Дайджест российской прессы - 22 апреля

22.04.2009, 10:53
Дайджест российской прессы - 22 апреля

Дайджест российской прессы - 22 апреля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Владимир Путин взял газоотвод. Вчера премьер-министр России Владимир Путин отменил свой ранее запланированный визит в Софию, где он должен был принять участие в саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство". Вчера же Кремль, не дожидаясь газового форума, опубликовал российские предложения по "новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". Это может означать, что ничего хорошего от предстоящего слета поставщиков и потребителей газа Россия уже не ждет - за последнее время она сумела поссориться и с теми, и с другими.

- Чиновники откроют доходные места. Публикация деклараций о доходах станет обязательной. В президентской администрации подготовлены проекты четырех указов, определяющие перечень государственных чиновников, которые должны будут представлять сведения о своем имуществе и доходах и имуществе членов семьи, порядок проверки этих данных. Чиновников обяжут публиковать эти данные. В их число попадут и главы регионов, многие из которых пока не спешат обнародовать свои доходы. Среди них глава Ленинградской области Валерий Сердюков и самарский губернатор Владимир Артяков.

- Светлану Бахмину освободили условно. Юрист ЮКОСа задержалась под стражей. Преображенский райсуд Москвы вчера вынес решение об условно-досрочном освобождении из-под стражи бывшего заместителя начальника правового управления НК ЮКОС Светланы Бахминой, осужденной в 2006 году на шесть с половиной лет лишения свободы за хищение акций дочерней компании ЮКОСа и неуплату налогов. Однако из-за бюрократических сложностей вчера госпожа Бахмина так и не получила свободу.

- Роспатент предпочитает крепкие напитки. Водке "Союзплодоимпорта" помешало шампанское Cristal. Продажа в России любимого напитка российских олигархов - шампанского Cristal (стоимость бутылки - от 20 тыс. руб.) может быть признана незаконной. Как стало известно "Ъ", палата по патентным спорам Роспатента 6 апреля признала охрану в России одноименного товарного знака недействительной. Решение вынесено по жалобе ФКП "Союзплодоимпорт", считающего, что название Cristal сходно до степени смешения с водкой Kristal, права на которую принадлежат ФКП.

- ФСБ устроила в Сочи мертвый сезон. Владелец курортного интернет-кафе объявлен резидентом грузинской разведки. ФСБ России сообщила вчера о разоблачении агента грузинских спецслужб в Сочи Мамуки Майсурадзе. Несмотря на то что агент подозревался в шпионаже, а именно - в создании разведывательной сети и "другой подрывной деятельности", надолго задерживать его не стали, выдворив из России. Правозащитники считают, что таким образом ФСБ просто ответила на недавний аналогичный скандал с задержанием в Гори активиста движения "Наши" Александра Кузнецова. Сам господин Майсурадзе утверждает, что из России его никто не высылал.

- Росстат оценил угрозу безработицы. Пугающие правительство цифры будут публиковаться в три раза реже. До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме - данные, которые накануне разошлись с мониторингом Роструда, теперь будут публиковаться ежеквартально. Исходя из данных Росстата, в России в марте наблюдался почти 40-процентный рост безработицы, Роструд говорит о ее плавном замедлении в марте. Эксперты считают, что без оперативных данных Росстата истинное положение дел на основе данных бирж труда оценить невозможно.

- ВТБ не допускают к возмещению. Инициативу Андрея Костина не поддерживает ни государство, ни другие "народные" госкомпании. Намерение президента ВТБ Андрея Костина компенсировать убытки, которые понесли "народные" акционеры в результате приобретения акций банка в ходе IPO, о чем он заявил в опубликованном вчера интервью "Ъ", не поддерживают ни глава наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин, ни в других госкомпаниях, также проводивших IPO. Эксперты говорят о том, что руководство ВТБ выбрало не лучшее время для "широких жестов", а деньги, которые банк уже получил в качестве кредита от ВЭБа или получит от государства осенью в ходе допэмиссии, было бы правильнее направить на кредитование экономики.

- У рубля портится настроение. Аналитики не видят причин для его ослабления, но видят поводы. Банк России напомнил рынку, что политика "управляемого плавания" российского рубля допускает и ослабление российской валюты, остававшейся стабильной более месяца. Вчера рубль к "корзине" продолжил падение, краткосрочные ставки межбанковского кредита в течение дня доходили до 10%, ситуация с ликвидностью стала несколько хуже. Снижение цен на нефть стало лишь поводом, ослабление рубля, выгодное сейчас Минфину при конвертации Резервного фонда, может быть вызвано "ухудшением настроений" - как на рынках, так и в правительстве.

