478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Катар и Бахрейн построят самый длинный в мире мост к футбольному ЧМ-2022
18:56
14 Января 2011

Решение ФИФА провести Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре побудило этот эмират и соседний с ним островной Бахрейн активизировать подготовку к строительству 40-километрового моста между двумя странами над водами Персидского залива, пишет РИА Новости со ссылкой на эмиратскую газету "Emirates business 24|7".

На переживающем экономический бум Аравийском полуострове строятся не только высотные башни, но и крупные мосты - сейчас на полуострове планируются и строятся около 20 больших мостов общей стоимостью в десятки миллиардов долларов. Расположенный на архипелаге в Персидском заливе Бахрейн несколько лет назад договорился с Катаром о строительстве путепровода.

Соглашение о строительстве бахрейнско-катарского "Джиср аль-Махабба" ("Мост любви") длиной более 40 километров (по завершении строительства он будет самым длинным в мире) и стоимостью до 3 миллиардов долларов было подписано в июне 2008 года наследными принцами двух стран. Строительство будут вести и должны завершить к 2015 году катарская компания "Ад-Дияр" и французская Vinci.

По мосту, который свяжет катарский мыс Рас-Ушейрадж с населенным пунктом Аскар в Бахрейне, пройдет железная дорога. Она соединит столицы двух стран - Манаму и Доху. Предполагается, что по нему будут проложены наряду с железной дорогой линии электропередач и газопровод. Это должно обеспечить экономическую рентабельность стройки, поскольку на большой пассажиропоток Катару и Бахрейну, население которых в совокупности составляет примерно 3 миллиона человек, рассчитывать не приходится.

Как заявил в четверг бахрейнский министр иностранных дел шейх Халед аль-Халифа, заседание двустороннего комитета по организации стройки состоится в феврале. По сведениям печати, Катар израсходует на развитие инфраструктуры в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года около 50 миллиардов долларов.

АРАБСКИЕ МОСТЫ

Среди других крупных мостовых проектов - 23-километровый мост стоимостью в 3 миллиарда долларов, который намерены перебросить через Акабский залив Саудовская Аравия и Египет. Мост позволит им отказаться от паромных переправ, с которыми связаны несколько сопровождавшихся большими жертвами кораблекрушений, расширить торговые и туристские связи, открыть сухопутную дорогу к святыням ислама для мусульманских паломников из Египта и других североафриканских стран. Проект считается экономически рентабельным, поскольку предполагается, что переправой будут пользоваться ежегодно не менее 4 миллионов человек.

Мост такой же длины и аналогичной стоимости через Кувейтский залив проектируется в Кувейте, чтобы связать столицу эмирата с пустыней в северном районе страны. Он послужит развитию северного района Кувейта, поскольку вся экономическая активность в стране сосредоточена в столице (в центре Кувейта), и развитию транспортных связей с Ираком.

Активное мостовое строительство ведет Абу-даби: эмиратской столице, размещенной на острове площадью в 93 квадратных километра стало тесно. В Абу-Даби, который планировался как город с 600-тысячным населением, живет уже около 1 миллиона человек. Свободных пространств в столице практически не осталось. Город построил третий мост на материк и начинает осваивать близлежащие участки острова. Построен мост на остров Рим, где в двух сотнях метров от Абу-Даби уже застроен первыми высотками фешенебельный жилой район. 1,5-километровый мост связывает Абу-Даби с островом Саадият, на котором разместятся учреждения культуры и отели.

Необходимость возведения мостовых сооружений со всей очевидностью проявляется и в Дубае. Разделенный бухтой на две части город, население которого увеличивается ежегодно на 6%, закупорен автомобильными пробками. Сейчас здесь через бухту в городе работают четыре моста, планируется построить еще шесть новых. Количество полос автомобильного движения через бухту будет увеличено почти в пять раз. Берега бухты будут связывать 90 дорожных полос, и Дубай уже называют "столицей мостов Ближнего Востока". На мостовые работы выделено около 1 миллиарда долларов.

Кроме того, готовится проект моста, который должен соединить Аравийский полуостров с "черным континентом" в районе Африканского рога. Идея строительства азиатско-африканской морской переправы через Баб-эль-Мандебский пролив, которую уже окрестили "мостом столетия", принадлежит президентам Йемена и Джибути.
Построить мост между Африкой и Аравийским полуостровом стоимостью от 10 до 23 миллиардов долларов намерен саудовский холдинг "Ан-Нур". Он уже купил в Йемене в районе будущей стройки участок земли и ведет переговоры о покупке земельной собственности в Джибути. Предполагается, что по мосту пройдут шоссе и железная дорога.

В 2011 году исполняется четверть века со дня вступления в строй 25-километрового путепровода короля Фахда, связавшего Саудовскую Аравию с островным Бахрейном. Саудовско-бахрейнский мост - первое крупное мостовое сооружение над водами Персидского залива. Более чем 20-летняя работа путепровода свидетельствует о его большой эффективности.

Достаточно сказать, что куриные яйца в Манаме подешевели в пять раз, когда в ноябре 1986 года вступил в строй этот путь через пролив. Так рынок отреагировал на изменение способа доставки на остров этого хрупкого товара. Снизились цены на многие импортируемые товары, вырос туризм, заполнились гостиницы Манамы, активизировался частный сектор.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"
18:24
13 Сентября 2017
Первый участок трассы "Север-Юг" вскоре будет сдан в эксплуатацию - министр
Первый участок трассы "Север-Юг" Ереван-Арташат вскоре будет сдан в эксплуатацию, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян
15:42
13 Сентября 2017
США пока не намерены отменять двойное налогообложение с Арменией - посол
США рассмотрят подписание документа об отмене двойного налогообложения с Арменией, когда действительно появится такая необходимость, заявил во вторник журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз
15:07
07 Сентября 2017
Компания "Veolia Jur" не выполняет свои обязательства – эксперт
В пресс-службе компании агентству "Новости-Армения" сообщили, что "Veolia Jur"  планирует обращение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду
14:30
06 Сентября 2017
Севано-Разданская ГЭС выставлена на продажу в Армении
"Русгидро" продолжает вести поиск покупателя на Севано-Разданской ГЭС в Армении, который менеджмент компании решил продать как непрофильный актив
18:28
04 Сентября 2017
Сума Чакрабарти: ЕБРР имеет для Армении новую повестку "количества и качества"
ЕБРР имеет для Армении новую повестку "количества и качества" и готов продолжать свое содействие в проектах и инициативах, запланированных в различных сферах, заявил президент банка Сума Чакрабарти
17:39
04 Сентября 2017
Армянский ВПК самостоятельнее азербайджанского – замминистра
В отличие от Азербайджана наш военно-промышленный комплекс более самостоятелен, заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян