480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла объявила себя мировым лидером по запасам нефти, эксперты сомневаются
19:57
12 Января 2011

Венесуэла пересмотрела оценку запасов нефти в стране в значительно большую сторону и стала мировым лидером по запасам сырья, однако в этом сомневаются эксперты, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Эксперты считают, что новые цифры преувеличены, а нефтяная отрасль Венесуэлы страдает от серьезных проблем.

Президент страны Уго Чавес, в свою очередь, заявил, что благодаря пересмотру запасов тяжелой нефти на нефтеносном поясе реки Ориноко общие запасы нефти в Венесуэле составляют 253 миллиарда баррелей. В мае прошлого года они оценивались в 172 миллиарда баррелей.

Запасы нефти в Саудовской Аравии считаются крупнейшими и составляют более 260 миллиардов баррелей.

"Что делает венесуэльское правительство, так это увеличение коэффициента извлечения нефти, которого не может быть", - заявил аналитик и бывший топ-менеджер венесуэльской госкомпании PdVSA Густаво Коронэл (Gustavo Coronel). Коэффициент извлечения нефти на поясе Ориноко не очень высокий, так как там тяжело вести добычу.

Коронэл также заявил, что в Саудовской Аравии нефть добывается десятилетиями и нет сомнений в том, что коэффициент извлечения адекватный.

Энергетический аналитик Florida International University Джордж Пинон (Jorge Pinon) считает, что в Венесуэле недостаточно технологий и инвестиций, которые повлияют на увеличение добычи в ближайшие годы.

"Вы можете сидеть на крупнейших в мире запасах нефти, но если у вас не будет капитала, технологий, ноу-хау и, самое главное, разумного руководства, они бесполезны", - заявил Пинон.

В октябре сообщалось, что Венесуэла начнет добычу на новом проекте в нефтеносном поясе реки Ориноко в 2011 году, который нуждается в инвестициях в размере 80 миллиардов долларов.

В основном, рост добычи произойдет за счет разработки блока Хунин-6, который будут совместно разрабатывать местная госкомпания PdVSA и российский "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), в который на паритетной основе входят ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Добыча на нем ожидается к 2017 году в размере 450 тысяч баррелей нефти в день.

Другие блоки на поясе реки Ориноко разрабатывают, в том числе, американская Chevron и испанско-аргентинская Repsol YPF.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.