484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Вопросы экспорта армянской продукции в Иран должны решаться на политическом уровне – депутат
17:00
27 Декабря 2010

Проблема экспорта армянской продукции в Иран является не экономическим, а политическим вопросом, который должен получить политическое решение, считает депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции Дашнакцутюн, член постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении Ара Нранян.

“Армения так и не смогла достичь соглашения о режиме свободной торговли с Ираном, который является очень большим и перспективным рынком, в том числе для разнообразной армянской продовольственной продукции”, - сказал Нранян в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он напомнил, что армянские производители сегодня не могут выйти на иранский рынок из-за проводимой в Иране государственной протекционистской политики.

Депутат отметил, что проблемы с экспортом возникают у местных производителей не только с закрытым иранским рынком, но и достаточно дружественным для Армении российским.

В частности, по его словам, армянские производители коньяка зачастую вынуждены месяцами ждать разрешения на экспорт в Россию из-за задержек с предоставлением российских акцизных марок.

По словам Нраняна, если до кризиса в Россию экспортировались товары на сумму около $120 млн., то из них около $50-60 млн. приходилось на коньяк.

«Вместо того, чтобы расширять эти показатели и развивать экспорт, этот вопрос не решается, в том числе на самом высоком уровне, хотя этот товар пользуется большим спросом в России, а на сегодняшний день в российских магазинах зарегистрирован серьезный дефицит армянского коньяка», - сказал Нранян.

Он отметил, что эти вопросы нуждаются в практическом решении, чего не происходит. «Делаются лишь теоретические шаги, которые не дают должного результата», - сказал депутат.

Согласно данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Ираном за январь-октябрь увеличился на 35,8% по сравнению с аналогичным показателем  2009 года и составил порядка $200,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Иран составил порядка $45,1 млн. (5,7% от всего экспорта из Армении), увеличившись за указанный период на 72,1% по сравнению с показателем за январь-октябрь 2009 года.

Объем импортированных в Армению товаров иранского производства за отчетный период составил порядка $155,2 млн., увеличившись на 28%. В то же время, в целом объем импорта с территории Ирана составил $159,8 млн. (рост на 21,7%), или 5,3% от общего объема импорта.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.