- В "Сургутнефтегазе" не признали акционера. Он не попал в реестр венгерской MOL. Завтра состоится годовое собрание акционеров венгерской MOL. Но "Сургутнефтегаз", купивший 21,2% акций компании, до сих пор не зарегистрирован в качестве акционера MOL. Сделку, которая вызвала резкую критику венгерских властей, не одобрило управление энергетики страны. Поэтому участвовать в собрании "Сургутнефтегаз" сможет, только если продавец бумаг, австрийская OMV, выдаст соответствующую доверенность. Но провести своего представителя в совет директоров MOL российская компания на этом собрании в любом случае не сумеет.

- Кузбасс вступил в испанскую ассоциацию. Sercobe обещает найти $1 млрд на угольные и энергетические проекты. Кемеровская область нашла испанских инвесторов. Национальная ассоциация производителей промышленного оборудования Sercobe обещает привлечь $1 млрд на строительство в области углеэнергетического комплекса в составе добывающего предприятия, теплоэлектростанции (ТЭС) на 600 МВт и завода стройматериалов. Власти региона полагают, что ТЭС не будет лишней, хотя сегодня энергопотребление сокращается.

- Банки возвращаются в розницу. Для сохранения позиций на рынке. Банки, розничный бизнес которых до кризиса был приоритетным направлением деятельности, пытаются реанимировать это направление и разрабатывают антикризисные программы по кредитованию физлиц. Риски в этом сегменте остаются высокими, однако если банки не начнут снова кредитовать граждан, им придется закрывать сеть и штат сотрудников из-за высоких издержек, что может привести к утрате рыночных позиций, указывают эксперты.

- Billa не была. Rewe Group запускает второй бренд супермаркетов в России. Все новые супермаркеты немецкой Rewe Group в России будут открываться не под нынешним брендом Billa, а под новой маркой BIOP и за рамками совместного предприятия с холдингом "Марта" ООО "Билла Раша Гмбх", сообщила Rewe. Холдинг "Марта", который сейчас проходит процедуру банкротства, не в состоянии финансировать расширение Billa, но развивать марку может только ООО с его участием. Возобновить развитие российской Billa компания Rewe планирует только после того, как выкупит 22,5% "Марты" в СП. Такая договоренность может быть достигнута в следующий понедельник.

- У "Ростелекома" разбирают спутник. Американская корпорация Loral претендует на половину "Глобалтела". Как стало известно "Ъ", американская корпорация Loral Space & Communications (Loral) подала в Федеральный суд США в Нью-Йорке иск к крупнейшему российскому оператору дальней связи "Ростелекому". Корпорация требует допустить ее к управлению спутниковым оператором "Глобалтел" (51% у "Ростелекома"), претендуя на 49% его акций: ранее этот пакет принадлежал разорившейся компании Globalstar, правопреемником которой считает себя Loral.
- Америка впала в великую репрессию. Первые $590 млрд госпомощи обернулись возбуждением 20 уголовных дел. В США вчера был опубликован 250-страничный доклад управления по контролю за расходованием $700 млрд "фонда Полсона", предназначенного для помощи финансовому рынку. Сотрудники управления возбудили около 20 уголовных дел и инициировали шесть аудиторских проверок по подозрению в мошенничестве при расходовании госсредств.

- "Русал" поднялся над себестоимостью. Компания начала работать в прибыль. "Русал" снизил себестоимость производства алюминия до $1380 за тонну, что ниже текущей рыночной цены металла. Таким образом, работавшему в начале года в убыток "Русалу" удалось выйти на операционную прибыльность. Но для обслуживания долга в размере $16,8 млрд компания должна либо еще сильнее снизить себестоимость производства, либо ждать улучшения конъюнктуры рынка.

- Сбербанк сдаст заемщиков ГИБДД. Чтобы сократить число мошенничеств с автокредитами. Сбербанк договорился с ГИБДД об обмене информацией по продажам автомобилей, находящихся в залоге банка. Это позволит ему минимизировать распространенные мошеннические схемы по продаже автомобилей, приобретенных в кредит. На таких схемах банки теряют до 15% выданных кредитов, говорят банкиры и недоумевают, почему соглашение с ГИБДД удалось заключить лишь Сбербанку.

- Поставщиков раскладывают по полкам. Поборы розничных сетей могут признать незаконными. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась отмены решений региональных судов, признавших законными платежи и бонусы, которые розничные сети требуют с поставщиков за доступ товара в магазины. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) направил на новое рассмотрение дело, в котором ФАС предписала сетям исключить из договоров с контрагентами подобные условия.

