483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 1 апреля
10:36
01 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 1 апреля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Спрос рождает налогообложение. ФНС предлагает Владимиру Путину антикризисный налог с оборота. В качестве меры по борьбе с кризисом Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает ввести в России новый налог - 0,5% c каждого перечисления юрлицами и индивидуальными предпринимателями денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг. Инициатива содержится в уже направленных Владимиру Путину предложениях ФНС по пополнению сократившихся из-за кризиса доходов бюджета. Всего ведомство Михаила Мокрецова нашло в карманах налогоплательщиков резервов на 1,4 трлн руб.- кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны.

- "Ижавто" высаживает сотрудников. В России закрывается первый автозавод. Кризис стал причиной полной остановки одного из российских автозаводов - ОАО "Ижавто", подконтрольного группе СОК. Она не сумела договориться о продаже завода АвтоВАЗу и теперь вынуждена уволить почти весь персонал завода, законсервировав мощности на неопределенный срок. Одной из причин остановки "Ижавто" стала девальвация рубля, в условиях которой закупать машинокомплекты для сборки корейской Kia стало нерентабельно. По аналогичной схеме в России работают ТагАЗ и заводы ОАО "Соллерс".

- "Росспиртпром" погасил "Зеленую марку". Госкомпания собрала команду топ-менеджеров. Создатели одного из самых успешных водочных брендов в России - "Зеленая марка" - теперь будут работать на государство. Как стало известно "Ъ", бывшие топ-менеджеры холдинга "Русский алкоголь" (владеет "Зеленой маркой") Владимир Иванов и Вадим Касьянов вчера были назначены заместителями гендиректора ОАО "Росспиртпром" (обеспечивает 40% всего производства спирта и 16% водки в стране) Игоря Алешина.

- ВВП России подрезают на лету. По мнению ОЭСР, Всемирный банк пожалел нервы российских чиновников. Минфин и Минэкономики вчера выразили несогласие с опубликованным накануне Всемирным банком (ВБ) прогнозом динамики ВВП РФ. 4,5% сокращения ВВП в 2009 году в сравнении с официальным прогнозом в минус 2,2% считается ими излишне пессимистичной оценкой. Вчера же Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой прогноз: по ее мнению, ВВП РФ в 2009 году сократится на 5,6%, обвал будет сильнее, чем в других странах БРИК, ЕС и США. И ВБ, и ОЭСР расходятся с Белым домом в оценках объемов сокращения мирового ВВП, международной торговли и внутреннего потребительского спроса в России.

- Госкорпорации отвернулись от банков. Фонд ЖКХ отозвал депозит из Кредит Европа банка. Фонд ЖКХ воспользовался своим правом на досрочный отзыв депозита у банка из-за его нецелевого использования. До сих пор госкорпорации не пытались досрочно вернуть размещенные в банках бюджетные средства. Участники рынка прогнозируют ужесточение денежной политики госкорпораций в преддверии вынужденного возврата ими средств в бюджет.

- "Технопромэкспорт" усилят старым кадром. Компанию возглавит Александр Лукин. В ближайшее время у ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ), 100% акций которого в прошлом году переданы государством "Ростехнологиям", появится новый руководитель. Как стало известно "Ъ", на эту должность "Ростехнологии" намерены назначить Александра Лукина, до сих пор отвечавшего за развитие сбытовой сети Alstom Power в СНГ. В госкорпорации уверены, что господин Лукин, 18 лет проработавший в ТПЭ, сможет "в кратчайшие сроки реорганизовать работу компании".

- "Ренессанс" принес "Викторию" фондам. Купить долю в сети предложено Russia Partners, TPG и Goldman Sachs. Акционеры ОАО "Группа компаний "Виктория"" наняли инвестбанк "Ренессанс Капитал" для продажи доли в компании - не более 50%. Предложения уже сделаны фондам Russia Partners, TPG Capital и Goldman Sachs. Продать часть своих акций могут двое из трех основателей "Виктории" Александр Зарибко (32,92%) и Владимир Кацман (26,66%): деньги им необходимы, в частности, на обратный выкуп 5% ритейлера у Renaissance Pre-IPO Fund и East Capital, которые в 2007 году профинансировали личные проекты бизнесменов.

