486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
ЮКЖД планирует купить в Польше товарные составы для линии Армения-Турция - газета
10:29
28 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 28 сентября. /Новости-Армения/. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - фактический собственник Армянских железных дорог (АЖД) и дочернее предприятие компании "РЖД" - ведет переговоры с Польшей по закупке в Познани товарных составов для обслуживания линии Армения - Турция, передает РИА Новости со ссылкой на "Независимую газету", цитирующую СМИ Польши.

ЮКЖД также объявила о начале строительства логистического центра на станции Ахурян около города Гюмри в армяно-турецком приграничье, отмечает издание.

В настоящее время между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а их общая граница закрыта с 1993 года. В ночь на 23 апреля 2009 года МИД обеих стран, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

"План нормализации армяно-турецких отношений парламенты двух стран могут ратифицировать не раньше десятых чисел октября... Однако вопрос открытия межгосударственной границы на сегодня уже видится решенным", - отмечает издание, комментируя планы ЮКЖД.

ПОКА БЕЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ КОММЕНТАРИЕВ
Сведения о том, что для обслуживания турецкого направления Армения намерена закупить у Познаньского завода товарных вагонов три полных состава - 120 вагонов с локомотивами, обнародовали несколько польских СМИ после посещения предприятия послом Армении в Польше Ашотом Галояном на прошлой неделе.

МИД Армении опроверг данную информацию, заявив, что поездка посла в Познань связана с налаживанием региональных связей, пишет газета. В свою очередь, источник в армянском министерстве транспорта и связи отказался от комментариев, заявив изданию, что "польскими вагонами лучше поинтересоваться у представителей РЖД". В РЖД также воздержались от комментариев. "Будет конкретика - появится официальное сообщение", - сказал газете представитель компании.

А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
"Конкретика... на сегодня заключается в том, что на приграничной с Турцией станции Ахурян рядом с городом Гюмри уже начаты предварительные работы по созданию логистического центра. ЮКЖД на реализацию проекта выделила 90 миллионов рублей", - сообщает газета.

По ее данным, другим, непрямым доказательством того, что турецкое направление начнет функционировать в скором времени, являются сообщения независимых источников о приостановке строительства дорогостоящей железной дороги Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс (БТАК).

"Когда еще БТАК проектировалась, эксперты указывали, что при нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы ее строительство теряет смысл, поскольку есть готовая законсервированная ветка от армянского Гюмри до турецкого Карса", - говорится в материале "Независимой".

ГОТОВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Касаясь сроков начала работы на турецком направлении, представители ЮКЖД заявили, что компания сможет сделать это "буквально через два дня после открытия границы".

Заместитель гендиректора ЮКЖД Марат Хаков заявил, что первоначальный объем грузоперевозок может достичь 2 миллионов тонн в год, что "приведет к сокращению на 25-30% грузоперевозок из Армении в Грузию и обратно".

В свою очередь, гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин сообщил журналистам, что "за грузоперевозками возникнет вопрос пассажироперевозок на курорты Турции".

Глава ЮКЖД рассказал и о других планах. Одна из главных задач компании - выход в Европу с помощью паромного сообщения.

"Открытие движения в сторону Турции даст возможность прямого сообщения по транспортному коридору Европа - Юг. В ближайшее время перед дорогой (ЮКЖД) стоит задача - обеспечить выход на Украину... затем обеспечить движение грузов из Армении в Польшу", - сообщил Шайдуллин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.