- ТНК-ВР пригласили в Казахстан. Ей предлагают купить "Жаикмунай". ТНК-ВР получила предложение о покупке казахской нефтекомпании "Жаикмунай". Пока детальных переговоров не ведется, а "Жаикмунай" рассчитывает и на других российских инвесторов. Однако ЛУКОЙЛ уже отказался от этого актива.

- Экономику призывают к неинвестиционному росту. McKinsey обнаружила в России неисчерпаемые до 2020 года резервы производительности. Московский офис McKinsey вчера опубликовал данные исследования компании по проблемам посткризисного роста российской экономики. Обследование пяти секторов экономики РФ (сталелитейный сектор, ритейл, банковский ритейл, жилищное строительство, электроэнергетика) дает основания делать вывод: в экономике есть серьезные резервы для роста производительности труда, лишь отчасти ограниченной административными барьерами, и на ближайшее десятилетие России для поддержания роста необходимо обеспечить не столько объемы привлечения, сколько эффективность использования инвестиций.

- "Ньюс Аутдор" лишилась аргумента. Оператор не смог доказать отсутствие запрошенных налоговиками документов. Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа счел недоказанной передачу в правоохранительные органы документов ООО "Ньюс Аутдор" (структура крупнейшего в стране оператора наружной рекламы News Outdoor), отсутствие которых позволило управлению Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве начислить компании 1,341 млрд руб. налогов и пеней за 2005-2006 годы. Кассация рассматривалась в рамках дела о наложенном налоговиками штрафе в 115,35 тыс. руб. Но решение суда может помешать "Ньюс Аутдор" оспорить основную сумму претензий.

- "Адмирал Горшков" сдастся за $2,5 млрд. "Севмаш" уговаривает Индию доплатить за авианосец. ПО "Севмаш" рассчитывает на увеличение стоимости контракта по модернизации авианосца "Адмирал Горшков" до $2,5 млрд. На предприятии утверждают, что индийская сторона принципиально согласна с этой цифрой, но финансирование проекта так и не начала. Это значит, что начнется оно не раньше 2010 года - федеральный бюджет Индии на 2009 год уже сверстан.

 

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Удвоенная Россия. Кризис не помешает России удвоить ВВП на душу населения к 2020 г., полагает McKinsey. И произойдет это за счет роста производительности труда - других вариантов нет. Непосредственно перед кризисом российское правительство обнародовало амбициозную цель - удвоить ВВП на душу населения к 2020 г. до $30 000, напоминает McKinsey в представленном вчера докладе "Эффективная Россия". Достичь такого удвоения можно, если производительность будет расти по 6% в год - и также удвоится. Ни одной большой стране это не удавалось менее чем за 20 лет, но у России есть преимущество - она может применить лучший мировой опыт для достижения амбициозной цели, считают в McKinsey.

- Ушел из-за 300 000 руб. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков исключен из РСПП за неуплату взносов. Такое происходит впервые в истории организации. Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 15 апреля вывело из правления РСПП президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, сообщил источник, близкий к бюро правления РСПП, причина - неуплата членских взносов за год. Богданчиков задолжал 300 000 руб.

- Кипр отдаст недвижимость. Новая редакция соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром таит в себе неприятности для девелоперов, использующих островные фирмы для минимизации налогов.

- "Ижавто" в кольце. Если "АвтоВАЗ" решит вернуться к переговорам о покупке "Ижавто", ему придется столкнуться с той же проблемой перекрестного владения, которую только что решили его собственные акционеры. Три "дочки" "Ижавто" теперь контролируют почти 75% акций автоконцерна.

- Банки приукрашивают ставки. Альфа-банк предложил клиентам небывало высокие проценты по вкладу - 18,8% для трехлетнего депозита. Правда, это оказалась эффективная ставка с учетом капитализации процентов за весь срок вклада.

- Бензин должен дешеветь. Судя по первым сделкам на свободном российском рынке нефти (с поставкой в мае), внутренний спрос - впервые с декабря прошлого года - может дать премию к экспорту.

- Группа ГАЗ атакует "Альфу". Сразу несколько структур группы ГАЗ - "Автодизель", АЗ "Урал" и "Грузовые автомобили - Группа ГАЗ" подали в Арбитражный суд Москвы иски к Альфа-банку о расторжении договоров. Ранее схожий иск к Альфа-банку подала еще одна компания Олега Дерипаски - "Главмосстрой". Она просит изменить условия кредитных договоров, мотивируя это изменениями и сложившейся экономической ситуацией.

- Год подумали и отпустили. Преображенский суд Москвы выпустил досрочно на свободу экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. Ее бывшие коллеги не ожидают, что скоро на свободе окажутся и другие юкосовцы.