- Российские локомотивы доехали до Парижа. Alstom покупает долю в "Трансмашхолдинге". Кризис не помешал владельцам крупнейшего в России производителя подвижного состава, ЗАО "Трансмашхолдинг", найти иностранного инвестора. Блокпакет акций холдинга покупает французская Alstom Transport. Но в качестве задатка компания заплатит всего $75 млн, а окончательная сумма сделки будет зависеть от прибыли "Трансмашхолдинга" в 2008-2011 годах. Его продажи уже падают как минимум на 30%, и выправить ситуацию может только госфинансирование инвестпрограммы ОАО РЖД.

- ЦБ вытеснил валюту. Банки сменили основной источник доходов. Банки, имеющие доступ к государственным деньгам, смогли в феврале компенсировать убытки от основной деятельности, убытки группы прочих банков не смогли покрыть прибыли от переоценки валюты. Намерение ЦБ ограничить банкам доступ к госденьгам грозит сокращением доходов даже прибыльным банкам.

- ФАС записалась в евросоюзники. Microsoft внесут в реестр монополистов. Как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем. Несмотря на то что Microsoft будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр, решение чиновников вряд ли создаст корпорации серьезные проблемы, считают эксперты. Однако в будущем Microsoft может столкнуться с претензиями ФАС, как это происходит в Евросоюзе.

- ПИФы потеряли на растущем рынке. Пайщики решили зафиксировать прибыль. Отток средств инвесторов из паевых инвестиционных фондов продолжается восьмой месяц подряд. В марте из ПИФов решили выйти те инвесторы, которые ждали роста фондового рынка, чтобы минимизировать свои потери.

- США не поделятся финансовым суверенитетом. Повестка саммита G20 сократилась до частностей. Министр финансов США Тимоти Гайтнер вчера разрушил предположения о возможной "большой сделке" по мировому финансовому регулированию на саммите G20 в Лондоне, открывающемся завтра. США отвергают любую возможность внешнего контроля за регулированием финрынков страны, и выступают против инициативы ЕС по международному контролю рынка деривативов. Инициативы РФ и Китая уже отвергнуты ЕС - таким образом, на саммите G20 основной темой будет реформа финучета, борьба с протекционизмом и офшорами.

- ВАС взялся за банковскую рекламу. Банки раскроют детали вкладов и кредитов. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), штрафующую банки за недостаток информации в рекламе. По мнению экспертов, банкам теперь придется в рекламных объявлениях указывать множество параметров вкладов и кредитов.

- Бизнес не против возвращения госстандарта. РСПП поддержит Ростехрегулирование в обмен на налоговые скидки. Минпромторг приступил к обсуждению одного из последних крупных законопроектов в реформе техрегулирования - закона "О стандартизации". Бизнес согласен поддержать разработанный в Ростехрегулировании законопроект, который превращает агентство в национальный орган по стандартизации. Взамен компании рассчитывают на поддержку агентством поправок в Налоговый кодекс (НК), относящих расходы на разработку стандартов к себестоимости продукции.
- Игоря Сечина зовут на "Красные баррикады". Завод хочет вступить в ОСК. Руководство астраханского судостроительного завода "Красные баррикады" просит включить предприятие в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Так "Красные баррикады" намерены избежать недружественного поглощения со стороны группы "Каспийская энергия".

- "Возрождение" стягивает резервы. Под проблемы на рынке недвижимости. Банк "Возрождение" планирует увеличить прибыль по итогам 2009 года, однако пока большую ее часть направляет на формирование резервов по ссудам. Учитывая, что почти половина кредитов банка обеспечена недвижимостью, участники рынка считают такую стратегию оправданной.

- Правительство взболтало керосин. Игорь Сечин снова ищет альтернативные ТЗК. Несмотря на падение цен на авиакеросин, ситуация на рынке авиатоплива снова рассматривается на высшем уровне. Вице-премьер Игорь Сечин созвал совещание по керосину и, как и на пике цен летом прошлого года, поручил ведомствам представить меры по обеспечению конкуренции на рынке топливозаправки, в том числе путем строительства альтернативных топливо-заправочных комплексов в аэропортах.

