486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
МВФ осуществит общее распределение СДР государствам-членам Фонда в размере $250 млрд
20:57
28 Августа 2009

Международный Валютный Фонд осуществит в пятницу общее распределение СДР государствам-членам МВФ в размере 250 млрд долларов США, пропорционально их существующим квотам в Фонде, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВФ.

Квота Армении в МВФ составляет порядка 100 млн. долларов США.

7 августа 2009 года Совет управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 250 млрд долл. США, для обеспечения ликвидности в глобальной экономической системы путем пополнения валютных резервов государств-членов Фонда.

Исполнительный совет МВФ поддержал предложение об общем распределении, после того как лидеры Группы 20-ти на своем апрельском саммите приняли обязательство увеличить глобальную ликвидность, и Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) приветствовал это обязательство.

Часть общего распределения, эквивалентная почти 100 млрд долларов США, будет предоставлена странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе страны с низкими доходами получат более 18 млрд долларов США.

Общее распределение СДР будет произведено 28 августа 2009 года государствам-членам МВФ, являющимся участниками Департамента специальных прав заимствования (в настоящее время это все 186 государств-членов) пропорционально их существующим квотам в Фонде, которые в целом основаны на их относительном размере в мировой
экономике.

В рамках этого распределения каждая участвующая страна получит СДР на сумму, эквивалентную приблизительно 74 процентам ее квоты, и совокупный объем распределений государствам-членам Фонда может достичь суммы, эквивалентной примерно 283 млрд долларов США, по сравнению с примерно 33 млрд долларов США (21,4 млрд СДР) в настоящее время.

В качестве отдельного шага, вступила в силу Четвертая поправка к Статьям соглашения МВФ, предусматривающая специальное разовое распределение СДР.

Это специальное распределение государствам-членам МВФ будет произведено 9 сентября 2009 года, через 30 дней после даты вступления в силу Четвертой поправки, и повысит отношения кумулятивных распределений СДР государствам-членам к их квотам на основе общего контрольного коэффициента, как предусмотрено в поправке. Общая сумма СДР, созданная в рамках этого специального распределения, составит 21,5 млрд СДР (около 33 млрд долларов США).

«Специальное распределение сделает распределение СДР более справедливым и позволит устранить последствия того, что страны, вступившие в Фонд после 1981 года, а это более одной пятой всех членов МВФ в настоящее время, не получали распределения СДР», - говорится в сообщении.

Для принятия Четвертой поправки, предложенной в сентябре 1997 года, ее должны были утвердить три пятых государств-членов МВФ, обладающие 85 процентами от общего числа голосов. Этот порог был достигнут после недавнего утверждения поправки Соединенными Штатами.

С даты общего и специального распределения средства, полученные государствами-членами в рамках новых распределений СДР, будут считаться частью их резервных активов.

Некоторые члены могут решить продать всю или часть распределенных им СДР другим членам в обмен на твердую валюту, например, для удовлетворения потребностей, связанных с платежным балансом, тогда как другие страны могут предпочесть купить большую сумму СДР с целью изменения структуры своих резервов.

В результате специального и общего распределений кумулятивная сумма распределений СДР государствам-членам достигнет 204 млрд СДР (около 316 млрд долларов США).

«Общее распределение СДР является важным примером многостороннего сотрудничества в преодолении глобального кризиса и обеспечит существенную поддержку государствам-членам Фонда в этот трудный период», - подчеркивается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.