486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
США чуть более чем за десять лет сократят импорт нефти на треть - Обама
21:33
30 Марта 2011

Президент США Барак Обама поставил перед страной цель чуть больше, чем за десять лет, сократить на треть импорт нефти, передает РИА Новости.

"Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть", - сказал Обама, представляя в среду в Джорджтаунском университете в Вашингтоне свою стратегию энергобезопасности.

Он подчеркнул, что понимает значение нефти как основы американской энергетики, и отметил, что США могут сотрудничать с Канадой, Мексикой и Бразилией - странами-соседями, где недавно были обнаружены новые нефтяные месторождения.

"Реализация новой цели - снижения уровня нашей зависимости от нефти - зависит от двух вещей: поиск и добыча большего количества нефти на нашей (США) территории плюс использование экологически чистых альтернативных источников топлива и более рациональное использование энергии", - отметил Обама.

Он отметил, что ради достижения поставленной цели его администрация будет принимать меры в самых разных направлениях. "Чтобы снизить нашу зависимость от импорта (нефти), моя администрация поддерживает разработку подводных месторождений нефти и ее производство - если, конечно, все это делается ответственно и с соблюдением правил безопасности", - подчеркнул президент США, напомнив о прошлогоднем разливе нефти в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе BP.

Он напомнил, что ведутся разработки и оценка новых месторождений нефти и газа, в том числе на Аляске.
"Производство большего количества нефти в Америке поможет снизить цены на нефть, создать новые рабочие места и усилить энергобезопасность (США)", - убежден американский лидер.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что разработка новых месторождений не является долгосрочным решением проблемы. "Это означает, что единственный способ реально обеспечить энергобезопасность для Америки - это снизить зависимость от нефти... С точки зрения новых источников энергии, у нас есть разные варианты. Первый - это природный газ", - отметил он, напомнив, что разработка газовых месторождений должна вестись без ущерба для экологии.

Обама сообщил, что поручил министру энергетики Стивену Чу работать со специалистами в области газовой индустрии над разработкой методов совершенствования процесса добычи природного газа. "Другой альтернативой нефти, чрезвычайно многообещающей, является обновляемое биотопливо... Поэтому мы инвестируем в разработки следующего поколения биотоплива", - отметил Обама.

Еще одним важным способом снижения уровня зависимости от нефти президент США назвал переход на экологически чистые виды транспорта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.