486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования в 7,25%
17:46
11 Января 2011

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования в размере 7,25%, сообщили агентству “Новости-Армения” в пресс-службе ЦБ Армении.

В сообщении отмечается, что в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем была зарегистрирована инфляция в размере 1,8%,  в результате чего инфляция по итогам года составила 9,4%.

Совет Центробанка Армении  зафиксировал, что сохранение высокого уровня 12-месячной инфляции обусловлено ростом цен на сельскохозяйственные, а также продовольственные товары на мировых рынках. По данным Центробанка, рост цен на продовольственные товары поспособствовал годовой инфляции на 7,5 п.п. При этом повышение цен на фрукты и овощи, мясопродукты, молочные продукты и яйца  -  на 5 п.п., а импортируемых товаров - на 2 п.п.

Совет Центробанка Армении считает, что идущие с международных товарных рынков инфляционные давления сохраняются, они постоянно усиливаются из-за сохранения напряженности у самих основных участников этих рынков. Данная напряженность вместе с инфляционным давлением, обусловленным развитиями в сфере сельского хозяйства в 2010 году, продолжает формировать вторичные воздействия и инфляционные ожидания.

«Совет счел малорисковым подобный спад сельского хозяйства в 2011 году и увеличение в связи с этим инфляционных давлений. Совет сошелся во мнении, что восстановление совокупного спроса низкими темпами еще не создает инфляционных давлений, однако при продолжении описанных развитий сохраняются риски превышения верхней границы целевого коридора инфляции, установленного на год», - говорится в сообщении.   

Совет Центробанка Армении, учитывая воздействие лагов денежно-кредитной политики на совокупный спрос, факторы предложения и проявления их вторичного воздействия, неопределенность развитий в сфере сельского хозяйства, считает все еще возможным ужесточение денежно-кредитных условий.

Последний раз ставка рефинансирования была повышена ЦБ на 0.25%, до 7,25%, 11 мая 2010 года. С тех пор Совет ЦБ считал целесообразным сохранять ставку на этом уровне.  

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4±1,5%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.