552.35
7.3
485.28
+4
Погода в Ереване
Рус
Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железной дороги с Ираном
19:48
05 Мая 2009

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железнодорожного сообщения Иран-Армения, сообщил во вторник журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.
 
Он отметил, что иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере $400 млн. на реализацию проекта, при этом полностью обеспечив расходы на строительство железнодорожного сообщения на территории своей страны.

По словам министра, это, однако не означает, что проект будет полностью осуществлен на иранские средства. 

«Мы планируем реализацию проекта за счет различных источников, часть суммы будет предоставлена Ираном, планируется привлечения источника из России, а также различных финансовых структур, таких как Азиатский банк развития, а также Всемирным банком», - сказал Саркисян.

По его словам, уже создана совместная рабочая группа, ведутся переговоры с Азиатским банком развития о привлечении гранта на разработку технико-экономического обоснования проекта.

Министр отметил, что на разработку ТЭО потребуется порядка 3-4 месяцев, после чего будут разработаны проекты строительства, которые и будут представлены на рассмотрение потенциальных инвесторов.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15-го апреля в Тегеране министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бихбахани и министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном. Строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет.

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:10
10 Декабря 2018
"Ташир" прощупывает почку - "Коммерсант"
Структура, представляющая интересы группы "Ташир" Самвела Карапетяна, стала основным владельцем сети центров гемодиализа "Диалог"
16:16
06 Декабря 2018
Путин передал эстафету председательства в ЕАЭС Армении и пожелал удачи "армянским друзьям"
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге в четверг пожелал  Армении успеха в деле председательства в ЕАЭС
12:32
06 Декабря 2018
Торгпред РФ в Армении призвал сохранять презумпцию невиновности относительно ЮКЖД и "Газпром-Армения" - газета
Торговый представитель России в Армении Андрей Бабко прокомментировал ситуацию, связанную с интересом правоохранителей к компаниям ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" и ЗАО "Газпром-Армения"
15:14
05 Декабря 2018
Суд отказал "Росгосстраху" в удовлетворении иска к экс-гендиректору Маркарову по продаже "РГС-Армении"
Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска "Росгосстраха" к бывшему гендиректору Дмитрию Маркарову по сделке о продаже компании "РГС-Армения"
13:48
05 Декабря 2018
Апельсиновый сок из Армении - в числе лучших в России
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование апельсинового сока ряда компаний, в числе которых - образцы армянского производства.
13:36
05 Декабря 2018
Банк ВТБ (Армения) в предновогодний период запускает акцию по кредитам
Банк ВТБ (Армения) в помощь предновогодним тратам запустил традиционную ежегодную акцию – "Кредит новогодний", в рамках которой заемщики смогут оформить потребительский кредит по супернизкой процентной ставке
18:08
03 Декабря 2018
Fitch подтвердил рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне "B+" с позитивным прогнозом
Рейтинги Армении уравновешиваются надежной структурой денежно-кредитной политики, более высоким уровнем доходов на душу населения, показателями госуправления с высоким внешним долгом и напряженными отношениями с некоторыми соседними странами
17:44
03 Декабря 2018
Армения улучшила позиции в международном индексе энергетической трилеммы, обогнав Турцию, Россию и Иран
Армения улучшила позиции в международном "Индексе энергетической трилеммы", заняв 43-е место из 125 стран
16:25
03 Декабря 2018
Агентство Fitch подтвердило рейтинги Еревана на уровне «B+»
Международной рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги столицы Армении Еревана
18:53
29 Ноября 2018
Банк ВТБ (Армения) открыл 69-й филиал в здании железнодорожного вокзала
Банк ВТБ (Армения) открыл свой 69-й филиал – "Тигран Мец"
16:13
29 Ноября 2018
Пашинян: никто в Армении больше не посмеет "войти в долю" к бизнесмену
Пашинян 11 сентября в ходе митинга в Ереване в рамках предвыборной кампании в Совет старейшин потребовал у второго президента Армении Роберта Кочаряна и всех олигархов вернуть награбленные средства народу
17:39
27 Ноября 2018
Спикер армянского парламента призвал избегать излишней политизации ПАЧЭС
Армения заинтересована в дальнейшем развитии многостороннего экономического сотрудничества в регионе