487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Путин протестировал "Ё-мобиль"
20:55
01 Апреля 2011

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу пополнил список транспортных средств, за рулем или штурвалом которых ему довелось побывать за годы работы на высших государственных должностях. На этот раз глава правительства протестировал новейшую российскую машину-гибрид "Ё-мобиль", серийное производство которой в 2012 году намерен организовать бизнесмен Михаил Прохоров, передает РИА Новости.

НЕПОНЯТНОЕ НАЗВАНИЕ

Две модели инновационного автомобиля - бежево-каштановый микровэн и лазурно-белое кросс-купе - были доставлены в резиденцию премьера в Ново-Огарево в Подмосковье перед заседанием правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Открывая заседание, Путин отступил от заранее подготовленной речи и привел в качестве примера развития новых технологий именно "Ё-мобиль". При этом он призвал участников встречи "стремиться к таким продуктам, абсолютно новым идеям и их реализации".

Вместе с тем, по словам Путина, название нового авто вызвало у него некоторое недоумение.

"Название, конечно... Непонятно, откуда вы его взяли. Может быть, даже неплохо... но, во всяком случае, внимание привлекает", - сказал глава правительства с улыбкой.

Впрочем, обо всем остальном, что касалось нового автомобиля, Путин говорил без юмора, несмотря на День смеха, который неофициально отмечается 1 апреля во многих странах.

Выбор названия "Ё-мобиль" в компании-производителе объясняют тем, что эта буква является уникальной и существует только в русском языке. Кроме того, "ё" является седьмой буквой в алфавите, а это число всегда связывают с понятиями удачи и везения.

В то же время графически буква "ё" не является новинкой в мировой автоиндустрии. В частности, она присутствует в логотипе французской компании "Citroen", хотя такой буквы во французском алфавите нет.

ТЕСТ-ДРАЙВ

По окончании заседания Путин вышел во двор резиденции, где были выставлены пятидверный микровэн и трехдверное кросс-купе. На обеих машинах не было государственных номеров и каких-либо других обозначений, кроме крупного логотипа "Ё".

Перед тем как сесть за руль автомобиля, Путин побеседовал с главой "Ё-авто" Андреем Бирюковым. Премьер поинтересовался, сколько будет стоить новая машина. Бирюков ответил, что в полной комплектации стоимость авто составит 450 тысяч рублей. Она будет включать полный привод, круиз-контроль, бортовой компьютер, климат-контроль, систему навигации GPS/ГЛОНАСС и многое другое. Глава компании пояснил, что относительно низкая стоимость автомобиля связана с применением новейших материалов, в частности полипропилена, которые дешевле, чем традиционно использующиеся в автопроме.

Путин одобрительно покивал головой.

Стоявший рядом вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве внедрение ГЛОНАССа, заинтересованно заглянул в салон и оценил большой дисплей на приборной панели, где будет отображаться навигация. Остальные члены правительства разглядывали "Ё-мобили" со стороны, решив, очевидно, отложить знакомство с инновационным авто до его запуска в серийное производство.

По словам Бирюкова, в настоящее время ведется строительство завода "Ё-мобилей" под Санкт-Петербургом и первые серийные автомобили должны появиться к сентябрю 2012 года.

Глава правительства сначала сел в микровэн и отметил, что в салоне удобно. Однако затем сделал выбор в пользу спортивного кросс-купе. Премьер сел за руль автомобиля, рядом с ним - генеральный директор "Ё-авто". Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, рост которого превышает 2 метра, поехал в микровэне, доказав тем самым, что в его новом автомобиле вполне может ездить высокий человек.

В сопровождении охраны кортеж из двух "Ё-мобилей" выехал в резиденцию Горки президента РФ Дмитрия Медведева. Расстояние между резиденциями премьера и президента, которые расположены на Рублево-Успенском шоссе, составляет около 10 километров.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В декабре прошлого года глава группы "Онэксим" (владеет 49% "Ё-Авто") Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название "Ё-мобиль" - хэтчбэк, фургон и кросс-купе. О разработке проекта "народного автомобиля" бизнесмен заявил еще в начале 2010 года.

Планируется, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы, которые будут приводить машину в движение.

В первых партиях "Ё-мобилей" будет использовать традиционный поршневой двигатель внутреннего сгорания иностранного производства, работающий как на газу, так и на бензине. От него будет работать электродвигатель, обеспечивающий движение автомобиля. Такая система позволит свести расход топлива к 3,5 литра на 100 километров, в то время как традиционные "малолитражки" потребляют 4-6 литров.

Однако в следующих партиях автомобилей будет установлен новый роторно-лопастной двигатель, который позволит разгонять машину до 130 километров в час. Запас хода "Ё-мобиля" составит 400 километров.

