этом в окружении Исмаилова отметили, что бизнесмен, лишившись права строить два отеля в Имеретинке, тем не менее, намерен инвестировать в Сочи.

Олег Киселев

Бывший председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал".

В 2005 г. в отношении Киселева было заведено уголовное дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа. Дело возбудили после того, как предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, заплатившие 1,6 млрд долларов за 97% акций компании, обнаружили, что бумаги арестованы по решению Арбитражного суда Ростовской области.

Иск в суд подала багамская Colchecter Group Trading, которая настаивала, что еще в ноябре 2004 г. заключила с ООО "Терра-софт" договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн рублей, но акции не получила. Вскоре арест был снят, наложивший его судья уволен, а подразделение ГСУ возбудило уголовное дело.

Следствие считало заказчиком преступления Киселева. Один из обвиняемых Дмитрий Клюев сообщил, что с просьбой о наложении ареста на акции к нему обратился Киселев. В октябре 2005 г. суд санкционировал арест Киселева, но тот уже уехал из России. Позже он был объявлен в международный розыск. Киселев сложил с себя полномочия председателя совета директоров "Ренессанс Капитала" и члена совета директоров Новолипецкого меткомбината, оставшись членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Пока шло следствие, Киселев был в Лондоне, но от встреч со следователями не отказывался. На суде и во время дополнительного расследования московской прокуратуры Клюев от своих показаний в отношении Киселева отказался.

В феврале 2008 г. бизнесмен Олег Киселев вернулся из Лондона в Москву. Прокуратура, расследовавшая дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, прекратила уголовное дело против него за отсутствием состава преступления.

Игорь Линшиц

Бывший глава банка "Нефтяной", владелец 85% компании "Мосинжстрой" (МИС).

Проблемы у банка "Нефтяной" начались в декабре 2005 г., когда сотрудники Генпрокуратуры провели в банке обыск, а затем объявили об обнаружении черной кассы и фиктивных расходно-приходных ордеров. Через несколько дней Линшиц уехал в Израиль и был объявлен в розыск. В 2006 г. по ходатайству Генпрокуратуры был арестован пакет акций компании "Мосинжстрой", так как его владелец и экс-глава банка "Нефтяной" Линшиц находился тогда в розыске по обвинению в незаконных банковских операциях и отмывании 12,5 млрд рублей в составе организованной группы.

Таганский суд Москвы в ноябре 2008 г. приговорил шестерых сотрудников "Нефтяного" к срокам от 3,5 до 5 лет, а дело Линшица выделил в отдельное производство.

Банк "Нефтяной" по представлению Генпрокуратуры лишился лицензии.

В середине 2009 г. ЗАО "Инфраструктура" получило контроль над МИС, приобретя 100% MIS Holding Ltd у структуры Линшица.

В конце апреля 2010 г. следственный комитет при прокуратуре за отсутствием состава преступления прекратил уголовное дело в отношении Игоря Линшица. Заочный арест и международный розыск его были отменены. Снят также арест с ценных бумаг и недвижимости Линшица.

В конце 2010 г. Линшиц вернул себе часть акций ОАО "Мосинжстрой" (МИС), которая занимает около трети столичного рынка строительства инженерных коммуникаций и дорог.

В конце 2010 г. предприниматель вернулся в Россию.

Леонид Невзлин

Бизнесмен, один из акционеров группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа", бывший президент Российского еврейского конгресса, бывший ректор РГГУ.

Летом 2003 г. уехал в Израиль. 15 января 2004 г. был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Прокуратура предъявила Невзлину заочное обвинение по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). В июле 2004 г. Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину новые обвинения, на этот раз в причастности к организации заказных убийств и покушений на убийства, всего по 11 преступным эпизодам.

1 августа 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению.

27 января 2009 г. Верховный суд РФ признал законным пожизненное заключение для экс-акционера "ЮКОСа", осужденного заочно за организацию убийств и покушений на убийства.

Бадри (Аркадий) Патаркацишвили

Известный грузинский оппозиционер и бизнесмен. 29 июня 2001 г. Генпрокуратура России обвинила его в организации побега бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова (ст. 313 часть 2 УК РФ - "побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"). Генпрокуратура избрала мерой пресечения заключение Патаркацишвили под стражу, но поскольку местонахождение его было неизвестно, он был объявлен в розыск.

С середины 2001 г. Патаркацишвили жил в Грузии. 21 ноября 2001 г. Генпрокуратура Грузии официально отказалась выдать его России.

11 сентября 2002 г. заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, выступая на пресс-конференции, фактически обвинил Березовского и Патаркацишвили в хищении в 1994-1995 гг. более 2 тысяч автомобилей через компанию "ЛогоВАЗ".

30 октября 2002 г. Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Дубова, Березовского и Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994-1995 гг. машин на "АвтоВАЗе". Был объявлен в международный розыск.

10 января 2008 г. генеральная прокуратура Грузии предъявила Патаркацишвили обвинение по трем статьям уголовного кодекса Грузии (заговор с целью свержения государственной власти, подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность, подготовка теракта). В связи с этим Бадри Патаркацишвили был вынужден укрыться от властей Грузии в Великобритании.

13 февраля 2008 г. он скончался в Лондоне.

Шалва Чигиринский

Осенью 2008 г. у Шалвы Чигиринского начались проблемы с кредиторами, в результате чего бизнесмен потерял почти весь свой бизнес и вынужден был покинуть Россию. Жил в Израиле.

В мае 2010 г. ему пришлось переуступить свои 23,3% акций Sibir Energy "Газпром нефти". Через несколько месяцев после этой сделки были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 млн рублей Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми руководил господин Чигиринский. Ему удалось урегулировать проблемы и с ВТБ (долг в 3,1 млрд рублей.), и с холдингом "Адамант" (32 млн долларов). Им отошла часть активов. Russian Land, подконтрольная Чигиринскому, лишилась девяти девелоперских проектов.

В январе 2011 г. стало известно, что Чигиринский вернулся к работе над проектами в России. По мнению СМИ, Шалва Чигиринский вернулся после того, как владелица "Интеко" Елена Батурина попала в опалу. Именно ее бизнесмен обвинял в своих неудачах: он утверждал, что госпожа Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в "бюрократических процедурах". Но владелица "Интеко" это опровергла.

Евгений Чичваркин

Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин покинул Россию в конце 2008 г. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и в организации похищения человека.

По данным следствия, в начале 2003 г. вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов.

В январе 2009 г. суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина по обвинению в причастности к похищению экспедитора "Евросети", а в марте он был объявлен в международный розыск.

24 января 2011 г. Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. Коллегия присяжных оправдала других фигурантов этого уголовного дела - бывших сотрудников компании. Мосгорсуд на основании вердикта вынес оправдательный приговор, а позднее Верховный суд РФ признал его законным, и он вступил в силу.

27 января Россия отменила запрос на объявление в международный розыск экс-совладельца "Евросети".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме