486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Вопросы экспорта армянской продукции в Иран должны решаться на политическом уровне – депутат
17:00
27 Декабря 2010

Проблема экспорта армянской продукции в Иран является не экономическим, а политическим вопросом, который должен получить политическое решение, считает депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции Дашнакцутюн, член постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении Ара Нранян.

“Армения так и не смогла достичь соглашения о режиме свободной торговли с Ираном, который является очень большим и перспективным рынком, в том числе для разнообразной армянской продовольственной продукции”, - сказал Нранян в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он напомнил, что армянские производители сегодня не могут выйти на иранский рынок из-за проводимой в Иране государственной протекционистской политики.

Депутат отметил, что проблемы с экспортом возникают у местных производителей не только с закрытым иранским рынком, но и достаточно дружественным для Армении российским.

В частности, по его словам, армянские производители коньяка зачастую вынуждены месяцами ждать разрешения на экспорт в Россию из-за задержек с предоставлением российских акцизных марок.

По словам Нраняна, если до кризиса в Россию экспортировались товары на сумму около $120 млн., то из них около $50-60 млн. приходилось на коньяк.

«Вместо того, чтобы расширять эти показатели и развивать экспорт, этот вопрос не решается, в том числе на самом высоком уровне, хотя этот товар пользуется большим спросом в России, а на сегодняшний день в российских магазинах зарегистрирован серьезный дефицит армянского коньяка», - сказал Нранян.

Он отметил, что эти вопросы нуждаются в практическом решении, чего не происходит. «Делаются лишь теоретические шаги, которые не дают должного результата», - сказал депутат.

Согласно данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Ираном за январь-октябрь увеличился на 35,8% по сравнению с аналогичным показателем  2009 года и составил порядка $200,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Иран составил порядка $45,1 млн. (5,7% от всего экспорта из Армении), увеличившись за указанный период на 72,1% по сравнению с показателем за январь-октябрь 2009 года.

Объем импортированных в Армению товаров иранского производства за отчетный период составил порядка $155,2 млн., увеличившись на 28%. В то же время, в целом объем импорта с территории Ирана составил $159,8 млн. (рост на 21,7%), или 5,3% от общего объема импорта.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.