486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Вина за финкризис лежит на администрации США и руководстве корпораций - комиссия
21:41
27 Января 2011

Назначенная правительством США Комиссия по расследованию финансового кризиса (Financial Crisis Inquiry Commission) назвала главными виновниками экономического коллапса 2008 года чиновников американской администрации и менеджмент крупных финансовых компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Свои выводы сформированная в 2009 году двухпартийная комиссия изложила в опубликованном в четверг окончательном докладе. Эксперты однозначно заключили - кризиса можно было избежать, если бы не просчеты органов госрегулирования и руководства корпораций, которые игнорировали тревожные сигналы о негативных тенденциях в экономике и не сумели адекватно отреагировать на риски. Их неумелые действия привели к тому, что Америка погрузилась в самую тяжелую рецессию со времен Великой депрессии 1930-х годов, говорится в документе.

По мнению комиссии, ответственность за кризис разделяют между собой администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша, нынешний и предыдущий глава Федеральной резервной системы (ФРС), а также нынешний глава министерства финансов Тимоти Гайтнер.

Значительная доля вины, отмечают авторы документа, лежит и на банкирах, которые обогащались, вкладывая огромные средства в рискованные инвестиции. Эти сделки были настолько сложными по своей структуре, что управляющие банками и регулирующие органы даже не могли досконально в них разобраться. Кроме того, банки препятствовали ужесточению контроля за их деятельностью, утверждая, что вмешательство государства будет сдерживать внедрение инноваций в финансовом секторе.

Выводы комиссии, между тем, противоречат заявлениям опрошенных комиссией чиновников и управленцев, которые практически в один голос заявляли, что кризис нельзя было предотвратить. В частности, такую позицию в ходе расследования рьяно отстаивали глава ФРС Бен Бернанке и исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein).

"Самой большой трагедией было бы принять мысль, что никто не мог этого предвидеть, и ничего нельзя было сделать. Если мы остановимся на этой версии, то (кризис) случится вновь", - говорится в докладе.

В документе перечислены многочисленные сигналы, предупреждавшие о нарастающих рисках для экономики. Ряд финансовых показателей, таких как резкий всплеск ипотечного кредитования и нестабильный рост цен на жилье, должны были насторожить чиновников и топ-менеджеров, но вместо этого были ими проигнорированы, констатируют эксперты.

"Сочетание чрезмерных заимствований, рискованных инвестиций и отсутствия прозрачности направили финансовую систему навстречу кризису", - резюмирует комиссия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.