483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Уровень безопасности атомной энергетики следует повышать с учетом ее безальтернативности – эксперт
20:03
22 Марта 2011

Альтернативы у атомной энергетики на сегодняшний день нет, однако следует внимательнее следить за безопасностью и повышением ее уровня, считает директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова Национальной академии наук Армении Севада Оганесян.

«С атомной энергией игры очень опасны, однако альтернатива атомной энергии в ближайшие 10-20 вряд ли возможна. Все альтернативные источники электроэнергии, в том числе ветер и солнце пока очень дорогие, следовательно атомные электростанции надо продолжать строить, однако следует готовиться к тому, чтобы они были надежными», - сказал Оганесян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва-Киев «Последствия природных и техногенных катастроф».

Аналогичную точку зрения высказал также генеральный директор НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков, который сказал, что не следует перекрывать путь развития того или иного технического направления, а следует серьезно заниматься развитием эффективной системы реагирования и безопасности в странах и на международном уровне.

«Ядерную энергетику оценивают как опасную с точки зрения возможных последствий, которые могут быть весьма серьезными. Мы не сможем защититься от всего, но в наших силах организовать эффективную систему реагирования», - сказал он.

Заместитель директора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера также считает, что прогресс остановить нельзя, и что человечество вряд ли откажется от атомной энергетики.

Однако при этом он считает, что те люди, которые опасаются атомной энергии, в какой-то мере правы, «поскольку они знают, что, к сожалению, не все нормы выполняются так, как нужно, не учитываются максимально возможные воздействия, которые действительно могут быть высокими».

«Отсюда единственный путь – уделять больше внимания тем защитным мероприятиям, которые могут обезопасить атомную энергетику, и в таком случае вряд ли кто-нибудь против этого достаточно дешевого  или чистого способа добывания энергии», - сказал Кендзера

Несколько под иным углом данного вопроса коснулся участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Токаревский.

На основании ретроспективного анализа Чернобыльской катастрофы он не исключает вероятности того, что после катастрофической ситуации, сложившейся на японских АЭС в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, в мире сперва произойдет полное отторжение ядерной энергетики, будет приостановлено строительство атомных блоков в мире, политики начнут принимать законы по мораторию и ужесточению норм безопасности, а затем пройдет 15-20 лет, и интерес к этому источнику энергии возродится.

«Все большие источники энергии опасны примерно в равной степени, будь то, ветровая, солнечная, геотермальная или гидроэнергетика. Цивилизация хороша тогда, когда есть много энергии, поэтому все вернется на круги своя», - утверждает он.

А по словам заместителя директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова Александра Гинзбурга, для того, чтобы альтернативная энергетика стала функционировать необходимо выйти на другой уровень развития гражданского общества.

«У нас, к сожалению, как известно, альтернативную энергетику не любят не столько нефтяники, сколько газовщики, и поэтому вряд ли в обозримом будущем это (направление) будет сильно развиваться», - сказал он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении