480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Туристка из Австралии отсудила $1 млн за травмы, полученные 33 года назад в Индии
10:30
04 Марта 2011

ЕРЕВАН, 4 мар - Новости-Армения. Австралийская туристка, парализованная с 1978 года после падения в бассейне одной из индийских гостиниц, получит по решению суда компенсацию в размере около 1 миллиона долларов, сообщила в пятницу газета Times of India.

Сюзан Лей Бир в 18 лет приехала в Индию на отдых с семьей и остановилась в гостинице "Акбар", принадлежавшей государственной Индийской корпорации развития туризма (ИКРТ). Туристка пошла купаться в бассейн при гостинице. Она уже собиралась прыгнуть в воду, но поскользнулась на покрытом скользкими водорослями полу и упала. Девушка разбила голову и повредила позвоночник. Из-за травмы она провела много месяцев в больницах и до сих пор прикована к инвалидному креслу, передает РИА Новости.

Решение о компенсации, размер которой с учетом процентов составит около 50 миллионов рупий (более 1 миллиона долларов), принял после многолетних судебных разбирательств высокий суд Дели.

Адвокаты ИКРТ в суде отвергли обвинения в халатности, повлекшей тяжелые травмы. Они настаивали на том, что девушка разбилась из-за собственной неосторожности. Судья, в свою очередь, счел, что Сюзан не могла так покалечиться по неосторожности, так как за свои 18 лет провела в разных бассейнах сотни часов и знала, как в них купаться.

Адвокат Мадан Бхатиа, который вел дело Сюзан с 1982 года, испытывает в связи с победой смешанные чувства. "Суд присудил компенсацию иностранке, которая покалечилась в нашей стране. При этом наше правительство и верховный суд позволили компании Union Carbide обойтись копеечной компенсацией за гибель людей от чистейшей халатности, потому что руководство не следило за заводом в Бхопале. Какой грустный парадокс", - сказал адвокат.

Крупнейшая в Индии промышленная катастрофа произошла в ночь 3 декабря 1984 года в городе Бхопал, когда рабочие завода по производству пестицидов проводили регламентные работы. Из-за аварии в воздух попала опасная смесь газов. Ядовитое облако "накрыло" расположенные рядом с заводом трущобы. По официальным данным, трагедия унесла жизни 3,5 тысячи человек, однако правозащитники оценивают общее количество жертв в 25 тысяч человек. Тысячи людей остались инвалидами.

Американская компания Union Carbide (позднее была куплена Dow Chemicals), которая владела половиной акций завода и управляла им, в конце 80-х годов заплатила правительству компенсацию в размере 400 миллионов долларов. Суд, однако, продолжался еще много лет. В 2010 году суд признал виновными бывшего директора завода Джаганнатха Мукунда, менеджеров и инженеров предприятия. Возглавлявший Union Carbide Уоррен Андерсен, в выдаче которого Вашингтон отказал Индии, а также другие американские сотрудники компании в решении суда не фигурировали.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.