484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Уровень безопасности атомной энергетики следует повышать с учетом ее безальтернативности – эксперт
20:03
22 Марта 2011

Альтернативы у атомной энергетики на сегодняшний день нет, однако следует внимательнее следить за безопасностью и повышением ее уровня, считает директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова Национальной академии наук Армении Севада Оганесян.

«С атомной энергией игры очень опасны, однако альтернатива атомной энергии в ближайшие 10-20 вряд ли возможна. Все альтернативные источники электроэнергии, в том числе ветер и солнце пока очень дорогие, следовательно атомные электростанции надо продолжать строить, однако следует готовиться к тому, чтобы они были надежными», - сказал Оганесян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва-Киев «Последствия природных и техногенных катастроф».

Аналогичную точку зрения высказал также генеральный директор НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков, который сказал, что не следует перекрывать путь развития того или иного технического направления, а следует серьезно заниматься развитием эффективной системы реагирования и безопасности в странах и на международном уровне.

«Ядерную энергетику оценивают как опасную с точки зрения возможных последствий, которые могут быть весьма серьезными. Мы не сможем защититься от всего, но в наших силах организовать эффективную систему реагирования», - сказал он.

Заместитель директора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера также считает, что прогресс остановить нельзя, и что человечество вряд ли откажется от атомной энергетики.

Однако при этом он считает, что те люди, которые опасаются атомной энергии, в какой-то мере правы, «поскольку они знают, что, к сожалению, не все нормы выполняются так, как нужно, не учитываются максимально возможные воздействия, которые действительно могут быть высокими».

«Отсюда единственный путь – уделять больше внимания тем защитным мероприятиям, которые могут обезопасить атомную энергетику, и в таком случае вряд ли кто-нибудь против этого достаточно дешевого  или чистого способа добывания энергии», - сказал Кендзера

Несколько под иным углом данного вопроса коснулся участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Токаревский.

На основании ретроспективного анализа Чернобыльской катастрофы он не исключает вероятности того, что после катастрофической ситуации, сложившейся на японских АЭС в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, в мире сперва произойдет полное отторжение ядерной энергетики, будет приостановлено строительство атомных блоков в мире, политики начнут принимать законы по мораторию и ужесточению норм безопасности, а затем пройдет 15-20 лет, и интерес к этому источнику энергии возродится.

«Все большие источники энергии опасны примерно в равной степени, будь то, ветровая, солнечная, геотермальная или гидроэнергетика. Цивилизация хороша тогда, когда есть много энергии, поэтому все вернется на круги своя», - утверждает он.

А по словам заместителя директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова Александра Гинзбурга, для того, чтобы альтернативная энергетика стала функционировать необходимо выйти на другой уровень развития гражданского общества.

«У нас, к сожалению, как известно, альтернативную энергетику не любят не столько нефтяники, сколько газовщики, и поэтому вряд ли в обозримом будущем это (направление) будет сильно развиваться», - сказал он.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.