483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Вина за финкризис лежит на администрации США и руководстве корпораций - комиссия
21:41
27 Января 2011

Назначенная правительством США Комиссия по расследованию финансового кризиса (Financial Crisis Inquiry Commission) назвала главными виновниками экономического коллапса 2008 года чиновников американской администрации и менеджмент крупных финансовых компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Свои выводы сформированная в 2009 году двухпартийная комиссия изложила в опубликованном в четверг окончательном докладе. Эксперты однозначно заключили - кризиса можно было избежать, если бы не просчеты органов госрегулирования и руководства корпораций, которые игнорировали тревожные сигналы о негативных тенденциях в экономике и не сумели адекватно отреагировать на риски. Их неумелые действия привели к тому, что Америка погрузилась в самую тяжелую рецессию со времен Великой депрессии 1930-х годов, говорится в документе.

По мнению комиссии, ответственность за кризис разделяют между собой администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша, нынешний и предыдущий глава Федеральной резервной системы (ФРС), а также нынешний глава министерства финансов Тимоти Гайтнер.

Значительная доля вины, отмечают авторы документа, лежит и на банкирах, которые обогащались, вкладывая огромные средства в рискованные инвестиции. Эти сделки были настолько сложными по своей структуре, что управляющие банками и регулирующие органы даже не могли досконально в них разобраться. Кроме того, банки препятствовали ужесточению контроля за их деятельностью, утверждая, что вмешательство государства будет сдерживать внедрение инноваций в финансовом секторе.

Выводы комиссии, между тем, противоречат заявлениям опрошенных комиссией чиновников и управленцев, которые практически в один голос заявляли, что кризис нельзя было предотвратить. В частности, такую позицию в ходе расследования рьяно отстаивали глава ФРС Бен Бернанке и исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein).

"Самой большой трагедией было бы принять мысль, что никто не мог этого предвидеть, и ничего нельзя было сделать. Если мы остановимся на этой версии, то (кризис) случится вновь", - говорится в докладе.

В документе перечислены многочисленные сигналы, предупреждавшие о нарастающих рисках для экономики. Ряд финансовых показателей, таких как резкий всплеск ипотечного кредитования и нестабильный рост цен на жилье, должны были насторожить чиновников и топ-менеджеров, но вместо этого были ими проигнорированы, констатируют эксперты.

"Сочетание чрезмерных заимствований, рискованных инвестиций и отсутствия прозрачности направили финансовую систему навстречу кризису", - резюмирует комиссия.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик