484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль вина в Армении в 2011 году пройдет в контексте археологической находки древней винодельни в селе Арени
17:26
22 Января 2011

ЕРЕВАН, 22 янв – Новости-Армения. Фестиваль вина в Армении в 2011 году пройдет в контексте археологической находки древней винодельни в селе Арени, сообщил в субботу журналистам исполнительный директор Фонда Национальной конкурентоспособности Бекор Папазян по итогам прошедшего 18-го заседания Совета попечителей Фонда.

Международная группа археологов обнаружила при исследовании пещерного комплекса "Арени-1" в юго-восточной Армении древнейшие свидетельства винодельческого ремесла, которым исполнилось более шести тысяч лет.

«Мы ежегодно проводим фестиваль вина именно в селе Арени, где и найдена эта древняя винодельня, в связи с чем разрабатывается специальная программа», - сказал Папазян.

Фестиваль вина традиционно проводится в Армении осенью в селе Арени Вайоцдзорской области. В рамках фестиваля проводятся различные мероприятия, в том числе дегустация вин, сыров, приготовление сладостей, выжимка винограда, а также различные выставки и конкурсы.

Как сказал исполнительный директор Фонда, в этом году фестиваль вина будет проведен более крупномасштабно и серьезный акцент будет поставлен на археологические находки и древние традиции виноделия, которые также будут связаны с развитием южного туристического направления в Армении.

По его словам, подобную археологическую находку необходимо рассматривать не только как стимул для экспорта армянского вина, но и как связующее звено между армянским брендом и древней многовековой культурой виноделия.

«В этой связи необходимо постараться провести в Армении фестиваль вина с участием известнейших представителей мировой винодельческой промышленности, ассоциируя археологическую находку не только с армянским вином, но и с мировым производством этого напитка», - сказал Папазян.

Впервые следы возможного виноделия в пещере Арени-1 были обнаружены еще в 2008 году. Теперь химический анализ следов веществ, найденных на нескольких керамических черепках в пещере Арени, позволил доказать, что ее обитатели действительно занимались виноделием примерно в 4000 году до нашей эры. Кроме того, в числе находок археологов оказались остатки пресса, кувшины для хранения вина и «отходы производства» - зерна винограда, остатки выжатых ягод, стебли.

Раскопки в пещерном комплексе "Арени-1" начались в 2007 году. Благодаря уникальному микроклимату в этом комплексе сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века - обрывки ткани, шерсти и других материалов, что дает уникальные возможности для изучения древних технологий и культуры.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.