554.15
7.46
488.71
-5
Погода в Ереване
Рус

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железной дороги с Ираном

19:48
05 Мая 2009

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железнодорожного сообщения Иран-Армения, сообщил во вторник журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.
 
Он отметил, что иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере $400 млн. на реализацию проекта, при этом полностью обеспечив расходы на строительство железнодорожного сообщения на территории своей страны.

По словам министра, это, однако не означает, что проект будет полностью осуществлен на иранские средства. 

«Мы планируем реализацию проекта за счет различных источников, часть суммы будет предоставлена Ираном, планируется привлечения источника из России, а также различных финансовых структур, таких как Азиатский банк развития, а также Всемирным банком», - сказал Саркисян.

По его словам, уже создана совместная рабочая группа, ведутся переговоры с Азиатским банком развития о привлечении гранта на разработку технико-экономического обоснования проекта.

Министр отметил, что на разработку ТЭО потребуется порядка 3-4 месяцев, после чего будут разработаны проекты строительства, которые и будут представлены на рассмотрение потенциальных инвесторов.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15-го апреля в Тегеране министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бихбахани и министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном. Строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет.

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
21 Февраля 2019
Большинство рудников в Армении управляются из одного центра: Пашинян призвал Генпрокуратуру разобраться
Большинство рудников в Армении управляются из одного центра, заявил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:12
21 Февраля 2019
Forbes назвал имя второй в России женщины-миллиардера
Она становится второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
17:05
20 Февраля 2019
Рост экономики Армении в 2018 году превысил запланированный показатель
Согласно бюджету, рост экономики Армении на 2018 год был заложен в размере 4,5%
14:04
20 Февраля 2019
Сергей Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов
Минобороны просит ретейлеров дать преференции обладателям орденов Мужества или медали «За отвагу».
12:23
20 Февраля 2019
Размещением рекламы в московском метро займется Карен Авагумян
Партнером московского метро по размещению рекламы оказался Карен Авагумян, владелец специализирующейся на пассажирских перевозках в Подмосковье компании «Ранд-Транс» и сын основателя автохолдинга «Авилон»
11:12
20 Февраля 2019
СМИ: ряд инвестпрограмм в Армении отложен на неопределенное время
Хотя парламентские выборы в Армении уже прошли, активности по инвестициям - как внешним, так и внутренним, не наблюдается, пишет газета "Жаманак" (Время).
15:31
19 Февраля 2019
СНБ обвинила старшего сына Роберта Кочаряна в легализации незаконных доходов
Стали известны подробности по обвинению, предъявленному  старшему сыну экс-президента  Армении  Роберта Кочаряна
15:01
16 Февраля 2019
Производители коньяка в Армении бьют тревогу: экспорт армянского бренди под угрозой
Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина
18:38
15 Февраля 2019
Калашников - о трудностях между российскими инвесторами и Арменией: "Обещать - не значит жениться"
Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал готовность российских инвесторов вкладывать в Армению в контексте экономической революции
18:21
15 Февраля 2019
Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы за 2018 год физлицам
По итогам 2018 года Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы своим клиентам физическим лицам на общую сумму до 3 млрд. драмов
15:04
15 Февраля 2019
Пашинян озвучил способ, позволяющий снизить процентные ставки в Армении
Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах порядка около $615 млн., сказал премьер-министр Никол Пашинян
09:53
15 Февраля 2019
Бизнесмен Камо Авагумян построит современный мясокомбинат в Москве
Первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 1,2 миллиарда рублей.