484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ начинает работу в Вене
12:20
07 Сентября 2009

Сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнет работу в понедельник в Венском международном центре, сообщила пресс-служба МАГАТЭ.
Форум пройдет за закрытыми дверями.

Представители 35 государств обсудят, в частности, бюджетные вопросы, международное сотрудничество в области ядерной безопасности, а также планы по деятельности агентства, связанной с новейшими научными разработками, технологиями и их применением. Форум откроется вступительным словом генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Главная дискуссия развернется вокруг докладов главы агентства об иранской ядерной программе и осуществлении соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Сирии.

Эти конфиденциальные документы были распространены неделю назад среди членов Совета управляющих агентства.
Сирия пока не начала сотрудничать в должной степени с МАГАТЭ, говорится в докладе для служебного пользования генерального директора Агентства, который оказался в распоряжении РИА Новости.

"Сирия все еще не обеспечивает необходимого сотрудничества с тем, чтобы позволить Агентству определить происхождение частиц антропогенного урана, обнаруженных в пробах, взятых на площадке Дайр-эз-Заур (Эль-Кибар)", - указывается в документе.

Этот объект был разрушен ракетно-бомбовым ударом израильскими ВВС в 2007 году из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор.

Дамаск также не сотрудничал с МАГАТЭ "в его работе над тем, чтобы подтвердить заявления Сирии в отношении неядерного характера разрушенного здания", отмечается в докладе.

Глава МАГАТЭ "настоятельно призвал" к полному сотрудничеству с тем, чтобы "в соответствии со своим мандатом в рамках Соглашения о гарантиях с Сирией Агентство могло обеспечить применение гарантий ко всему исходному и специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности".

В докладе по Ирану, текст которого также оказался в распоряжении РИА Новости, отмечается, в частности, что количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, выросло более чем на тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи.
В подобном документе МАГАТЭ в начале июня сообщалось о 7 тысячах центрифуг.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

В докладе также отмечается, что Иран выполнил требования МАГАТЭ по обеспечению более эффективного мониторинга завода в Натанзе инспекторами агентства.

"Следующая проверка фактически наличного количества ядерного материала на установке по обогащению топлива запланирована на ноябрь 2009 года", - сообщается в документе.

"Иран и агентство также согласовали усовершенствования, касающиеся представления учетных и эксплуатационных документов, а также требования в отношении своевременного доступа в случае необъявленных инспекций", - указывается в докладе.

С марта 2007 года на заводе в Натанзе МАГАТЭ "успешно провело три необъявленных инспекции", отмечается в документе.

Тем не менее, констатирует агентство, Иран "не приостановил своей деятельности по обогащению и работу над проектами, связанными с тяжелой водой, как этого требует Совет Безопасности ООН".

Тегеран также не осуществляет Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ), не сотрудничает с агентством в связи "с остающимися вопросами, вызывающими озабоченность, которые требуют прояснения в целях исключения наличия возможных военных составляющих в ядерной программе Ирана", указывается в докладе.

По мнению журналистов, доклад МАГАТЭ станет основой для встречи "шестерки" посредников, которая 2 сентября обсудит ситуацию вокруг иранской ядерной программы во Франкфурте-на-Майне. Иранский ядерный вопрос также планируется вновь рассмотреть на саммите G20 в американском городе Питтсбург 24-25 сентября.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В письме, которое накануне сессии Совета управляющих направил иранский представитель при МАГАТЭ на имя главы Агентства, по сообщениям местной печати, вновь подчеркивается, что ядерная программа Тегерана имеет исключительно мирный характер и Иран выполняет все свои обязательства перед МАГАТЭ.

"Вмешиваясь в работу МАГАТЭ и используя различного рода политическое давление, правительство США пытается навредить кооперативному духу между Ираном и МАГАТЭ", - указывается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
12 Декабря 2017
ООН значительно повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год"
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом