486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Объем товарооборота между Арменией и Россией в 2010 году может вернуться к докризисному уровеню – ТПП России
14:27
06 Декабря 2010

Объем товарооборота между Арменией и Россией в 2010 году может вернуться к докризисному уровеню, сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров.

«2009 год был очень непростым, правда, надо признать, что товарооборот России с Арменией сократился намного меньше, чем со многими другими странами-партнерами. Есть все основания полагать, что в этом году мы вернемся на ранее достигнутый уровень,  хотелось бы верить, что мы превысим уровень докризисного 2008 года», - сказал он в понедельник, выступая на армяно-российском бизнес-форуме контактов и инвестиций.

По данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот Армении с Россией за 2009 год сократился на 14,9% по сравнению с 2008 годом и составил $901,4 млн. При этом внешнеторговый оборот Армении с Россией за 2008 год составил $1059,3 млн.

В этой связи петров подчеркнул также, что миллиардный объем торговли – это тот минимум, с которого можно было бы стартовать дальше.

«Кризис показал самое главное – если будет сохраняться нынешняя структура нашей торговли, мы всегда будем подвержены колебаниям мировой конъюнктуры, поэтому эту структуру нужно менять и совершенствовать», - сказал он, отметив также необходимость перехода на инновационный путь развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

По словам Петрова, по многим приоритетным направлениям Армения определена для России как перспективная страна, «с которой мы вместе будем реализовывать развитие в области ядерных технологий в мирных целях, ИТ-технологий, фармацевтики, сельского хозяйства».

Отметив, что определенные перспективы в развитии сотрудничества Россия связывает с формированием Таможенного союза России с Беларусью и Казахстаном, вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что «это союз не против кого-то».

«Мы убеждены, что формирование Таможенного союза создаст единую синергию и позволит нам расширять сотрудничество, торговый и инвестиционный обмен и с другими партнерами СНГ более динамично», - сказал Петров.

Внешнеторговый оборот Армении с Россией за январь-октябрь увеличился на 10,6% по сравнению с январем-октябрем 2009 года и составил 793,3 млн. долларов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.