486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения получила очередную партию гуманитарной помощи от России
14:33
02 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Армения получила очередную партию гуманитарной помощи из России – 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 1 тысячи тонн растительного (подсолнечного) масла.

Подписание соответствующих документов о передачи помощи состоялось в четверг в посольстве РФ в Армении между представителями руководства МЧС России  и Армении в присутствии посла Вячеслава Коваленко.

«Это событие это не случайное, поскольку на протяжении многих лет отношения между Россией и Арменией имеют прочную основу и динамично развиваются в духе стратегического партнерства», - сказал посол.

Он отметил что Россия откликнулась на обращение армянской стороны оказать поддержку сельскохозяйственному сектору страны, который попал в трудное положение в связи с неблагоприятными природными явлениями. «Как известно, в Российской Федерации объявлено эмбарго на вывоз продовольственного зерна, но для своих союзников, для Армении мы делаем осознанное исключение», - сказал посол.

Коваленко также добавил, что именно такими конкретными делами наполняется формула стратегического партнерства.
По его словам, отношения России и Армении имеют глубокие исторические корни, и примеров, когда армяне и русские приходили друг другу на помощь – не счесть.

«Наши народы были вместе в годы Отечественной войны, совместно справлялись с последствиями катастрофического землетрясения в Спитаке, летом этого года в тушении лесных пожаров в России самое активное участие приняли спасатели из Армении», - подчеркнул Коваленко, добавив, что и на нынешнем этапе сотрудничества Армения и Россия вместе преодолеют все трудности, связанные, в том числе, с экономическим кризисом и стихийными бедствиями.

Посол сообщил, что весь объем гуманитарной помощи пойдет в продовольственные резервы правительства Армении, поскольку ситуация в Армении не настолько критична, чтобы речь шла о срочной раздаче зерна.

Груз в полном обьеме передан Армении 25 ноября, вагоны разгружены в поселке Баграмян.

«Население в Армении не голодает, социальная обстановка довольно спокойная, хотя, конечно, и не без трудностей, как, впрочем, и везде. Важно иметь  гарантии стабильности для обеспечения население продовольствием на случай непредвиденных ситуаций, и такими гарантиями, конечно, являются резервы правительства», - отметил он.

В свою очередь начальник Отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования Департамента международной деятельности МЧС России Николай Попов подчеркнул, что данные номенклатуры передаются армянской стороне в безвозмездном порядке.

«Надеемся, что российская помощь является своевременной, и сможет повлиять на укрепление сельскохозяйственного сектора Армении», - сказал Попов.

Первая партия пшеницы в объеме 1010 тонн в качестве гуманитарной помощи из России поступила в Армению 1 октября.

Ежегодно в Армении используется 650-720 тысяч тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. Собственное производство составляет 168-175 тысяч тонн, а дефицит восполняется за счет импорта, объем которого за последние пять лет ежегодно составлял 380-420 тысяч тонн. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.