483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
США чуть более чем за десять лет сократят импорт нефти на треть - Обама
21:33
30 Марта 2011

Президент США Барак Обама поставил перед страной цель чуть больше, чем за десять лет, сократить на треть импорт нефти, передает РИА Новости.

"Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть", - сказал Обама, представляя в среду в Джорджтаунском университете в Вашингтоне свою стратегию энергобезопасности.

Он подчеркнул, что понимает значение нефти как основы американской энергетики, и отметил, что США могут сотрудничать с Канадой, Мексикой и Бразилией - странами-соседями, где недавно были обнаружены новые нефтяные месторождения.

"Реализация новой цели - снижения уровня нашей зависимости от нефти - зависит от двух вещей: поиск и добыча большего количества нефти на нашей (США) территории плюс использование экологически чистых альтернативных источников топлива и более рациональное использование энергии", - отметил Обама.

Он отметил, что ради достижения поставленной цели его администрация будет принимать меры в самых разных направлениях. "Чтобы снизить нашу зависимость от импорта (нефти), моя администрация поддерживает разработку подводных месторождений нефти и ее производство - если, конечно, все это делается ответственно и с соблюдением правил безопасности", - подчеркнул президент США, напомнив о прошлогоднем разливе нефти в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе BP.

Он напомнил, что ведутся разработки и оценка новых месторождений нефти и газа, в том числе на Аляске.
"Производство большего количества нефти в Америке поможет снизить цены на нефть, создать новые рабочие места и усилить энергобезопасность (США)", - убежден американский лидер.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что разработка новых месторождений не является долгосрочным решением проблемы. "Это означает, что единственный способ реально обеспечить энергобезопасность для Америки - это снизить зависимость от нефти... С точки зрения новых источников энергии, у нас есть разные варианты. Первый - это природный газ", - отметил он, напомнив, что разработка газовых месторождений должна вестись без ущерба для экологии.

Обама сообщил, что поручил министру энергетики Стивену Чу работать со специалистами в области газовой индустрии над разработкой методов совершенствования процесса добычи природного газа. "Другой альтернативой нефти, чрезвычайно многообещающей, является обновляемое биотопливо... Поэтому мы инвестируем в разработки следующего поколения биотоплива", - отметил Обама.

Еще одним важным способом снижения уровня зависимости от нефти президент США назвал переход на экологически чистые виды транспорта.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.