486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Минск настаивает, что "Газпром" недоплатил за транзит газа
21:35
24 Июня 2010

"Белтрансгаз" настаивает на том, что ставка за транзит газа сейчас составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, сообщил глава компании Владимир Майоров.

"Газпром" заплатил долг за транзит газа, исходя из ставки 1,45 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. Эта ставка действовала в 2008 году", - сказал глава "Белтрансгаза" на брифинге в четверг, передает РИА Новости

По его словам, до октября 2009 года действовала ставка транзита 1,74 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. "В настоящее время действует ставка 1,88 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров, потому что это отмечено в протоколе сторон", - заявил Майоров.

Белоруссия получила в четверг платеж "Газпрома" за транзит газа в размере 228 миллионов долларов. При этом официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что платеж произведен в соответствии с действующим контрактом, который предусматривает ставку транзита в 1,45 доллара. Исходя из требуемой Белоруссией ставки платеж составил бы 260 миллионов долларов.

ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

В четверг же Куприянов рассказал, что "Газпром" направил Белоруссии документы, подписание которых позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает топливо "Белтрансгаз", на 50% принадлежащий "Газпрому". Речь идет о специальном дополнении к контракту.

"Газпром" предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка "Белтрансгаза" должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров, в 2010 году - 11,07 доллара.
Глава "Белтрансгаза", со своей стороны, сообщил, что белорусская сторона ведет активный переговорный процесс.

"Мы рассчитываем в процессе переговоров урегулировать этот вопрос (о величине транзитной ставки - ред.) Белорусская сторона рассчитывает на максимально оперативное завершение переговоров", - сказал Майоров.

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

В четверг в 10.00 мск "Газпром" полностью возобновил поставки газа Белоруссии после погашения ею задолженности. В период действия ограничений, по данным российской стороны, Белоруссия несанкционированно отбирала транзитный газ, из-за чего объемы его поставок в Европу сократились на 20%. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как российский холдинг снял ограничения на поставки Белоруссии.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что его стране потребуется 8-10 часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме.

От потребителей, получающих "голубое топливо" транзитом через Белоруссию, приходят сигналы о восстановлении поставок до контрактного уровня. В частности, об этом сообщила литовская компания-поставщик газа Lietuvos dujos. В свою очередь, в Еврокомиссии проинформировали о получении устного уведомления от "Газпрома" об урегулировании газового спора с Белоруссией.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.