484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Саммит G8 впервые пройдет в сейсмически опасной зоне
10:02
08 Июля 2009

Впервые в истории лидеры восьми наиболее развитых стран мира соберутся на свой саммит для обсуждения глобальных проблем в зоне, где в любой момент может произойти землетрясение, передает РИА Новости.

Итальянский город Аквила стал известен всему миру, когда здесь в ночь на 6 апреля произошли сильные подземные толчки силой 5,8 балла по шкале Рихтера. Жертвами стихии тогда стали 300 человек, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

После произошедшей трагедии правительство Италии в знак солидарности и поддержки пострадавшим от стихийного бедствия приняло решение перенести место проведения саммита с острова Маддалена (Сардиния) в многострадальную Аквилу.

ПЛАН "Б" НА СЛУЧАЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Сейсмическая активность вблизи этого города продолжается и по сей день. Последний раз колебания земной коры были зафиксированы в понедельник, 6 июля, когда произошли сразу четыре землетрясения, наиболее сильное из которых магнитудой 3,0.

Если подземные толчки будут продолжаться и дальше, то это может стать угрозой безопасности для мировых лидеров. Поэтому, как стало известно местным СМИ незадолго до саммита, у итальянского правительства существует так называемый "план Б", в соответствии с которым при толчках силой 4-4,5 балла участники встречи будут срочно эвакуированы из Аквилы.

УНИКАЛЬНЫЙ САММИТ
Тем не менее в Аквиле все готово для беспрецедентной встречи мировых лидеров, в которой помимо руководителей стран G8 (Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) будут участвовать страны "группы пяти" (Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР) и Египет. Кроме того, в Италию прибудут руководители ЕС, Австралии, Индонезии, Южной Кореи, Испании, Нидерландов, Дании и Турции. В столицу области Абруццо также приедут представители стран Африки (Алжира, Нигерии, Сенегала, Анголы) и президент Африканского союза.

Освещать работу саммита будут более 3,5 тысяч журналистов из 60 стран, которые впервые будут работать всего в нескольких сотнях метров от здания Школы Финансовой гвардии - основного места проведения заседаний "большой восьмерки".

Несмотря на то, что "группа восьми" является неофициальным международным форумом, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам, а ее решения не имеют обязательной силы, эта встреча "в верхах" серьезно влияет на политические и экономические процессы в мире.

Пожалуй, впервые страна-председатель "восьмерки" Италия организовала столь масштабную подготовку к саммиту. Так, с февраля по июнь на Апеннинах состоялось девять межминистерских встреч с участием министров финансов, социального развития, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, энергетики, внутренних дел и юстиции, а также глав дипломатических ведомств. На этих встречах были выработаны рекомендации, которые будут представлены на обсуждение лидеров G8.

Первый день саммита пройдет в традиционном формате G8, на котором лидеры ведущих мировых экономик обсудят проблематику финансового кризиса, глобальные вопросы - климат, содействие развитию, а также актуальные вопросы международной политической повестки дня, в том числе, нераспространение, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную проблему Корейского полуострова и Ближневосточное урегулирование.

Во второй день саммит пройдет в формате G14 (G8 плюс "группа пяти" и плюс Египет), предложенным председательствующим в "восьмерке" премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Накануне открытия встречи председатель Совета министров подчеркнул, что считает такой формат наиболее перспективным по сравнению с форматом G20.

"G8 представляет 50% мировой экономики, и необходимо, чтобы был создан более широкий форум. G20 представляется слишком большим и зачастую служит лишь для того, чтобы выслушать мнения всех собравшихся за столом. Что касается G14, то этот формат превышает 80% мировой экономики, и поэтому его надо структурировать и сохранить", - сказал итальянский премьер.

В заключительный день работы, 10 июля, к лидерам G8 присоединятся главы ведущих африканских государств и представители наиболее авторитетных международных организаций.

Результатом трехдневной работы станут итоговые заявления лидеров G8, заявления лидеров по нераспространению и по борьбе с терроризмом, совместное заявление лидеров "восьмерки" и "группы пяти", заявление Форума ведущих экономик мира по климатическим изменениям, а также совместное заявление лидеров G8 и стран Африки по водным ресурсам и санитарии, совместное заявление участников встречи в широком составе по продовольственной безопасности. Ряд итальянских СМИ уже приводят неофициальные оценки, согласно которым проведение саммита обойдется Италии примерно в 400 миллионов евро.

