486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Уровень безопасности атомной энергетики следует повышать с учетом ее безальтернативности – эксперт
20:03
22 Марта 2011

Альтернативы у атомной энергетики на сегодняшний день нет, однако следует внимательнее следить за безопасностью и повышением ее уровня, считает директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова Национальной академии наук Армении Севада Оганесян.

«С атомной энергией игры очень опасны, однако альтернатива атомной энергии в ближайшие 10-20 вряд ли возможна. Все альтернативные источники электроэнергии, в том числе ветер и солнце пока очень дорогие, следовательно атомные электростанции надо продолжать строить, однако следует готовиться к тому, чтобы они были надежными», - сказал Оганесян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва-Киев «Последствия природных и техногенных катастроф».

Аналогичную точку зрения высказал также генеральный директор НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков, который сказал, что не следует перекрывать путь развития того или иного технического направления, а следует серьезно заниматься развитием эффективной системы реагирования и безопасности в странах и на международном уровне.

«Ядерную энергетику оценивают как опасную с точки зрения возможных последствий, которые могут быть весьма серьезными. Мы не сможем защититься от всего, но в наших силах организовать эффективную систему реагирования», - сказал он.

Заместитель директора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера также считает, что прогресс остановить нельзя, и что человечество вряд ли откажется от атомной энергетики.

Однако при этом он считает, что те люди, которые опасаются атомной энергии, в какой-то мере правы, «поскольку они знают, что, к сожалению, не все нормы выполняются так, как нужно, не учитываются максимально возможные воздействия, которые действительно могут быть высокими».

«Отсюда единственный путь – уделять больше внимания тем защитным мероприятиям, которые могут обезопасить атомную энергетику, и в таком случае вряд ли кто-нибудь против этого достаточно дешевого  или чистого способа добывания энергии», - сказал Кендзера

Несколько под иным углом данного вопроса коснулся участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Токаревский.

На основании ретроспективного анализа Чернобыльской катастрофы он не исключает вероятности того, что после катастрофической ситуации, сложившейся на японских АЭС в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, в мире сперва произойдет полное отторжение ядерной энергетики, будет приостановлено строительство атомных блоков в мире, политики начнут принимать законы по мораторию и ужесточению норм безопасности, а затем пройдет 15-20 лет, и интерес к этому источнику энергии возродится.

«Все большие источники энергии опасны примерно в равной степени, будь то, ветровая, солнечная, геотермальная или гидроэнергетика. Цивилизация хороша тогда, когда есть много энергии, поэтому все вернется на круги своя», - утверждает он.

А по словам заместителя директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова Александра Гинзбурга, для того, чтобы альтернативная энергетика стала функционировать необходимо выйти на другой уровень развития гражданского общества.

«У нас, к сожалению, как известно, альтернативную энергетику не любят не столько нефтяники, сколько газовщики, и поэтому вряд ли в обозримом будущем это (направление) будет сильно развиваться», - сказал он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.