487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 15 июня
10:17
15 Июня 2009

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 15 июня, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Вредность за молоко. Президент Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал состоявшийся в Москве саммит ОДКБ. Более того, Минск объявил "нелегитимными" все принятые на нем решения, тем самым попытавшись поставить под сомнение законность подписания соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования шестью остальными лидерами стран ОДКБ.

- Долги банкротов попали под раздачу. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало передавать на аутсорсинг работу с проблемными долгами банков-банкротов. Первым банком, чьи розничные долги достались коллекторам, стал "Сахалин-вест". Новая практика призвана изменить мнение заемщиков о том, что банку, лишившемуся лицензии, долги можно не возвращать.

- Наружную рекламу загоняют внутрь. Минрегионразвития разработало новый технический регламент по наружной рекламе, который запрещает устанавливать рекламные конструкции "в границах красных линий" (участки, отделяющие улицы от территорий, предназначенных под застройку) и в полосах отвода автомобильных и железных дорог, где сейчас, по оценкам операторов, установлено почти 100% носителей.

- Президента "Роснефти" отделили от акционеров. Система управления "Роснефтью" меняется. Теперь президента компании будет утверждать ее совет директоров сроком на три года. До сих пор президент избирался на пять лет собранием акционеров. Право досрочного прекращения полномочий президента также переходит к совету.

- Доллары останутся в резервах. Российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов - такое заявление сделал глава Минфина РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов G7 в Италии. От обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют он отказался "как минимум на год".

- "Русский вольфрам" стал губернаторским. Губернатор Приморья Сергей Дарькин нашел способ решить проблемы остановленного более года назад горно-обогатительного предприятия в Светлогорье, не дожидаясь приезда высшего руководства страны, как это произошло в Пикалево (Ленинградская область), жители которого перекрыли федеральную трассу.

- Европа отвернулась от "Газпрома". В январе-марте 2009 года Европа сократила потребление газа на 5,4% к прошлому году, а импорт - на 13,7%. Импорт из России снижался еще быстрее - на 35,3% по итогам квартала: продажи "Газпрома" в Европе падают, а его долю рынка занимают норвежская StatoilHydro, немецкие E.On Ruhrgas и Wintershall и французская GDF Suez.

- "Санкт-Петербург" возьмет кредит в капитал. Первым банком, заявившим о готовности воспользоваться послаблениями ЦБ и увеличить основной капитал за счет субординированных кредитов, стал "Санкт-Петербург". По итогам первого квартала банк показал стремительный рост просроченной задолженности и решил подстраховаться от снижения достаточности капитала.

- Инвесторы рискнули по-крупному. Рост объема торгов на ФБ ММВБ в мае в основном обеспечили институциональные инвесторы. Объем средней сделки с акциями вырос почти в два раза по сравнению с январем, до 124 тысяч рублей.

- IFC запросила господдержку. Международная финансовая корпорация (IFC) конкретизировала условия докапитализации российских региональных банков. В создаваемый для этого фонд IFC готова внести пятую часть средств - 200 миллионов долларов - в ожидании, что остальное внесет российское правительство и частные инвесторы.

- "Интер РАО" получила часть Уренгойской ГРЭС. "Интер РАО", управляющая контрольным пакетом ОГК-1, в 2011 году может получить в собственность недостроенный блок на Уренгойской ГРЭС. Это произойдет, если ОГК-1 не вернет "Интер РАО" заем в 1,7 миллиарда рублей, который будет предоставлен под залог объектов незавершенного строительства на ГРЭС.

- "Н-Транс" поделился портами. Группа "Н-Транс" продала 10% долей холдинга Global Ports, объединяющего ее портовые активы, ООО "Сбербанк капитал" - дочерней структуре Сбербанка, создававшейся для управления активами проблемных должников банка.

- ММК обошел конкурентов по рентабельности. Чистый убыток ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по МСФО в первом квартале составил 110 миллионов долларов. Но аналитики отмечают комфортную долговую нагрузку у комбината и самую высокую рентабельность по EBITDA в отрасли.

- "Ливизу" погасили марки. Как стало известно "Коммерсанту", Федеральная налоговая служба (ФНС) запретила ООО "Ливиз" (завод в Красном Селе) производство и продажу водок "Санкт-Петербург", "Дипломат" и "Менделеев".

