486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
США чуть более чем за десять лет сократят импорт нефти на треть - Обама
21:33
30 Марта 2011

Президент США Барак Обама поставил перед страной цель чуть больше, чем за десять лет, сократить на треть импорт нефти, передает РИА Новости.

"Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть", - сказал Обама, представляя в среду в Джорджтаунском университете в Вашингтоне свою стратегию энергобезопасности.

Он подчеркнул, что понимает значение нефти как основы американской энергетики, и отметил, что США могут сотрудничать с Канадой, Мексикой и Бразилией - странами-соседями, где недавно были обнаружены новые нефтяные месторождения.

"Реализация новой цели - снижения уровня нашей зависимости от нефти - зависит от двух вещей: поиск и добыча большего количества нефти на нашей (США) территории плюс использование экологически чистых альтернативных источников топлива и более рациональное использование энергии", - отметил Обама.

Он отметил, что ради достижения поставленной цели его администрация будет принимать меры в самых разных направлениях. "Чтобы снизить нашу зависимость от импорта (нефти), моя администрация поддерживает разработку подводных месторождений нефти и ее производство - если, конечно, все это делается ответственно и с соблюдением правил безопасности", - подчеркнул президент США, напомнив о прошлогоднем разливе нефти в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе BP.

Он напомнил, что ведутся разработки и оценка новых месторождений нефти и газа, в том числе на Аляске.
"Производство большего количества нефти в Америке поможет снизить цены на нефть, создать новые рабочие места и усилить энергобезопасность (США)", - убежден американский лидер.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что разработка новых месторождений не является долгосрочным решением проблемы. "Это означает, что единственный способ реально обеспечить энергобезопасность для Америки - это снизить зависимость от нефти... С точки зрения новых источников энергии, у нас есть разные варианты. Первый - это природный газ", - отметил он, напомнив, что разработка газовых месторождений должна вестись без ущерба для экологии.

Обама сообщил, что поручил министру энергетики Стивену Чу работать со специалистами в области газовой индустрии над разработкой методов совершенствования процесса добычи природного газа. "Другой альтернативой нефти, чрезвычайно многообещающей, является обновляемое биотопливо... Поэтому мы инвестируем в разработки следующего поколения биотоплива", - отметил Обама.

Еще одним важным способом снижения уровня зависимости от нефти президент США назвал переход на экологически чистые виды транспорта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.