486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Подорожание газа приведет к массовой вырубке лесов в Армении – «Армлес»
16:45
24 Января 2011

Новое повышение цен на газ приведет к массовой вырубке лесов в Армении, сказал главный лесничий ЗАО «Армлес» Рубен Петросян во время видеомоста Ереван-Москва-Киев-Астана на тему: "Лес для людей или люди для леса?"

Правительства Армении и России ведут переговоры по «газовому» вопросу, с учетом планируемого холдингом «Газпром» перехода на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдавией и Арменией и роста цен на газ в данном регионе в 2011 году. Представители правящей Республиканской партии Армении заявляют, что власти сделают все возможное, чтобы свести к минимуму влияние подорожания газа на население.

«После повышения тарифов на газ в апреле 2010 года мы уже наблюдаем некоторое увеличение объема незаконных вырубок. Однако после нового подорожания реакция будет намного сильнее», - сказал Петросян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Главный лесничий «Армлеса» отметил, что в 2010 году было незаконно вырублено 2,31 тысячи деревьев, что немного больше, чем в 2009 году.

«Для решения проблемы мы предлагали, к примеру, разрешить крестьянам бесплатно забирать лесные отходы, однако Минэкономики не согласилось на наше предложение. В любом случае однозначное решение проблемы невозможно. Если есть спрос, будет и незаконная рубка», - подчеркнул он.

В свою очередь председатель общественной организации "Ассоциация во имя устойчивого человеческого развития человечества ", экс-министр охраны природы Армении, эколог Карине Даниелян считает, что незаконная вырубка лесов представляет собой организованный бизнес, с которым нужно бороться. 

«Что же касается инициативы, согласно которой крестьяне могли бы бесплатно забирать лесные отходы, то это разумное предложение, хотя оно и не решит проблему полностью. Забирая отходы, люди будут также тем самым помогать лесу, так как эти отходы, в частности, сухие ветки, оставаясь в лесу, создают угрозу возникновения пожаров», - добавила Даниелян.

С 1 апреля 2010 года цена на поставляемый Арменией российский природный газ на границе составляет $180, вместо предусмотренных ранее $200 за 1 тыс. куб.м.

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, с 1 апреля 2010 года для населения плата за один кубометр потребляемого газа повышена на 37,5% до 132 драмов (0,34 доллара), а для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф вырос на 13% - до 243,13 доллара за каждую тысячу кубометров потребляемого газа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.