484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ начинает работу в Вене
12:20
07 Сентября 2009

Сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнет работу в понедельник в Венском международном центре, сообщила пресс-служба МАГАТЭ.
Форум пройдет за закрытыми дверями.

Представители 35 государств обсудят, в частности, бюджетные вопросы, международное сотрудничество в области ядерной безопасности, а также планы по деятельности агентства, связанной с новейшими научными разработками, технологиями и их применением. Форум откроется вступительным словом генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Главная дискуссия развернется вокруг докладов главы агентства об иранской ядерной программе и осуществлении соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Сирии.

Эти конфиденциальные документы были распространены неделю назад среди членов Совета управляющих агентства.
Сирия пока не начала сотрудничать в должной степени с МАГАТЭ, говорится в докладе для служебного пользования генерального директора Агентства, который оказался в распоряжении РИА Новости.

"Сирия все еще не обеспечивает необходимого сотрудничества с тем, чтобы позволить Агентству определить происхождение частиц антропогенного урана, обнаруженных в пробах, взятых на площадке Дайр-эз-Заур (Эль-Кибар)", - указывается в документе.

Этот объект был разрушен ракетно-бомбовым ударом израильскими ВВС в 2007 году из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор.

Дамаск также не сотрудничал с МАГАТЭ "в его работе над тем, чтобы подтвердить заявления Сирии в отношении неядерного характера разрушенного здания", отмечается в докладе.

Глава МАГАТЭ "настоятельно призвал" к полному сотрудничеству с тем, чтобы "в соответствии со своим мандатом в рамках Соглашения о гарантиях с Сирией Агентство могло обеспечить применение гарантий ко всему исходному и специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности".

В докладе по Ирану, текст которого также оказался в распоряжении РИА Новости, отмечается, в частности, что количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, выросло более чем на тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи.
В подобном документе МАГАТЭ в начале июня сообщалось о 7 тысячах центрифуг.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

В докладе также отмечается, что Иран выполнил требования МАГАТЭ по обеспечению более эффективного мониторинга завода в Натанзе инспекторами агентства.

"Следующая проверка фактически наличного количества ядерного материала на установке по обогащению топлива запланирована на ноябрь 2009 года", - сообщается в документе.

"Иран и агентство также согласовали усовершенствования, касающиеся представления учетных и эксплуатационных документов, а также требования в отношении своевременного доступа в случае необъявленных инспекций", - указывается в докладе.

С марта 2007 года на заводе в Натанзе МАГАТЭ "успешно провело три необъявленных инспекции", отмечается в документе.

Тем не менее, констатирует агентство, Иран "не приостановил своей деятельности по обогащению и работу над проектами, связанными с тяжелой водой, как этого требует Совет Безопасности ООН".

Тегеран также не осуществляет Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ), не сотрудничает с агентством в связи "с остающимися вопросами, вызывающими озабоченность, которые требуют прояснения в целях исключения наличия возможных военных составляющих в ядерной программе Ирана", указывается в докладе.

По мнению журналистов, доклад МАГАТЭ станет основой для встречи "шестерки" посредников, которая 2 сентября обсудит ситуацию вокруг иранской ядерной программы во Франкфурте-на-Майне. Иранский ядерный вопрос также планируется вновь рассмотреть на саммите G20 в американском городе Питтсбург 24-25 сентября.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В письме, которое накануне сессии Совета управляющих направил иранский представитель при МАГАТЭ на имя главы Агентства, по сообщениям местной печати, вновь подчеркивается, что ядерная программа Тегерана имеет исключительно мирный характер и Иран выполняет все свои обязательства перед МАГАТЭ.

"Вмешиваясь в работу МАГАТЭ и используя различного рода политическое давление, правительство США пытается навредить кооперативному духу между Ираном и МАГАТЭ", - указывается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.