482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия не имеет ничего против газопровода Nabucco - МИД
12:13
15 Мая 2009

Москва подтверждает, что не имеет ничего против строительства газопровода Nabucco, который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Департамента информации и печати МИД РФ.

Так собеседник агентства прокомментировал тот факт, что Азербайджан и Грузия на состоявшемся 8 мая в Праге энергетическом саммите подписали декларации по проекту строительства этого газопровода. При этом Казахстан, Туркмения и Узбекистан от подписания данного документа отказались. Представитель ДИП МИД, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно излагал "наше отношение к проекту строительства этого газопровода".

"Главными критериями при выборе маршрутов транспортировки углеводородов на мировой рынок должны быть экономическая эффективность, надежность и экологическая безопасность, а не некие политические мотивы", - подчеркнул он.

"Вновь подтверждаем, что не имеем ничего против Nabucco", - заметил собеседник агентства. - Особенно, если этот проект является выгодным и приемлемым для тех, кто намерен участвовать в нем".

По словам дипломата, "важно только, чтобы проект был осуществим с экономической и финансовой точек зрения, обеспечен необходимой ресурсной базой".

Что касается участия различных стран в международных энергетических проектах, отметил он, то "это их суверенное право". Он заметил, что поддержка, "которую Азербайджан оказал в Праге проекту строительства газопровода Nabucco, идет в русле энергетической политики Баку, направленной на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов". Собеседник агентства напомнил, что в рамках этого процесса прорабатываются также важные энергетические проекты между Россией и Азербайджаном.

Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США. В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco, прежде всего потому, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.

К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".