484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
МВФ осуществит общее распределение СДР государствам-членам Фонда в размере $250 млрд
20:57
28 Августа 2009

Международный Валютный Фонд осуществит в пятницу общее распределение СДР государствам-членам МВФ в размере 250 млрд долларов США, пропорционально их существующим квотам в Фонде, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВФ.

Квота Армении в МВФ составляет порядка 100 млн. долларов США.

7 августа 2009 года Совет управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 250 млрд долл. США, для обеспечения ликвидности в глобальной экономической системы путем пополнения валютных резервов государств-членов Фонда.

Исполнительный совет МВФ поддержал предложение об общем распределении, после того как лидеры Группы 20-ти на своем апрельском саммите приняли обязательство увеличить глобальную ликвидность, и Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) приветствовал это обязательство.

Часть общего распределения, эквивалентная почти 100 млрд долларов США, будет предоставлена странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе страны с низкими доходами получат более 18 млрд долларов США.

Общее распределение СДР будет произведено 28 августа 2009 года государствам-членам МВФ, являющимся участниками Департамента специальных прав заимствования (в настоящее время это все 186 государств-членов) пропорционально их существующим квотам в Фонде, которые в целом основаны на их относительном размере в мировой
экономике.

В рамках этого распределения каждая участвующая страна получит СДР на сумму, эквивалентную приблизительно 74 процентам ее квоты, и совокупный объем распределений государствам-членам Фонда может достичь суммы, эквивалентной примерно 283 млрд долларов США, по сравнению с примерно 33 млрд долларов США (21,4 млрд СДР) в настоящее время.

В качестве отдельного шага, вступила в силу Четвертая поправка к Статьям соглашения МВФ, предусматривающая специальное разовое распределение СДР.

Это специальное распределение государствам-членам МВФ будет произведено 9 сентября 2009 года, через 30 дней после даты вступления в силу Четвертой поправки, и повысит отношения кумулятивных распределений СДР государствам-членам к их квотам на основе общего контрольного коэффициента, как предусмотрено в поправке. Общая сумма СДР, созданная в рамках этого специального распределения, составит 21,5 млрд СДР (около 33 млрд долларов США).

«Специальное распределение сделает распределение СДР более справедливым и позволит устранить последствия того, что страны, вступившие в Фонд после 1981 года, а это более одной пятой всех членов МВФ в настоящее время, не получали распределения СДР», - говорится в сообщении.

Для принятия Четвертой поправки, предложенной в сентябре 1997 года, ее должны были утвердить три пятых государств-членов МВФ, обладающие 85 процентами от общего числа голосов. Этот порог был достигнут после недавнего утверждения поправки Соединенными Штатами.

С даты общего и специального распределения средства, полученные государствами-членами в рамках новых распределений СДР, будут считаться частью их резервных активов.

Некоторые члены могут решить продать всю или часть распределенных им СДР другим членам в обмен на твердую валюту, например, для удовлетворения потребностей, связанных с платежным балансом, тогда как другие страны могут предпочесть купить большую сумму СДР с целью изменения структуры своих резервов.

В результате специального и общего распределений кумулятивная сумма распределений СДР государствам-членам достигнет 204 млрд СДР (около 316 млрд долларов США).

«Общее распределение СДР является важным примером многостороннего сотрудничества в преодолении глобального кризиса и обеспечит существенную поддержку государствам-членам Фонда в этот трудный период», - подчеркивается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.