- "Мосмарт" погряз в возврате. Оператора продуктовых магазинов ЗАО "Мосмарт" попросил признать банкротом поставщик алкогольной продукции - чувашское ООО "Продторг". Заявление было подано в арбитражный суд Москвы после сообщения о новых акционерах "Мосмарта" в лице Сбербанка и члена совета директоров АФК "Система" Евгения Новицкого.

- "Москве" выбрали не того гендиректора. Добившись возбуждения уголовного дела по факту мошеннического присвоения 87,5 миллиона долларов при реконструкции гостиницы "Москва", столичные власти решили оспорить в суде смену гендиректора ОАО "Декмос", на балансе которого находится отель. Им без ведома московской мэрии (владеет 49% ОАО) стал представитель другого акционера компании - ЗАО "Декорум", которое на рынке связывают с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном.


ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Банк или не банк. На 18 июня Дмитрий Медведев пригласил к себе бюро РСПП - хочет поговорить с бизнесменами о борьбе с кризисом. Бизнесмены будут говорить о банке плохих активов.

- Инфляции не поможет. Розничные цены на нефтепродукты в июне пошли в рост - следом за оптовыми, которые растут второй месяц подряд.
- Директор за $5 млн. "Норильский никель" готов существенно увеличить вознаграждения независимым директорам - с 5 миллионов рублей до 248 тысяч долларов в год. А председатель совета может зарабатывать до 5,5 миллиона долларов.

- Налог на спор акционеров. Безусловную выгоду от решения суда по делу Telenor получит только Россия - ей в виде налогов причитается 20% от $1,73 млрд. Мизерная часть этой суммы, 0,75 млн руб., с норвежцев уже списана.

- Долг превыше всего. Пленум Высшего арбитражного суда порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков. В некоторых случаях судьи даже получат право не принимать иски должников, оспоривающих кредитные договоры.

- ВТБ пошел на взлет. По итогам первого этапа конкурса на право реконструкции и управления аэропортом "Пулково" лидером стал консорциум ВТБ и немецкой Fraport.

- Берите уголь. Суд отказался расторгнуть пятилетний контракт "Мечела" и Магнитки на поставку угля.

- Опять пробки. Дорогой фрахт стал причиной пробок в новороссийском порту - грузовладельцы пытаются отправить товар подешевле.

- ОДКБ без сил. Белоруссия ответила контрмерами на молочную войну, не приняв участия в подписании договора о силах коллективной безопасности ОДКБ и ужесточив режим досмотра на границе с Россией.

- Звездный совет. Вице-премьеры Игорь Шувалов и Игорь Сечин, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев - таких директоров в Байкальском ЦБК хочет видеть основной собственник предприятия Олег Дерипаска.

- В глубоком минусе. Спад российской экономики в первом квартале оказался хуже предварительной оценки на 0,3 п. п., сообщил Росстат. Худшее позади, оживление экономики начнется уже к концу года, уверяют чиновники. Эксперты их оптимизма не разделяют.

- С первым ростом. Впервые за 10 месяцев МЭА повышает прогноз спроса на нефть. Об оживлении экономики говорить рано, предупреждает агентство. Но нефть продолжает дорожать.

- Удачливая Alliance. Alliance Oil получила $390 млн от продажи новых акций и конвертируемых облигаций.

- Можно жертвовать. Арбитражный суд освободил от уплаты налогов спонсорскую помощь из-за рубежа, которую получают неправительственные организации.

- Скорая помощь. Президент Украины Виктор Ющенко дал 10 дней правительству на разработку плана спасения "Нафтогаза". Правительство надеется на кредит.

- Приоритет "Газпрома". Несмотря на обвал собственной добычи, "Газпром" не стал так же сильно сокращать закупки газа у независимых производителей, особенно у нефтяных компаний.

- Нечем делиться. Объем денежных переводов из России сравнялся с поступлениями из стран дальнего зарубежья, констатирует ЦБ. А переводы в СНГ сократились на треть - уменьшилось и количество трудовых мигрантов, и их доход при пересчете в валюту, объясняют эксперты.

- Банки подождут. Доля россиян, не считающих преступлением невозврат кредита банку, за год выросла на треть - теперь так думает каждый пятый, свидетельствует исследование НАФИ.