- "Хиддинкой" запьют голы. Группа ОСТ начинает продажу новой водки. Группа компаний ОСТ запустила производство водки "Хиддинка": первая партия появится в рознице до 10 апреля. Хотя Роспатент заявку на регистрацию бренда, созвучного имени главного тренера российской сборной по футболу Гуса Хиддинка, еще не одобрил.

- "Русал" придержит сибирские воды. Компания предлагает отложить ввод Богучанской ГЭС. ОК "Русал" предлагает перенести срок ввода Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год. Компания мотивирует это тем, что на электроэнергию ГЭС не будет спроса, в том числе по причине отсутствия Богучанского алюминиевого завода, срок ввода которого также отложен по инициативе "Русала". Государство настаивает на вводе ГЭС в срок и рассматривает вариант передачи доли "Русала" в проекте его партнеру "РусГидро".

- "Флиртуй, знакомься, найди свою любовь". Рассылка SMS-сообщений не признана нарушением закона "О рекламе". Рассылка сотовыми операторами SMS-сообщений абонентам в ответ на запрос о балансе не является нарушением закона "О рекламе", постановил президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). Решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Чувашской Республике, предписавшего прекратить рассылку подобных SMS, оспаривала МТС. Юристы считают, что сотовым операторам рано праздновать победу.

- До победного сырца. Кондитеры просят снизить пошлины на сахар. Производители мороженого, шоколада и газированной воды призывают снизить таможенную пошлину на сахар-сырец с $140 до $105. Иначе они опасаются дальнейшего подорожания сахарного песка и, как следствие, своей продукции.

Производители сахара, наоборот, настаивают на повышении до $165 за тонну. В отличие от смежных отраслей производители сахара в 2008 году показали убыток 1,3 млрд руб. и нуждаются в господдержке, напоминают в Союзе сахаропроизводителей России ("Союзроссахар").

- Цемент отскребли от дна. Впервые за десять месяцев цены пошли вверх. Московская фондовая биржа посчитала, что по итогам марта цены на цемент, падавшие с мая 2008 года, выросли на 1% - до 1,975 тыс. руб. за тонну (без НДС и доставки), а объемы продаж на ней - в два раза, до 39 тыс. тонн. Увеличение спроса фиксируют и производители - в целом по стране реализовано на 15% больше цемента, чем в феврале (около 2,3 млн тонн). Ценовое дно пройдено, предполагают игроки рынка, но цены вырастут лишь в пределах 10%, так как строительная отрасль в этом году в лучшем случае загрузит существующие цементные мощности (72 млн тонн) чуть больше чем наполовину.


ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Нашел 1,3 трлн руб. Увеличить налоговую нагрузку на бизнес предложил премьеру Владимиру Путину руководитель ФНС Михаил Мокрецов. Самые яркие из мер - 0,5%-ный налог на все финансовые операции и ликвидация банковской тайны.
- Банк для "Ростелекома". Две главные жертвы прошлогоднего кризиса на фондовом рынке, спасенные государством, готовятся заключить гигантскую сделку: Связь-банк купит у "КИТ финанс" 40% акций "Ростелекома".

- Некуда отчитываться. Борьба с коррупцией застопорилась: власти никак не решат, кто должен проверять декларации о доходах чиновников и нужен ли единый антикоррупционный орган.

- Инвестиции впустую. Компании "Связьинвеста" списывают активы по скандальным сделкам с Oracle и Amdocs.

- Новый передел. Управляющий трастом, которому переданы остатки активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, считает, что Прохоров должен трасту $680 млн.

- Долги за 2% номинала. "ОТП банк" продает рекордный в российской истории кредитный портфель - 180 000 кредитов на 4,6 млрд руб., платежей по которым не было более 2,5 года.

- Газовые потери. "Газпром" официально признал, что ждет сокращения европейской выручки почти на $29 млрд к 2008 г., а из-за падения спроса снижает закупки газа у независимых производителей.

