480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
УК Росбанка подаст в суд на РБК, отстаивая право включения кандидатов в совет - глава УК
09:24
25 Марта 2009

ЕРЕВАН, 25 марта. /Новости-Армения/. Управляющая компания Росбанка считает своей целью включение кандидатов в список для голосования в совет директоров ОАО "РБК Информационные системы" и поэтому готова отстаивать свое право акционера в суде, сказал РИА Новости генеральный директор УК Владислав Бессарабов.

В минувшую пятницу, 20 марта, совет отказал УК Росбанка, владеющей 12% акций компании, во включении кандидатур, предложенных УК и другим крупным акционером Юникредитбанком, в список кандидатов для избрания в совет директоров. Бессарабов сказал, что официальный отказ был получен только во вторник. Оба акционера, по словам гендиректора УК, контролируют порядка 30% акций компании.

ПРОЦЕДУРНЫЕ ВОПРОСЫ

В прошедшую пятницу председатель совета директоров РБК Герман Каплун сказал РИА Новости, что РБК отказала в принятии кандидатур УК Росбанка на голосование, так как не были выполнены два из четырех обязательных условий. Тогда Каплун отказался раскрыть эти требования, сославшись на то, что документы еще не получены самим акционером.

По словам Бессарабова, в уведомлении РБК говорится о том, что предложенные кандидатуры были внесены позже срока, оговоренного законодательством. Однако гендиректор УК настаивает на том, что документы были поданы в срок.

"Мы сами инициировали это собрание, назначенное на 15 апреля, кандидатуры подали 13 марта, то есть более чем за 30 дней, предписанные законодательством. Мы получили отметку о приеме документов в тот же день", - рассказывает Бессарабов.

Позже в РБК заявили, что не имеют документов от УК Росбанка, хотя затем, 17 марта, все же их нашли, но срок подачи документов истек, добавил он.

Второй претензией РБК было, по словам Бессарабова, недостаточное количество акций, которые находятся у УК. "После предоставления списка кандидатов, в РБК заявили, что нам не хватает акций, хотя с требованием созвать внеочередное собрание (для этого нужно минимум 10% акций) они согласились", - сообщил гендиректор УК Росбанка.

ДОЛГИ

По словам Бессарабова, УК Росбанка является не только акционером РБК, но и кредитором.
"Задолженность по рублевым облигациям (перед УК) - 135 миллионов рублей, еще по CLN - порядка 9 миллионов долларов", - сказал он.

Ранее вся задолженность холдинга была оценена в сумму, превышающую 200 миллионов долларов.

СУД

"Мы, безусловно, подадим в суд, особенно после того, как увидели уведомление. И в ФСФР - на ущемление прав акционеров", - сообщил Бессарабов.

По его словам, документы для суда сейчас находятся в стадии проработки. "До конца недели мы сформулируем наши претензии и потом подадим (иск)", - добавил он.

"Картина вопиющая и дерзкая", - сказал Бессарабов.

НОВЫЕ ВВОДНЫЕ

Накануне инвестбанк "Ренессанс капитал", подконтрольный группе "Онэксим" Михаила Прохорова, заявил о готовности купить 65% акций ОАО "РБК - Информационные системы" за 35 миллионов долларов, а кредиторам было предложено списать либо 45%, либо 65% долга в обмен на 10%-ный пакет акций в совокупности на всех. Ответ на эту инициативу "Ренессанс капитал" готов ждать 30 дней.

Бессарабов сказал, что пока УК Росбанка не получала никаких официальных предложений от "Ренессанс Капитала" по реструктуризации долгов РБК.

"Мы не получали ни письменного, ни устного обращения", - сообщил глава УК, добавив, что готов к переговорам с новым потенциальным мажоритарием.

СОСТОЯНИЕ

Согласно характеристике "Ренессанс Капитала", РБК находится в состоянии дефолта по ряду долговых обязательств. При этом отсутствует одобренный всеми кредиторами, акционерами и менеджментом план реструктуризации, учитывающий интересы всех сторон. Подобная ситуация может создать серьезный риск банкротства некогда успешной компании, заявил в понедельник генеральный директор "Ренессанс капитала" по России Рубен Аганбегян.

После обнародования этого предложения акции РБК взлетели почти на 50%. Торги бумагами холдинга в понедельник были остановлены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.