487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Уникальная для Армении щебеночно-очистительная машина проводит очистку путевого хозяйства ЮКЖД
14:30
29 Марта 2011

Единственная в своем роде в Армении щебеночно-очистительная машина (ЩОМ) проводит очистку путевого хозяйства ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), сказал начальник службы пути ЗАО «ЮКЖД» Ашот Унусян.

«ЮКЖД получила ЩОМ в 2009 году из России, машина используюется на железнодорожных путях для очистки щебня, который из-за многолетнего использования подвергается механическому изнашиванию», - сказал он журналистам во вторник во время демонстрации работы оборудования.

Кроме того, по словам Унусяна, в результате очистки улучшается состояние путевого хозяйства, делается отвод и синтез дождевых и талых вод, что необходимо для предотвращения  порчи путевых костылей, а также просадки путей и ослабления рельсов, во избежание снижения скорости движения поездов.

Он отметил, что в процессе работы машины производится очистка щебня от земли и ее сбор в сцепленных с машиной вагонах, которые потом опорожняются, а очищенный щебень возвращается и укладывается под шпалы.

«Для восполнения необходимого объема щебня после проведения очистки подъезжают вагоны с дополнительным щебнем, а также специальное оборудование для утрамбовки и выравнивания железнодорожного полотна, которое несколько смещается после работы ЩОМ», - пояснил он.

Начальник службы пути сообщил также, что скорость движения ЩОМ, которая оснащена агрегатами, способными поднять щебень из шпальных ящиков глубиной 60-80 см, очистить его и снова засыпать путь, составляет 5 км/ч.

«Ежедневно ЩОМ задействуется на четыре-пять часов, и на это время движение поездов по данному участку железнодорожного пути приостанавливается. В течение пяти часов ЩОМ очищает 400 метров пути», - сказал он.

Начальник службы отметил, что работы по очистке путей были начаты в 2010 году и с перерывом на зимний период. В текущем году уже очищен один километр пути, и, в соответствии с нормативным планом, в 2011 году планируется очистить 40 км путевого хозяйства, в частности, отрезки Масис-Арташат и Масис-Эчмиадзин-Армавир.

«С учетом того, что подобная машина впервые используется в Армении, с ее помощью будут очищены все отрезки путей, не прошедшие капитального ремонта», - пояснил он.

Общая протяженность эксплуатируемых железнодорожных путей в Армении составляет 826 км.

Унусян пояснил также, что ранее такие очистительные работы проводились вручную с использованием физической силы рабочих, в этих работах посменно задействовались в годовом разрезе 800 человек.

«На ЩОМ заняты восемь инженеров и механиков, которые прошли специальные курсы переподготовки по работе с данным оборудованием в Калуге», - добавил он.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». ЗАО «Армянская железная дорога» была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.