484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Туристка из Австралии отсудила $1 млн за травмы, полученные 33 года назад в Индии
10:30
04 Марта 2011

ЕРЕВАН, 4 мар - Новости-Армения. Австралийская туристка, парализованная с 1978 года после падения в бассейне одной из индийских гостиниц, получит по решению суда компенсацию в размере около 1 миллиона долларов, сообщила в пятницу газета Times of India.

Сюзан Лей Бир в 18 лет приехала в Индию на отдых с семьей и остановилась в гостинице "Акбар", принадлежавшей государственной Индийской корпорации развития туризма (ИКРТ). Туристка пошла купаться в бассейн при гостинице. Она уже собиралась прыгнуть в воду, но поскользнулась на покрытом скользкими водорослями полу и упала. Девушка разбила голову и повредила позвоночник. Из-за травмы она провела много месяцев в больницах и до сих пор прикована к инвалидному креслу, передает РИА Новости.

Решение о компенсации, размер которой с учетом процентов составит около 50 миллионов рупий (более 1 миллиона долларов), принял после многолетних судебных разбирательств высокий суд Дели.

Адвокаты ИКРТ в суде отвергли обвинения в халатности, повлекшей тяжелые травмы. Они настаивали на том, что девушка разбилась из-за собственной неосторожности. Судья, в свою очередь, счел, что Сюзан не могла так покалечиться по неосторожности, так как за свои 18 лет провела в разных бассейнах сотни часов и знала, как в них купаться.

Адвокат Мадан Бхатиа, который вел дело Сюзан с 1982 года, испытывает в связи с победой смешанные чувства. "Суд присудил компенсацию иностранке, которая покалечилась в нашей стране. При этом наше правительство и верховный суд позволили компании Union Carbide обойтись копеечной компенсацией за гибель людей от чистейшей халатности, потому что руководство не следило за заводом в Бхопале. Какой грустный парадокс", - сказал адвокат.

Крупнейшая в Индии промышленная катастрофа произошла в ночь 3 декабря 1984 года в городе Бхопал, когда рабочие завода по производству пестицидов проводили регламентные работы. Из-за аварии в воздух попала опасная смесь газов. Ядовитое облако "накрыло" расположенные рядом с заводом трущобы. По официальным данным, трагедия унесла жизни 3,5 тысячи человек, однако правозащитники оценивают общее количество жертв в 25 тысяч человек. Тысячи людей остались инвалидами.

Американская компания Union Carbide (позднее была куплена Dow Chemicals), которая владела половиной акций завода и управляла им, в конце 80-х годов заплатила правительству компенсацию в размере 400 миллионов долларов. Суд, однако, продолжался еще много лет. В 2010 году суд признал виновными бывшего директора завода Джаганнатха Мукунда, менеджеров и инженеров предприятия. Возглавлявший Union Carbide Уоррен Андерсен, в выдаче которого Вашингтон отказал Индии, а также другие американские сотрудники компании в решении суда не фигурировали.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.