Поставщиком автокомпонентов для нового проекта может стать австрийско-канадская компания Magna. В настоящее время, по словам Бирюкова, "Ё-авто" использует импортные шины, диски, сиденья и ряд других деталей. Однако кузов, аккумуляторы, программное обеспечение в машине отечественного производства.

Годовой объем производства на первом этапе составит 10 тысяч машин. В перспективе компания рассчитывает также построить заводы в 5-7 регионах России, одновременно начав сборку "Ё-мобилей" в двух странах Европы.

"Ё-Авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", а на 49% - группе "Онэксим".

МАШИНЫ ПУТИНА

В августе прошлого года Путин провел тест-драйв отечественной машины "Лада-Калина". За четыре дня премьер проехал от Хабаровска до Читы с инспекционной поездкой на этой машине, выкрашенной в желтый цвет. Он преодолел 2165 километров и в целом остался доволен автомобилем, но выяснил, что около 500 километров дороги подлежат капитальной реконструкции.

А в ноябре 2010 года глава правительства опробовал в Ленинградской области болид "Формулы-1": в течение нескольких часов премьер управлял гоночной машиной на специальной трассе, разогнавшись до 240 километров в час.

Автомобильная тематика часто сопровождает и встречи Путина на высшем уровне. В 2007 году, принимая президента Франции в подмосковной резиденции Ново-Огарево, Путин прокатил Николя Саркози на черном "Мерседесе". При этом он так резко тронулся с места, что французские журналисты сравнили его манеру езды с героем популярного фильма "Такси".

Согласно декларации о доходах, премьер владеет двумя "Волгами" ГАЗ-21, автомобилем "Нива" и автоприцепом "Скиф". Первая машина Путина - "Запорожец", который он показывал Джорджу Бушу на неформальной встрече, - уже заняла почетное место в музее.

Путин в разное время управлял и более экзотической техникой: комбайном, поездом, истребителем Су-27, самолетом-амфибией Бе-200. Кроме того, он стал первым председателем правительства, который совершил погружение на дно Байкала на борту аппарата "Мир".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:52
09 Ноября 2017
Киргизия расторгла соглашение в $100 млн.с Казахстаном
Киргизия расторгла соглашение с Казахстаном о получении техпомощи на $100 млн.
16:54
09 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) представил свои услуги на выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении"
Банк ВТБ (Армения) принял участие в выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении", организованной компанией "Нур Экспо" при поддержке мэрии Еревана
14:27
09 Ноября 2017
Правительство Армении попытается построить железную дорогу в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
14:25
08 Ноября 2017
В Армении открылся уникальный центр обучения частных пилотов (ФОТО)
В Авиаучебном центре ГУГА открылся единственный в регионе центр подготовки частных пилотов, заявил глава ведомства Сергей Аветисян
12:26
08 Ноября 2017
ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017-2018 годы
Аналитики доклада отмечают, что экономический рост Армении в первой половине 2017 года набирал обороты после почти полной остановки в 2016 году
19:40
07 Ноября 2017
Армения запустила в эксплуатацию самую крупную в стране гелиостанцию
Этот уникальный проект с его производственными мощностями и возможностями имеет большое значение для сферы гелиоэнергетики, экологии и экономического развития Армении
13:16
07 Ноября 2017
Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС может быть выгодным для России и Ирана – эксперт
Подписание нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом может быть полезным и для России, и для Ирана, заявил  экономист Атом Маргарян
11:41
02 Ноября 2017
Серж Саргсян: девальвация рубля сказалась на доходах Армении
Девальвация рубля отразилась на доходах Армении, сказал в интервью деловому порталу BFM.RU президент страны Серж Саргсян
19:57
31 Октября 2017
Кудрин призвал устранить все торговые барьеры в ЕАЭС "или разойтись"
Эти принципиальные вещи мы должны сделать, а если мы их не сделаем, то нам нужно разойтись, считает Кудрин
16:45
31 Октября 2017
ЕАБР планирует выделить кредит в размере $100 млн. на развитие деятельности компании "Электрические сети Армении"
Соглашение о намерениях между Евразийским банком развития (ЕАБР), группой компаний "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписано во вторник в Москве
16:10
31 Октября 2017
Армения приступит к строительству "Моста дружбы" на армяно-грузинском КПП "Баграташен-Садахло"
Армения приступит к строительству моста на армяно-грузинском КПП "Баграташен-Садахло", сказал министр транспорта Ваан Мартиросян
14:49
31 Октября 2017
Альтернативы ЕАЭС не существует - глава ЕЭК
ЕАЭС - естественное пространство жизнедеятельности наших граждан, бизнеса, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян