480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
МВФ осуществит общее распределение СДР государствам-членам Фонда в размере $250 млрд
20:57
28 Августа 2009

Международный Валютный Фонд осуществит в пятницу общее распределение СДР государствам-членам МВФ в размере 250 млрд долларов США, пропорционально их существующим квотам в Фонде, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВФ.

Квота Армении в МВФ составляет порядка 100 млн. долларов США.

7 августа 2009 года Совет управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 250 млрд долл. США, для обеспечения ликвидности в глобальной экономической системы путем пополнения валютных резервов государств-членов Фонда.

Исполнительный совет МВФ поддержал предложение об общем распределении, после того как лидеры Группы 20-ти на своем апрельском саммите приняли обязательство увеличить глобальную ликвидность, и Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) приветствовал это обязательство.

Часть общего распределения, эквивалентная почти 100 млрд долларов США, будет предоставлена странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе страны с низкими доходами получат более 18 млрд долларов США.

Общее распределение СДР будет произведено 28 августа 2009 года государствам-членам МВФ, являющимся участниками Департамента специальных прав заимствования (в настоящее время это все 186 государств-членов) пропорционально их существующим квотам в Фонде, которые в целом основаны на их относительном размере в мировой
экономике.

В рамках этого распределения каждая участвующая страна получит СДР на сумму, эквивалентную приблизительно 74 процентам ее квоты, и совокупный объем распределений государствам-членам Фонда может достичь суммы, эквивалентной примерно 283 млрд долларов США, по сравнению с примерно 33 млрд долларов США (21,4 млрд СДР) в настоящее время.

В качестве отдельного шага, вступила в силу Четвертая поправка к Статьям соглашения МВФ, предусматривающая специальное разовое распределение СДР.

Это специальное распределение государствам-членам МВФ будет произведено 9 сентября 2009 года, через 30 дней после даты вступления в силу Четвертой поправки, и повысит отношения кумулятивных распределений СДР государствам-членам к их квотам на основе общего контрольного коэффициента, как предусмотрено в поправке. Общая сумма СДР, созданная в рамках этого специального распределения, составит 21,5 млрд СДР (около 33 млрд долларов США).

«Специальное распределение сделает распределение СДР более справедливым и позволит устранить последствия того, что страны, вступившие в Фонд после 1981 года, а это более одной пятой всех членов МВФ в настоящее время, не получали распределения СДР», - говорится в сообщении.

Для принятия Четвертой поправки, предложенной в сентябре 1997 года, ее должны были утвердить три пятых государств-членов МВФ, обладающие 85 процентами от общего числа голосов. Этот порог был достигнут после недавнего утверждения поправки Соединенными Штатами.

С даты общего и специального распределения средства, полученные государствами-членами в рамках новых распределений СДР, будут считаться частью их резервных активов.

Некоторые члены могут решить продать всю или часть распределенных им СДР другим членам в обмен на твердую валюту, например, для удовлетворения потребностей, связанных с платежным балансом, тогда как другие страны могут предпочесть купить большую сумму СДР с целью изменения структуры своих резервов.

В результате специального и общего распределений кумулятивная сумма распределений СДР государствам-членам достигнет 204 млрд СДР (около 316 млрд долларов США).

«Общее распределение СДР является важным примером многостороннего сотрудничества в преодолении глобального кризиса и обеспечит существенную поддержку государствам-членам Фонда в этот трудный период», - подчеркивается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.