486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Некоторые СМИ и политсилы пытаются создать антироссийский фон в сфере энергетики – эксперт
16:21
21 Марта 2011

Некоторые СМИ и политические силы пытаются создать в Армении антироссийский фон в связи ценами на газ, сказал в понедельник журналистам заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян.

«Актуальная для Армении газовая тема стала предметом крупных спекуляций и попыткой показать, путем дезинформации, что природный газ в Армении стоит дороже, чем в странах Европы», - сказал Саруханян.

По его словам, ряд политических деятелей и СМИ начали использовать результаты непрофессионального исследования для создания антироссийского фона на информационном поле, направленного в основном против энергетического сотрудничества  между Арменией и Россией.

«Исследование проведено с использованием позорного метода. В частности, в качестве основы приняты цены на газ для крупных промышленных предприятий», - сказал он.

Эксперт отметил, что цена на газ в Армении дешевле, чем во всех европейских странах. «Единственный дешевый газ потребляется в Грузии и это объясняется тем, что грузинская сторона получает 500 млн. кубометров природного газа от Азербайджана за 63 доллара,  так как обеспечивает экспорт азербайджанского газа в Турцию и ЕС», - отметил Саруханян.

Он считает, что создание подобного фона имеет далеко идущие цели. «Я хочу избежать обвинений в русофильстве, но наш основной партнер – РФ, обеспечивает нашу энергетическую и военную безопасность, и этим фоном пытаются расшатать одну из двух этих опор», - сказал эксперт.

По его словам, самым абсурдным является миф о возможности приобретения дешевого иранского газа. «Иранцы не будут поставлять нам газ бесплатно или по сильно заниженной цене», - отметил Саруханян, добавив, что об этом свидетельствует предлагаемая Ираном цена на газ для своих важных партнеров, таких как Турция, Пакистан и Индия.

Кроме того, по мнению эксперта, газопровод Иран-Армения построен для форс-мажорных случаев.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания “АрмРосгазпром”. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

С 1 апреля 2010 года цена на газ на границе составляет $180 вместо предусматривавшихся $200 за 1 тыс. куб.м.

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), с 1 апреля 2010 года для населения плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% до 132 драмов (0,34 доллара) против действовавших 96 драмов (0,25 доллара). Для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% - до 243,13 доллара за каждую тысячу кубометров потребляемого газа вместо прежних 215 долларов.

Между тем, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению