480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Вина за финкризис лежит на администрации США и руководстве корпораций - комиссия
21:41
27 Января 2011

Назначенная правительством США Комиссия по расследованию финансового кризиса (Financial Crisis Inquiry Commission) назвала главными виновниками экономического коллапса 2008 года чиновников американской администрации и менеджмент крупных финансовых компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Свои выводы сформированная в 2009 году двухпартийная комиссия изложила в опубликованном в четверг окончательном докладе. Эксперты однозначно заключили - кризиса можно было избежать, если бы не просчеты органов госрегулирования и руководства корпораций, которые игнорировали тревожные сигналы о негативных тенденциях в экономике и не сумели адекватно отреагировать на риски. Их неумелые действия привели к тому, что Америка погрузилась в самую тяжелую рецессию со времен Великой депрессии 1930-х годов, говорится в документе.

По мнению комиссии, ответственность за кризис разделяют между собой администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша, нынешний и предыдущий глава Федеральной резервной системы (ФРС), а также нынешний глава министерства финансов Тимоти Гайтнер.

Значительная доля вины, отмечают авторы документа, лежит и на банкирах, которые обогащались, вкладывая огромные средства в рискованные инвестиции. Эти сделки были настолько сложными по своей структуре, что управляющие банками и регулирующие органы даже не могли досконально в них разобраться. Кроме того, банки препятствовали ужесточению контроля за их деятельностью, утверждая, что вмешательство государства будет сдерживать внедрение инноваций в финансовом секторе.

Выводы комиссии, между тем, противоречат заявлениям опрошенных комиссией чиновников и управленцев, которые практически в один голос заявляли, что кризис нельзя было предотвратить. В частности, такую позицию в ходе расследования рьяно отстаивали глава ФРС Бен Бернанке и исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein).

"Самой большой трагедией было бы принять мысль, что никто не мог этого предвидеть, и ничего нельзя было сделать. Если мы остановимся на этой версии, то (кризис) случится вновь", - говорится в докладе.

В документе перечислены многочисленные сигналы, предупреждавшие о нарастающих рисках для экономики. Ряд финансовых показателей, таких как резкий всплеск ипотечного кредитования и нестабильный рост цен на жилье, должны были насторожить чиновников и топ-менеджеров, но вместо этого были ими проигнорированы, констатируют эксперты.

"Сочетание чрезмерных заимствований, рискованных инвестиций и отсутствия прозрачности направили финансовую систему навстречу кризису", - резюмирует комиссия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.