486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла объявила себя мировым лидером по запасам нефти, эксперты сомневаются
19:57
12 Января 2011

Венесуэла пересмотрела оценку запасов нефти в стране в значительно большую сторону и стала мировым лидером по запасам сырья, однако в этом сомневаются эксперты, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Эксперты считают, что новые цифры преувеличены, а нефтяная отрасль Венесуэлы страдает от серьезных проблем.

Президент страны Уго Чавес, в свою очередь, заявил, что благодаря пересмотру запасов тяжелой нефти на нефтеносном поясе реки Ориноко общие запасы нефти в Венесуэле составляют 253 миллиарда баррелей. В мае прошлого года они оценивались в 172 миллиарда баррелей.

Запасы нефти в Саудовской Аравии считаются крупнейшими и составляют более 260 миллиардов баррелей.

"Что делает венесуэльское правительство, так это увеличение коэффициента извлечения нефти, которого не может быть", - заявил аналитик и бывший топ-менеджер венесуэльской госкомпании PdVSA Густаво Коронэл (Gustavo Coronel). Коэффициент извлечения нефти на поясе Ориноко не очень высокий, так как там тяжело вести добычу.

Коронэл также заявил, что в Саудовской Аравии нефть добывается десятилетиями и нет сомнений в том, что коэффициент извлечения адекватный.

Энергетический аналитик Florida International University Джордж Пинон (Jorge Pinon) считает, что в Венесуэле недостаточно технологий и инвестиций, которые повлияют на увеличение добычи в ближайшие годы.

"Вы можете сидеть на крупнейших в мире запасах нефти, но если у вас не будет капитала, технологий, ноу-хау и, самое главное, разумного руководства, они бесполезны", - заявил Пинон.

В октябре сообщалось, что Венесуэла начнет добычу на новом проекте в нефтеносном поясе реки Ориноко в 2011 году, который нуждается в инвестициях в размере 80 миллиардов долларов.

В основном, рост добычи произойдет за счет разработки блока Хунин-6, который будут совместно разрабатывать местная госкомпания PdVSA и российский "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), в который на паритетной основе входят ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Добыча на нем ожидается к 2017 году в размере 450 тысяч баррелей нефти в день.

Другие блоки на поясе реки Ориноко разрабатывают, в том числе, американская Chevron и испанско-аргентинская Repsol YPF.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.