- План "АвтоВАЗа". Совет директоров "АвтоВАЗа" утвердил антикризисную программу, сообщил представитель завода, но подробности раскрыть отказался. Компании предстоит сокращение издержек на сумму более 19 млрд руб., сказал накануне президент автоконцерна Борис Алешин. Это 8% от общего уровня расходов завода, говорит аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова.

- Alstom решилась. Французская Alstom готовится стать совладельцем "Трансмашхолдинга", а Искандер Махмудов с партнерами - лишиться контроля над созданной ими компанией.
- Топливо в цене. Нефть на внутреннем рынке с поставкой в апреле подорожала почти на 40%. Следом растут и оптовые цены на нефтепродукты.

- Угроза рынку. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу соберет руководителей энергокомпаний, рассказали "Ведомостям" правительственный чиновник и несколько представителей энергокомпаний. Шувалова беспокоит рост свободных цен на розничном рынке электроэнергии, говорят они.

- Как расти в кризис. Рост проблемных кредитов не мешает банкирам зарабатывать. "Возрождение" и "Юникредит банк" ждут роста прибыли в этом году, в плюсе год надеется закончить и Сбербанк.

- Отказал госбанкам. "Росгосстрах" передумал занимать 5 млрд руб. в госбанках, перед которыми за страховщика ходатайствовал Минфин.

- ПФР не заплатил. Пенсионный фонд России (ПФР) не перечислил к 1 апреля, как предписывает закон, управляющим компаниям и НПФ пенсионные накопления за 2007 г., рассказали представитель ПФР Марита Нагога и управляющие. У ПФР возникли проблемы с фиксацией убытков: средства в его временном управлении вкладываются в ОФЗ, а их рынок упал.

- Британский Barclays решил не участвовать в правительственной программе по страхованию активов, сообщил гендиректор Джон Варли. На прошлой неделе банк успешно выдержал "тест на стресс", который проводило британское Управление финансовых услуг (FSA). Регулятор проверял, как банк будет функционировать в случае двухлетней рецессии в Великобритании, 50%-ного падения цен на жилые дома, а также снижения ВВП и цен на коммерческую недвижимость.

- Кто скажет хуже. Международные институты соревнуются в пессимистичных прогнозах. Ясно одно: мировая экономика сократится впервые за послевоенное время.

- Как на рынке. Зарплаты в госкорпорациях будут снижены до средних по рынку, но не упадут до уровня чиновников.

- По средствам. К февралю население стало жить по средствам: объем доходов, направляемых на покупку товаров и на черный день, вернулся на докризисный уровень.

- Вместе с СНГ. Министры финансов СНГ одобрили предложения России к саммиту "двадцатки". Многие это делают ради кредитов, говорят эксперты.

- Помощь торговле. Ритейлеры смогут не платить за убытки от краж и порчи товаров: эти потери им разрешат вычесть из базы по налогу на прибыль.

- Плавное подорожание. Продавцы иномарок вынужденно продлевают действие мартовских скидок. Поэтому ожидаемого скачка цен после 1 апреля не будет.

- Electrolux переезжает. Компания Electrolux в следующем году закроет завод стиральных машин в Санкт-Петербурге. Остальные производители наращивают производство.

- Производство на продажу. Фармпроизводитель "Валента" (ранее - "Отечественные лекарства") может продать еще один завод - "Новосибхимфарм".

- Альфа-банк на стройке. Альфа-банк подал три иска в Арбитражный суд Москвы к петербургской компании "Строймонтаж". По данным сайта суда, общая сумма трех исковых заявлений о неисполнении обязательств по договорам составляет $13,4 млн. Представители "Строймонтажа" и Альфа-банка отказались от комментариев.

- МТС недовольна "Евросетью". Сегодня истекает срок оферты "Евросети" по продаже контрактов и приему платежей сотовым операторам. На условия ритейлера согласился пока только его акционер - "Вымпелком".

- РБК предлагают сменить прописку. "Ведомостям" стали известны подробности схемы реструктуризации долгов РБК, предложенной его кредиторами. Они предлагают конвертировать 100% долга в еврооблигации, которые выпустит голландская Moscow River под залог активов РБК. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении