480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
США чуть более чем за десять лет сократят импорт нефти на треть - Обама
21:33
30 Марта 2011

Президент США Барак Обама поставил перед страной цель чуть больше, чем за десять лет, сократить на треть импорт нефти, передает РИА Новости.

"Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть", - сказал Обама, представляя в среду в Джорджтаунском университете в Вашингтоне свою стратегию энергобезопасности.

Он подчеркнул, что понимает значение нефти как основы американской энергетики, и отметил, что США могут сотрудничать с Канадой, Мексикой и Бразилией - странами-соседями, где недавно были обнаружены новые нефтяные месторождения.

"Реализация новой цели - снижения уровня нашей зависимости от нефти - зависит от двух вещей: поиск и добыча большего количества нефти на нашей (США) территории плюс использование экологически чистых альтернативных источников топлива и более рациональное использование энергии", - отметил Обама.

Он отметил, что ради достижения поставленной цели его администрация будет принимать меры в самых разных направлениях. "Чтобы снизить нашу зависимость от импорта (нефти), моя администрация поддерживает разработку подводных месторождений нефти и ее производство - если, конечно, все это делается ответственно и с соблюдением правил безопасности", - подчеркнул президент США, напомнив о прошлогоднем разливе нефти в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе BP.

Он напомнил, что ведутся разработки и оценка новых месторождений нефти и газа, в том числе на Аляске.
"Производство большего количества нефти в Америке поможет снизить цены на нефть, создать новые рабочие места и усилить энергобезопасность (США)", - убежден американский лидер.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что разработка новых месторождений не является долгосрочным решением проблемы. "Это означает, что единственный способ реально обеспечить энергобезопасность для Америки - это снизить зависимость от нефти... С точки зрения новых источников энергии, у нас есть разные варианты. Первый - это природный газ", - отметил он, напомнив, что разработка газовых месторождений должна вестись без ущерба для экологии.

Обама сообщил, что поручил министру энергетики Стивену Чу работать со специалистами в области газовой индустрии над разработкой методов совершенствования процесса добычи природного газа. "Другой альтернативой нефти, чрезвычайно многообещающей, является обновляемое биотопливо... Поэтому мы инвестируем в разработки следующего поколения биотоплива", - отметил Обама.

Еще одним важным способом снижения уровня зависимости от нефти президент США назвал переход на экологически чистые виды транспорта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.