542.36
7.54
482.31
+8
Погода в Ереване
Рус

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железной дороги с Ираном

19:48
05 Мая 2009

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железнодорожного сообщения Иран-Армения, сообщил во вторник журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.
 
Он отметил, что иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере $400 млн. на реализацию проекта, при этом полностью обеспечив расходы на строительство железнодорожного сообщения на территории своей страны.

По словам министра, это, однако не означает, что проект будет полностью осуществлен на иранские средства. 

«Мы планируем реализацию проекта за счет различных источников, часть суммы будет предоставлена Ираном, планируется привлечения источника из России, а также различных финансовых структур, таких как Азиатский банк развития, а также Всемирным банком», - сказал Саркисян.

По его словам, уже создана совместная рабочая группа, ведутся переговоры с Азиатским банком развития о привлечении гранта на разработку технико-экономического обоснования проекта.

Министр отметил, что на разработку ТЭО потребуется порядка 3-4 месяцев, после чего будут разработаны проекты строительства, которые и будут представлены на рассмотрение потенциальных инвесторов.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15-го апреля в Тегеране министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бихбахани и министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном. Строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет.

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:48
19 Апреля 2019
Пашинян о жалобах на условия кредитов: "Финансовая грамотность граждан должна быть повышена"
Один из пользователей пожаловался на "грабительские" условия кредитования
17:22
19 Апреля 2019
Царукян рассказал, как прошла его встреча с премьером по вопросу "Араратцемента"
По его словам, премьер выступает за то, чтобы экономика страны развивалась, а "народ жил хорошо"  
16:45
19 Апреля 2019
Цементные войны в Армении: акция протеста, споры вокруг госпошлины и "обещание" Царукяна (ВИДЕО)
В течение двух дней в парламенте протекали жаркие споры, в ходе которых звучали взаимные обвинения
17:41
18 Апреля 2019
Банк ВТБ (Армения) совершенствует условия ипотечного кредитования для молодых семей
Банк ВТБ (Армения) предлагает приобрести недвижимость по новым улучшенным условиям ипотечного кредитования по программе "Жилье молодым"
14:13
18 Апреля 2019
Forbes составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, среди них - восемь армян
Forbes отмечает, что суммарное состояние 200 богатейших россиян составило $496 млрд.
16:44
17 Апреля 2019
Новые возможности и льготные условия: Америабанк открыл филиал в Абовяне (ФОТО)
Новый филиал Америабанка открыл свои двери в среду в городе Абовяне Котайкской области. Отделение является седьмым областным подразделением банка в регионах Армении
20:09
16 Апреля 2019
Америабанк запускает акцию "Живи по-армянски"
Америабанк с 17-го апреля объявляет акцию "Живи по-армянски", целью которой является содействие отечественному производству
11:58
15 Апреля 2019
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять денежные переводы в Украину и Грузию по сниженной комиссии
Банк ВТБ (Армения) совместно с системой международных денежных переводов IntelExpress
17:37
13 Апреля 2019
Основатель Alibaba назвал благословением 12-часовой рабочий день
В своем обращении к сотрудникам Alibaba китайский миллиардер выступил в защиту графика «996», который подразумевает работу по 12 часов шесть дней в неделю.
19:36
12 Апреля 2019
Америабанк в цифрах-2: банк за 10 лет вложил $4,5 млрд. в экономику Армении (ВИДЕО)
Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет
13:24
12 Апреля 2019
Имена владельцев армянских рудников будут рассекречены
Создание открытого реестра предусмотрено поправками в закон "О недрах", которые обсуждались в пятницу в Национальном Собрании.
10:20
12 Апреля 2019
Дочь Самвела Карапетяна вошла в топ-100 молодых экономических лидеров России
В список попали также ректор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов и директор Центра перспективных направлений бизнеса Сбербанка Андрей Карташян.