486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Туристка из Австралии отсудила $1 млн за травмы, полученные 33 года назад в Индии
10:30
04 Марта 2011

ЕРЕВАН, 4 мар - Новости-Армения. Австралийская туристка, парализованная с 1978 года после падения в бассейне одной из индийских гостиниц, получит по решению суда компенсацию в размере около 1 миллиона долларов, сообщила в пятницу газета Times of India.

Сюзан Лей Бир в 18 лет приехала в Индию на отдых с семьей и остановилась в гостинице "Акбар", принадлежавшей государственной Индийской корпорации развития туризма (ИКРТ). Туристка пошла купаться в бассейн при гостинице. Она уже собиралась прыгнуть в воду, но поскользнулась на покрытом скользкими водорослями полу и упала. Девушка разбила голову и повредила позвоночник. Из-за травмы она провела много месяцев в больницах и до сих пор прикована к инвалидному креслу, передает РИА Новости.

Решение о компенсации, размер которой с учетом процентов составит около 50 миллионов рупий (более 1 миллиона долларов), принял после многолетних судебных разбирательств высокий суд Дели.

Адвокаты ИКРТ в суде отвергли обвинения в халатности, повлекшей тяжелые травмы. Они настаивали на том, что девушка разбилась из-за собственной неосторожности. Судья, в свою очередь, счел, что Сюзан не могла так покалечиться по неосторожности, так как за свои 18 лет провела в разных бассейнах сотни часов и знала, как в них купаться.

Адвокат Мадан Бхатиа, который вел дело Сюзан с 1982 года, испытывает в связи с победой смешанные чувства. "Суд присудил компенсацию иностранке, которая покалечилась в нашей стране. При этом наше правительство и верховный суд позволили компании Union Carbide обойтись копеечной компенсацией за гибель людей от чистейшей халатности, потому что руководство не следило за заводом в Бхопале. Какой грустный парадокс", - сказал адвокат.

Крупнейшая в Индии промышленная катастрофа произошла в ночь 3 декабря 1984 года в городе Бхопал, когда рабочие завода по производству пестицидов проводили регламентные работы. Из-за аварии в воздух попала опасная смесь газов. Ядовитое облако "накрыло" расположенные рядом с заводом трущобы. По официальным данным, трагедия унесла жизни 3,5 тысячи человек, однако правозащитники оценивают общее количество жертв в 25 тысяч человек. Тысячи людей остались инвалидами.

Американская компания Union Carbide (позднее была куплена Dow Chemicals), которая владела половиной акций завода и управляла им, в конце 80-х годов заплатила правительству компенсацию в размере 400 миллионов долларов. Суд, однако, продолжался еще много лет. В 2010 году суд признал виновными бывшего директора завода Джаганнатха Мукунда, менеджеров и инженеров предприятия. Возглавлявший Union Carbide Уоррен Андерсен, в выдаче которого Вашингтон отказал Индии, а также другие американские сотрудники компании в решении суда не фигурировали.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.