486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Уровень безопасности атомной энергетики следует повышать с учетом ее безальтернативности – эксперт
20:03
22 Марта 2011

Альтернативы у атомной энергетики на сегодняшний день нет, однако следует внимательнее следить за безопасностью и повышением ее уровня, считает директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова Национальной академии наук Армении Севада Оганесян.

«С атомной энергией игры очень опасны, однако альтернатива атомной энергии в ближайшие 10-20 вряд ли возможна. Все альтернативные источники электроэнергии, в том числе ветер и солнце пока очень дорогие, следовательно атомные электростанции надо продолжать строить, однако следует готовиться к тому, чтобы они были надежными», - сказал Оганесян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва-Киев «Последствия природных и техногенных катастроф».

Аналогичную точку зрения высказал также генеральный директор НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков, который сказал, что не следует перекрывать путь развития того или иного технического направления, а следует серьезно заниматься развитием эффективной системы реагирования и безопасности в странах и на международном уровне.

«Ядерную энергетику оценивают как опасную с точки зрения возможных последствий, которые могут быть весьма серьезными. Мы не сможем защититься от всего, но в наших силах организовать эффективную систему реагирования», - сказал он.

Заместитель директора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера также считает, что прогресс остановить нельзя, и что человечество вряд ли откажется от атомной энергетики.

Однако при этом он считает, что те люди, которые опасаются атомной энергии, в какой-то мере правы, «поскольку они знают, что, к сожалению, не все нормы выполняются так, как нужно, не учитываются максимально возможные воздействия, которые действительно могут быть высокими».

«Отсюда единственный путь – уделять больше внимания тем защитным мероприятиям, которые могут обезопасить атомную энергетику, и в таком случае вряд ли кто-нибудь против этого достаточно дешевого  или чистого способа добывания энергии», - сказал Кендзера

Несколько под иным углом данного вопроса коснулся участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Токаревский.

На основании ретроспективного анализа Чернобыльской катастрофы он не исключает вероятности того, что после катастрофической ситуации, сложившейся на японских АЭС в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, в мире сперва произойдет полное отторжение ядерной энергетики, будет приостановлено строительство атомных блоков в мире, политики начнут принимать законы по мораторию и ужесточению норм безопасности, а затем пройдет 15-20 лет, и интерес к этому источнику энергии возродится.

«Все большие источники энергии опасны примерно в равной степени, будь то, ветровая, солнечная, геотермальная или гидроэнергетика. Цивилизация хороша тогда, когда есть много энергии, поэтому все вернется на круги своя», - утверждает он.

А по словам заместителя директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова Александра Гинзбурга, для того, чтобы альтернативная энергетика стала функционировать необходимо выйти на другой уровень развития гражданского общества.

«У нас, к сожалению, как известно, альтернативную энергетику не любят не столько нефтяники, сколько газовщики, и поэтому вряд ли в обозримом будущем это (направление) будет сильно развиваться», - сказал он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.