483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла объявила себя мировым лидером по запасам нефти, эксперты сомневаются
19:57
12 Января 2011

Венесуэла пересмотрела оценку запасов нефти в стране в значительно большую сторону и стала мировым лидером по запасам сырья, однако в этом сомневаются эксперты, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Эксперты считают, что новые цифры преувеличены, а нефтяная отрасль Венесуэлы страдает от серьезных проблем.

Президент страны Уго Чавес, в свою очередь, заявил, что благодаря пересмотру запасов тяжелой нефти на нефтеносном поясе реки Ориноко общие запасы нефти в Венесуэле составляют 253 миллиарда баррелей. В мае прошлого года они оценивались в 172 миллиарда баррелей.

Запасы нефти в Саудовской Аравии считаются крупнейшими и составляют более 260 миллиардов баррелей.

"Что делает венесуэльское правительство, так это увеличение коэффициента извлечения нефти, которого не может быть", - заявил аналитик и бывший топ-менеджер венесуэльской госкомпании PdVSA Густаво Коронэл (Gustavo Coronel). Коэффициент извлечения нефти на поясе Ориноко не очень высокий, так как там тяжело вести добычу.

Коронэл также заявил, что в Саудовской Аравии нефть добывается десятилетиями и нет сомнений в том, что коэффициент извлечения адекватный.

Энергетический аналитик Florida International University Джордж Пинон (Jorge Pinon) считает, что в Венесуэле недостаточно технологий и инвестиций, которые повлияют на увеличение добычи в ближайшие годы.

"Вы можете сидеть на крупнейших в мире запасах нефти, но если у вас не будет капитала, технологий, ноу-хау и, самое главное, разумного руководства, они бесполезны", - заявил Пинон.

В октябре сообщалось, что Венесуэла начнет добычу на новом проекте в нефтеносном поясе реки Ориноко в 2011 году, который нуждается в инвестициях в размере 80 миллиардов долларов.

В основном, рост добычи произойдет за счет разработки блока Хунин-6, который будут совместно разрабатывать местная госкомпания PdVSA и российский "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), в который на паритетной основе входят ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Добыча на нем ожидается к 2017 году в размере 450 тысяч баррелей нефти в день.

Другие блоки на поясе реки Ориноко разрабатывают, в том числе, американская Chevron и испанско-аргентинская Repsol YPF.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик