484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Уникальная для Армении щебеночно-очистительная машина проводит очистку путевого хозяйства ЮКЖД
14:30
29 Марта 2011

Единственная в своем роде в Армении щебеночно-очистительная машина (ЩОМ) проводит очистку путевого хозяйства ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), сказал начальник службы пути ЗАО «ЮКЖД» Ашот Унусян.

«ЮКЖД получила ЩОМ в 2009 году из России, машина используюется на железнодорожных путях для очистки щебня, который из-за многолетнего использования подвергается механическому изнашиванию», - сказал он журналистам во вторник во время демонстрации работы оборудования.

Кроме того, по словам Унусяна, в результате очистки улучшается состояние путевого хозяйства, делается отвод и синтез дождевых и талых вод, что необходимо для предотвращения  порчи путевых костылей, а также просадки путей и ослабления рельсов, во избежание снижения скорости движения поездов.

Он отметил, что в процессе работы машины производится очистка щебня от земли и ее сбор в сцепленных с машиной вагонах, которые потом опорожняются, а очищенный щебень возвращается и укладывается под шпалы.

«Для восполнения необходимого объема щебня после проведения очистки подъезжают вагоны с дополнительным щебнем, а также специальное оборудование для утрамбовки и выравнивания железнодорожного полотна, которое несколько смещается после работы ЩОМ», - пояснил он.

Начальник службы пути сообщил также, что скорость движения ЩОМ, которая оснащена агрегатами, способными поднять щебень из шпальных ящиков глубиной 60-80 см, очистить его и снова засыпать путь, составляет 5 км/ч.

«Ежедневно ЩОМ задействуется на четыре-пять часов, и на это время движение поездов по данному участку железнодорожного пути приостанавливается. В течение пяти часов ЩОМ очищает 400 метров пути», - сказал он.

Начальник службы отметил, что работы по очистке путей были начаты в 2010 году и с перерывом на зимний период. В текущем году уже очищен один километр пути, и, в соответствии с нормативным планом, в 2011 году планируется очистить 40 км путевого хозяйства, в частности, отрезки Масис-Арташат и Масис-Эчмиадзин-Армавир.

«С учетом того, что подобная машина впервые используется в Армении, с ее помощью будут очищены все отрезки путей, не прошедшие капитального ремонта», - пояснил он.

Общая протяженность эксплуатируемых железнодорожных путей в Армении составляет 826 км.

Унусян пояснил также, что ранее такие очистительные работы проводились вручную с использованием физической силы рабочих, в этих работах посменно задействовались в годовом разрезе 800 человек.

«На ЩОМ заняты восемь инженеров и механиков, которые прошли специальные курсы переподготовки по работе с данным оборудованием в Калуге», - добавил он.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». ЗАО «Армянская железная дорога» была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.