484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Объем товарооборота между Арменией и Россией в 2010 году может вернуться к докризисному уровеню – ТПП России
14:27
06 Декабря 2010

Объем товарооборота между Арменией и Россией в 2010 году может вернуться к докризисному уровеню, сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров.

«2009 год был очень непростым, правда, надо признать, что товарооборот России с Арменией сократился намного меньше, чем со многими другими странами-партнерами. Есть все основания полагать, что в этом году мы вернемся на ранее достигнутый уровень,  хотелось бы верить, что мы превысим уровень докризисного 2008 года», - сказал он в понедельник, выступая на армяно-российском бизнес-форуме контактов и инвестиций.

По данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот Армении с Россией за 2009 год сократился на 14,9% по сравнению с 2008 годом и составил $901,4 млн. При этом внешнеторговый оборот Армении с Россией за 2008 год составил $1059,3 млн.

В этой связи петров подчеркнул также, что миллиардный объем торговли – это тот минимум, с которого можно было бы стартовать дальше.

«Кризис показал самое главное – если будет сохраняться нынешняя структура нашей торговли, мы всегда будем подвержены колебаниям мировой конъюнктуры, поэтому эту структуру нужно менять и совершенствовать», - сказал он, отметив также необходимость перехода на инновационный путь развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

По словам Петрова, по многим приоритетным направлениям Армения определена для России как перспективная страна, «с которой мы вместе будем реализовывать развитие в области ядерных технологий в мирных целях, ИТ-технологий, фармацевтики, сельского хозяйства».

Отметив, что определенные перспективы в развитии сотрудничества Россия связывает с формированием Таможенного союза России с Беларусью и Казахстаном, вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что «это союз не против кого-то».

«Мы убеждены, что формирование Таможенного союза создаст единую синергию и позволит нам расширять сотрудничество, торговый и инвестиционный обмен и с другими партнерами СНГ более динамично», - сказал Петров.

Внешнеторговый оборот Армении с Россией за январь-октябрь увеличился на 10,6% по сравнению с январем-октябрем 2009 года и составил 793,3 млн. долларов США. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.