486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Вопросы экспорта армянской продукции в Иран должны решаться на политическом уровне – депутат
17:00
27 Декабря 2010

Проблема экспорта армянской продукции в Иран является не экономическим, а политическим вопросом, который должен получить политическое решение, считает депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции Дашнакцутюн, член постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении Ара Нранян.

“Армения так и не смогла достичь соглашения о режиме свободной торговли с Ираном, который является очень большим и перспективным рынком, в том числе для разнообразной армянской продовольственной продукции”, - сказал Нранян в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он напомнил, что армянские производители сегодня не могут выйти на иранский рынок из-за проводимой в Иране государственной протекционистской политики.

Депутат отметил, что проблемы с экспортом возникают у местных производителей не только с закрытым иранским рынком, но и достаточно дружественным для Армении российским.

В частности, по его словам, армянские производители коньяка зачастую вынуждены месяцами ждать разрешения на экспорт в Россию из-за задержек с предоставлением российских акцизных марок.

По словам Нраняна, если до кризиса в Россию экспортировались товары на сумму около $120 млн., то из них около $50-60 млн. приходилось на коньяк.

«Вместо того, чтобы расширять эти показатели и развивать экспорт, этот вопрос не решается, в том числе на самом высоком уровне, хотя этот товар пользуется большим спросом в России, а на сегодняшний день в российских магазинах зарегистрирован серьезный дефицит армянского коньяка», - сказал Нранян.

Он отметил, что эти вопросы нуждаются в практическом решении, чего не происходит. «Делаются лишь теоретические шаги, которые не дают должного результата», - сказал депутат.

Согласно данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Ираном за январь-октябрь увеличился на 35,8% по сравнению с аналогичным показателем  2009 года и составил порядка $200,3 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Иран составил порядка $45,1 млн. (5,7% от всего экспорта из Армении), увеличившись за указанный период на 72,1% по сравнению с показателем за январь-октябрь 2009 года.

Объем импортированных в Армению товаров иранского производства за отчетный период составил порядка $155,2 млн., увеличившись на 28%. В то же время, в целом объем импорта с территории Ирана составил $159,8 млн. (рост на 21,7%), или 5,3% от общего объема импорта.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.