483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования в 7,25%
17:46
11 Января 2011

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования в размере 7,25%, сообщили агентству “Новости-Армения” в пресс-службе ЦБ Армении.

В сообщении отмечается, что в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем была зарегистрирована инфляция в размере 1,8%,  в результате чего инфляция по итогам года составила 9,4%.

Совет Центробанка Армении  зафиксировал, что сохранение высокого уровня 12-месячной инфляции обусловлено ростом цен на сельскохозяйственные, а также продовольственные товары на мировых рынках. По данным Центробанка, рост цен на продовольственные товары поспособствовал годовой инфляции на 7,5 п.п. При этом повышение цен на фрукты и овощи, мясопродукты, молочные продукты и яйца  -  на 5 п.п., а импортируемых товаров - на 2 п.п.

Совет Центробанка Армении считает, что идущие с международных товарных рынков инфляционные давления сохраняются, они постоянно усиливаются из-за сохранения напряженности у самих основных участников этих рынков. Данная напряженность вместе с инфляционным давлением, обусловленным развитиями в сфере сельского хозяйства в 2010 году, продолжает формировать вторичные воздействия и инфляционные ожидания.

«Совет счел малорисковым подобный спад сельского хозяйства в 2011 году и увеличение в связи с этим инфляционных давлений. Совет сошелся во мнении, что восстановление совокупного спроса низкими темпами еще не создает инфляционных давлений, однако при продолжении описанных развитий сохраняются риски превышения верхней границы целевого коридора инфляции, установленного на год», - говорится в сообщении.   

Совет Центробанка Армении, учитывая воздействие лагов денежно-кредитной политики на совокупный спрос, факторы предложения и проявления их вторичного воздействия, неопределенность развитий в сфере сельского хозяйства, считает все еще возможным ужесточение денежно-кредитных условий.

Последний раз ставка рефинансирования была повышена ЦБ на 0.25%, до 7,25%, 11 мая 2010 года. С тех пор Совет ЦБ считал целесообразным сохранять ставку на этом уровне.  

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4±1,5%.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.