486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Некоторые СМИ и политсилы пытаются создать антироссийский фон в сфере энергетики – эксперт
16:21
21 Марта 2011

Некоторые СМИ и политические силы пытаются создать в Армении антироссийский фон в связи ценами на газ, сказал в понедельник журналистам заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян.

«Актуальная для Армении газовая тема стала предметом крупных спекуляций и попыткой показать, путем дезинформации, что природный газ в Армении стоит дороже, чем в странах Европы», - сказал Саруханян.

По его словам, ряд политических деятелей и СМИ начали использовать результаты непрофессионального исследования для создания антироссийского фона на информационном поле, направленного в основном против энергетического сотрудничества  между Арменией и Россией.

«Исследование проведено с использованием позорного метода. В частности, в качестве основы приняты цены на газ для крупных промышленных предприятий», - сказал он.

Эксперт отметил, что цена на газ в Армении дешевле, чем во всех европейских странах. «Единственный дешевый газ потребляется в Грузии и это объясняется тем, что грузинская сторона получает 500 млн. кубометров природного газа от Азербайджана за 63 доллара,  так как обеспечивает экспорт азербайджанского газа в Турцию и ЕС», - отметил Саруханян.

Он считает, что создание подобного фона имеет далеко идущие цели. «Я хочу избежать обвинений в русофильстве, но наш основной партнер – РФ, обеспечивает нашу энергетическую и военную безопасность, и этим фоном пытаются расшатать одну из двух этих опор», - сказал эксперт.

По его словам, самым абсурдным является миф о возможности приобретения дешевого иранского газа. «Иранцы не будут поставлять нам газ бесплатно или по сильно заниженной цене», - отметил Саруханян, добавив, что об этом свидетельствует предлагаемая Ираном цена на газ для своих важных партнеров, таких как Турция, Пакистан и Индия.

Кроме того, по мнению эксперта, газопровод Иран-Армения построен для форс-мажорных случаев.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания “АрмРосгазпром”. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

С 1 апреля 2010 года цена на газ на границе составляет $180 вместо предусматривавшихся $200 за 1 тыс. куб.м.

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), с 1 апреля 2010 года для населения плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% до 132 драмов (0,34 доллара) против действовавших 96 драмов (0,25 доллара). Для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% - до 243,13 доллара за каждую тысячу кубометров потребляемого газа вместо прежних 215 долларов.

Между тем, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.