486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузия не намерена продавать контрольный пакет акций газопровода Север-Юг
15:10
16 Февраля 2011

Правительство Грузии не намерено продавать контрольный пакет акций грузинского участка газопровода «Север-Юг», сказал в Ереване премьер-министр Грузии Ника Гилаури на пресс-конференции в среду.

«Этот вопрос мне уже неоднократно задавали. Я хочу сказать, что правительство Грузии в будущем не будет продавать контрольный пакет акций газопровода. Существуют стратегические объекты, управление которыми продолжит правительство Грузии», - сказал Гилаури, отвечая на вопрос армянских журналистов о возможности продажи магистрального газопровода Азербайджану.  

Председатель Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев уже дважды заявлял, что Азербайджан имеет собственные планы, связанные с газопроводом и ведет интенсивные переговоры с Грузией о покупке газопровода, который будет использован для реализации проекта транспортировки газа Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI). Согласно этому проекту, азербайджанский газ должен поставляться в грузинские порты, откуда будет переправлен танкерами в Румынию в жидком состоянии.

Основным поставщиком природного газа в Армению является Россия, газ которой поступает в республику по единственному транзитному газопроводу через территорию Грузии. Согласно сообщению различных СМИ, власти Грузии намеревались разрешить продажу магистрального газопровода

В числе наиболее потенциальных покупателей указывалась азербайджанская сторона.

Газопровод Север-Юг, который поставляет газ на территорию Армении, находится в собственности Грузии. Согласно информации различных СМИ, три года назад российская компания «Газпром» сделала попытку приобрести за $250 млн. грузинскую часть газопровода. Но стороны не сошлись в цене.

Сама Грузия по этому трубопроводу газ не получает (он используется только для транзита).—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.