- Уздечка для Украины. Россия предложила новый каркас энергетического рынка. Старая версия не учитывает изменившихся условий энергорынка, считают в российском правительстве.

- Чьи акции? В Венгрии назревает очередной скандал: "Сургутнефтегаз" все еще не зарегистрирован в реестре акционеров MOL и не может голосовать на завтрашнем собрании акционеров.

- IPO c дисконтом. В разгар кризиса небольшая нефтегазовая компания из Швеции - Malka Oil (основные активы - в России) решила разместить акции среди широкого круга инвесторов. Вчера она сообщила о продаже собственных бумаг на 141 млн шведских крон ($16,4 млн). Почти 95% новых акций по преимущественному праву выкупили действующие акционеры, остальное - сторонние инвесторы. Переподписка составила 88%, сообщила Malka Oil. Правда, бумаги продавались с 67%-ным дисконтом: 0,07 шведской кроны против 0,21 кроны по вчерашним котировкам на альтернативной площадке NASDAQ OMX First North.

- Как снизить цены на свет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов придумал, как снизить цены на электроэнергию для малого бизнеса.

- Схватили лишнего. Генпрокуратура взялась за госкорпорации, потребовав уволить гендиректора Фонда ЖКХ Константина Цицина за расточительство. Во время кризиса число госкорпораций может уменьшиться, считают эксперты.

- Денег всем не хватит. Меры, объявленные национальными правительствами, не спасут банковский сектор от краха, считает МВФ. Объем госпомощи нужно увеличить на 70%.

- Под честное слово. Сбербанк намерен поддержать малых предпринимателей быстрыми займами производства собственной "кредитной фабрики" - по ним уже полгода нет просрочек, уверяет президент банка Герман Греф.

- Сколько денег не вернется. Доля просроченных кредитов ВТБ к концу года составит 7%, считает президент банка Андрей Костин. Еще недавно Костин предрекал 8%, а правительство готово к показателю в 10%.

- Вредные кредитки. Барак Обама недоволен банками: они создают грабительские условия для держателей кредитных карт. Закручивание гаек лишь увеличит стоимость кредитов, предупреждают банкиры.

- Брокеры вне закона. Работа Пенсионного фонда России с управляющими под угрозой: ни один из брокеров может не подходить под требования закона.

- Сбербанк подождет. Чтобы пролонгировать кредиты Сбербанка на три месяца, группе "Продо" придется заложить активы, стоящие вчетверо дороже суммы долга.

- "Санта хаус" продана. Группа компаний "Лаверна" объявила о продаже своей доли в сети "Санта хаус" шведскому Hammar Invest.
- Здоровый рост. Лекарства в I квартале 2009 г. подорожали на треть, подсчитали аналитики DSM Group и "Фармэксперта".

- Дело о бонусах. Генпрокуратура обвиняет в расточительстве руководителей государственной корпорации по реформированию ЖКХ. Выяснилось, что они тратят на зарплаты и бонусы суммы, сильно превышающие доходы руководителей государства.

- "Ташир" теряет партнеров. Группа "Ташир" ссорится с партнерами по строительству торгцентра "Рио" в Ярославле. Из-за задержки ввода торгцентра в эксплуатацию компания "Домашний интерьер" (владеет франшизой австрийской Kika Group, принадлежит экс-топ-менеджерам сети "М.видео" Александру Зайонцу и Михаилу Кучменту) обратилась в арбитраж Ярославской области. Компания пытается вернуть аванс (8 млн руб.), перечисленный "Таширу" за аренду 12 000 кв. м, ответчиком по иску выступает аффилированное с "Таширом" ООО "Центрторг".

- "Бегун" ищет покупателей. Rambler снова выставил на продажу систему контекстной рекламы "Бегун", которую безуспешно пытался продать Google. Эта компания обеспечила Rambler треть выручки в 2008 г.

- Судебный подряд. Партнеры "Мостелекома" требуют от компании более 70 млн руб. (более $2 млн) через суд, обвиняя ее в неисполнении обязательств. Оператор надеется договориться о рассрочке.

- Хакеры против Пентагона. Хакеры проникли в систему безопасности одного из подрядчиков Пентагона и получили доступ к проекту разработки истребителя Joint Strike Fighter (JSF). Они скопировали несколько терабайт данных о дизайне и электронной системе самолета, которые потенциально могут обеспечить защиту от его ударов. JSF - самый дорогой оружейный проект Пентагона, на него планируется потратить $300 млрд. До самых важных данных хакерским программам добраться не удалось - эта информация хранится на компьютерах, не подключенных к интернету. -0-