484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Власти РФ поддержат АЛРОСА, купив алмазы за счет продажи части госзапасов металлов - СМИ
08:58
25 Марта 2009

Правительство РФ в 2009 году намерено в несколько раз увеличить расходы на пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней РФ (Госфонд), потратив большую часть этих средств на закупку алмазов у компании АЛРОСА, пишет в среду газета "Коммерсант".

Одновременно государство планирует существенно увеличить объем продаж драгметаллов на внешних рынках. Эксперты уверены, что Минфин идет на распродажу высоколиквидных золота и платиноидов, увеличивая при этом объемы закупок алмазов, продажи которых сейчас упали почти до нуля, для поддержки компании АЛРОСА, являющейся системообразующей для Якутии.

Согласно скорректированному бюджету-2009, утвержденному правительством 19 марта, расходы государства на закупку драгметаллов и камней в этом году возрастут в четыре раза - с 11,45 миллиарда рублей до 45,415 миллиарда. В то же время, доходы от "реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней" запланированы в размере 47,42 миллиарда рублей. Более детальная информация о структуре продаж ценностей из Госфонда и источниках его пополнения недоступна: соответствующие статьи бюджета имеют гриф "секретно" и рассматриваются в закрытом режиме, напоминает газета. Однако источник "Коммерсанта" в правительстве утверждает, что большая часть выделяемых государством средств пойдет на приобретение якутских алмазов.

"Это политическое решение. Фактически речь идет об антикризисных мерах для Якутии, доходы которой напрямую зависят от финансовой ситуации в АЛРОСА", - говорит собеседник газеты. По его словам, средства на закупку алмазов для Госфонда будут получены за счет продажи части госзапасов золота и других драгметаллов, ликвидность которых в настоящий момент значительно выше, чем драгкамней.

О том, что федеральные власти готовы поддержать АЛРОСА, знают в якутском правительстве, представитель которого заявил газете, что "в условиях финансового кризиса республика рассчитывает на серьезную помощь центра".

В самой компании от комментариев накануне категорически отказались, сославшись на режим гостайны, действующий в отношении закупок сырья Гохраном (это действующее при Минфине госучреждение занимается формированием Госфонда). Руководитель Гохрана Владимир Рыбкин заявил "Коммерсанту", что ведомство представит конкретные предложения в Минфин относительно структуры закупок в Госфонд в течение недели после утверждения Госдумой скорректированного проекта бюджета. В Минфине от комментариев отказались.

Ситуация со сбытом алмазного сырья у компании АЛРОСА и в самом деле серьезная, отмечает газета. В январе 2006 года Еврокомиссия обязала российскую компанию и ее крупнейшего клиента De Beers прекратить торговые отношения к началу 2009 года (ранее на долю De Beers приходилось более половины продаж российских алмазов). В качестве альтернативы АЛРОСА планировала создать пул постоянных клиентов из числа мировых производителей бриллиантов, которым компания собиралась продавать 60-65% своих алмазов. Однако мировой финансовый кризис внес в этот план коррективы. Прошлой осенью De Beers и АЛРОСА объявили о существенном сокращении поставок сырья, чтобы не допустить снижения цен. Однако с начала этого года спрос на алмазы на мировом рынке упал практически до нуля: АЛРОСА с начала года вообще ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья. В этой ситуации Гохран по сути стал единственным гарантом поддержания ликвидности компании, пишет "Коммерсант".

Эксперты уверены, что Минфин идет на распродажу госзапасов драгметаллов и увеличение стока драгкамней в качестве антикризисной меры для поддержки алмазодобытчиков. "Закупка Гохраном алмазов у АЛРОСА - единственный выход, ведь компания несет огромную социальную нагрузку", - говорит эксперт агентства Rough&Polished Сергей Горяинов. Кроме того, по его словам, затраты на консервацию одного подземного рудника сопоставимы с затратами, необходимыми на завершение его строительства. "Сейчас любая поддержка компании хороша, особенно если взамен государство получит какой-то материальный актив, будь то золото или алмазы", - уверен аналитик "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев, отмечая, что ликвидность алмазов значительно ниже, чем золота.

Однако вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян считает, что Гохрану стоит покупать и золото, и алмазы. "Золото всегда золото, но при его нынешней стоимости в почти 1 тысячу долларов за унцию неизвестно, когда цены на него пойдут вниз, - рассуждает Эвоян. - Что касается алмазов, то все зависит от закупочных цен. Ведь рынка как такового сейчас нет. Конечно, можно ориентироваться на прейскурант Минфина, но сейчас контрольные отрезки, продаваемые на мировом рынке "Алмазювелирэкспортом", идут на 5-10%, а иногда и 15% ниже цены прейскуранта". В свою очередь, руководитель одного из гранильных предприятий говорит, что в условиях кризиса государству стоит закупать алмазы по себестоимости. "В прошлом году АЛРОСА говорила о рентабельности добычи в 30%", - напоминает он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.