В ЭТО ВРЕМЯ СУПРУГИ...
В то время, пока мировые лидеры будут искать подходы к решению глобальных проблем, у их супруг запланирована отдельная программа, поскольку по традиции они не принимают участие в официальных мероприятиях.

Скорее всего, жены мировых лидеров вообще не появятся в Аквиле, кроме супруги французского президента Карлы Бруни-Саркози, которая, как стало известно итальянским СМИ, намерена, минуя Рим, побывать в зоне землетрясения и посетить палаточные лагеря, где проживают все пострадавшие.

Планируется, что некоторые "первые леди" встретятся с мэром Рима Джанни Алеманно, а также посетят Римские форумы, Капитолийские музеи в Вечном городе и примут участие в в специальном симпозиуме по проблемам борьбы с голодом в итальянской столице. Кроме того, им предстоит встреча и с Папой Римским Бенедиктом XVI, которая состоится 8 июля в Ватикане после традиционной всеобщей аудиенции.

G8 И ВАТИКАН
Вообще 82-летнему понтифику в связи с проведением в Аквиле саммита G8 также предстоит насыщенная программа. Так, накануне саммита Апостольской дворец в Ватикане посетил премьер-министр Японии Таро Асо. В четверг, 9 июля, гостями главы Римско-католической церкви станут сначала премьер-министр Австралии Кэвин Руд, а затем президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Десятого июля в Ватикане состоится и первая встреча Папы с президентом США Бараком Обамой, а в субботу понтифик даст личную аудиенцию премьер-министру Канады Стивену Харперу.

Кроме того, в прессе появились сообщения о том, что председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся с государственным визитом в Италии, может встретиться с Бенедиктом Шестнадцатым. Однако китайские дипломаты "с сожалением" их опровергли. Китай и Святой престол не поддерживают дипломатических отношений с 1951 года.

КАЗАРМЫ, ЭЛЕКТРОМОБИЛИ И ТРИКОЛОР НА ЗАКУСКУ
Жить мировые лидеры будут в местной казарме Финансовой гвардии. По словам итальянского премьера, каждая делегация получила в этом здании места для 25 человек, а остальные члены официальных делегаций будут размещены в гостиницах, которые находятся в Аквиле и на побережье Адриатического моря.

Передвигаться по территории проведения саммита президентам и премьер-министрам будет предложено на небольших электромобилях. Известно также и меню, которым будут угощать представителей этого международного форума. По словам организаторов саммита, пища будет очень "патриотичной" и представлена традиционными блюдами области Абруццо. Более того, вся еда будет повторять цвета итальянского национального флага - зеленый, белый и красный.

Так, в качестве закуски гостям будет предложен салат "Капрезе", состоящий из зеленого базилика, белоснежного сыра моцарелла и алых помидоров. На первое будут поданы трехцветные макароны: с зеленым соусом песто, сырами и помидором, а на второе лидеры G8 смогут попробовать особенным образом приготовленное красноватое мясо с гарниром из картофеля и шпината. На десерт же участникам саммита будет предложено трехцветное мороженое.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Помимо необычного меню мировых лидеров ждет и интересная культурная программа и необычные подарки от председателя.
Так, в здании Школы Финансовой гвардии все дни проведения саммита будет открыта выставка "Итальянское искусство познания мира", самым ценным экспонатом которой станет специально привезенный из Флоренции телескоп, изготовленный 400 лет назад великим итальянским ученым Галилео Галилеем.

Кроме того, хозяин встречи Сильвио Берлускони в первый день саммита вручит своим коллегам по "восьмерке" уникальную монету - "евродоллар", специально отчеканенную Королевским монетным двором Бельгии и признанную символизировать единство США и "объединенных государств" Европы.

Для мировых лидеров также подготовлен и другой специальный подарок - "премьерская парка", выпущенная в ограниченном количестве и с личным автографом Берлускони. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.