- Назад в 2008 г. Индекс Dow Jones отыграл потери 2009 года, превысив декабрьское закрытие на 0,3%. Впрочем, радоваться рано - эти результаты могут быть симптомом нового пузыря на рынке, предупреждают эксперты.

- С регионов по "Копейке". "Копейка" выкупит магазины своего крупнейшего регионального франчайзи - ООО "Копейка-Поволжье", которое контролирует Николай Цветков. Сделка может стоить несколько десятков миллионов долларов.

- "Катрен" собирает СНГ. Фармдистрибутор "Катрен", занимающий третье место в России, продолжает зарубежную экспансию. Компания приобрела 51% долей в казахстанском дистрибуторе "Эмити интернешнл".

- Росимущество засолило аукцион. Крупнейшему российскому производителю соли "Руссоль" и дистрибутору крупнейшего европейского производителя Akzo Nobel не удалось приобрести Тыретский солерудник.

- Океан идей. Росрыболовство создаст торговую сеть "Океан" без помощи федеральных ритейлеров. К концу 2012 г. должно открыться 250 магазинов в 47 регионах.

- Каждый пятый - из "Евросети". Покупка доли в "Евросети" "Вымпелкомом" не сделала эту сеть главным каналом продаж оператора. Сейчас "Вымпелком" продает через нее те же 20% контрактов, что и прежде. Другое дело, что самих контрактов стало продаваться больше.

- Равнение на бренд. Сеть компьютерных магазинов Re:Store, принадлежащая крупнейшему дистрибутору Apple, покупает магазины конкурирующей Z-Store.

- Поделился подарком. Старший вице-президент АФК "Система" Алексей Буянов продал 0,18% ее акций. Стоимость сделки - 182,4 млн руб. - оказалась на 16% ниже рыночной. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:52
09 Ноября 2017
Киргизия расторгла соглашение в $100 млн.с Казахстаном
Киргизия расторгла соглашение с Казахстаном о получении техпомощи на $100 млн.
16:54
09 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) представил свои услуги на выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении"
Банк ВТБ (Армения) принял участие в выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении", организованной компанией "Нур Экспо" при поддержке мэрии Еревана
14:27
09 Ноября 2017
Правительство Армении попытается построить железную дорогу в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
14:25
08 Ноября 2017
В Армении открылся уникальный центр обучения частных пилотов (ФОТО)
В Авиаучебном центре ГУГА открылся единственный в регионе центр подготовки частных пилотов, заявил глава ведомства Сергей Аветисян
12:26
08 Ноября 2017
ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017-2018 годы
Аналитики доклада отмечают, что экономический рост Армении в первой половине 2017 года набирал обороты после почти полной остановки в 2016 году
19:40
07 Ноября 2017
Армения запустила в эксплуатацию самую крупную в стране гелиостанцию
Этот уникальный проект с его производственными мощностями и возможностями имеет большое значение для сферы гелиоэнергетики, экологии и экономического развития Армении
13:16
07 Ноября 2017
Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС может быть выгодным для России и Ирана – эксперт
Подписание нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом может быть полезным и для России, и для Ирана, заявил  экономист Атом Маргарян
11:41
02 Ноября 2017
Серж Саргсян: девальвация рубля сказалась на доходах Армении
Девальвация рубля отразилась на доходах Армении, сказал в интервью деловому порталу BFM.RU президент страны Серж Саргсян
19:57
31 Октября 2017
Кудрин призвал устранить все торговые барьеры в ЕАЭС "или разойтись"
Эти принципиальные вещи мы должны сделать, а если мы их не сделаем, то нам нужно разойтись, считает Кудрин
16:45
31 Октября 2017
ЕАБР планирует выделить кредит в размере $100 млн. на развитие деятельности компании "Электрические сети Армении"
Соглашение о намерениях между Евразийским банком развития (ЕАБР), группой компаний "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписано во вторник в Москве
16:10
31 Октября 2017
Армения приступит к строительству "Моста дружбы" на армяно-грузинском КПП "Баграташен-Садахло"
Армения приступит к строительству моста на армяно-грузинском КПП "Баграташен-Садахло", сказал министр транспорта Ваан Мартиросян
14:49
31 Октября 2017
Альтернативы ЕАЭС не существует - глава ЕЭК
ЕАЭС - естественное пространство жизнедеятельности наших граждан, бизнеса, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян