484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Украина реформирует газотранспортную систему для получения кредита в $2,5 млрд - газета
09:39
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Украина обещает модернизировать свою газотранспортную систему для получения европейского кредита в размере 2,5 миллиарда долларов, пишет газета "Коммерсант".

В понедельник в Брюсселе пройдет инвестиционная конференция по вопросу модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, на которой "Нафтогазу Украины" должен быть выдан европейский кредит в размере 2,5 миллиарда долларов. По имеющимся в распоряжении "Коммерсанта" документам, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли.

Ожидается, что кредиты будут получены по ставке LIBOR+1%, основная часть средств будет потрачена на реконструкцию компрессорных станций, а работы продлятся не менее семи лет.

Договоренность о проведении конференции по вопросам модернизации украинской ГТС была достигнута Киевом и Брюсселем еще в минувшем году - тогда речь шла о 2,5 миллиарда евро "безвозмездной финансовой помощи". Теперь и схема выделения денег, и валюта изменились: по новым условиям 2,5 миллиарда долларов на модернизацию украинской ГТС выделят в кредит Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов - семь лет, основные средства выделят на третий год работ.

В конце минувшей недели президент Украины Виктор Ющенко заявил в Брюсселе, что Украина и Еврокомиссия согласовали текст заявления, которое будет подписано по итогам мероприятия. Ющенко выразил уверенность, что Украина получит кредит на реконструкцию ГТС. "Переговоры были очень непростыми",- подтвердил "Коммерсанту" информированный источник в Еврокомиссии. В частности, Еврокомиссия (ЕК) требовала, чтобы Украина реформировала структуру "Нафтогаза" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с законодательством ЕС.

"Одно из ключевых требований - реальное отделение "Укртрансгаза" от "Нафтогаза"",- пояснил чиновник ЕК.
Согласно тексту заявления, правительство Украины берет на себя обязательство обеспечить независимость "Укртрансгаза" и поступление ему доходов от передачи газа и его хранения на уровне, достаточном для стабильного функционирования.

Правительство также обязуется открыть ГТС для доступа сторонних компаний и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях".

По требованиям Европы, тарифы на прокачку и хранение газа будут "недискриминационными".

Основными работами по модернизации ГТС Украины будут реконструкция газопроводов, модернизация существующих газокомпрессорных станций (ГКС), строительство газоизмерительных станций (ГИС "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково", "Орловка") и модернизация подземных хранилищ (Бильче-Волыцько-Угерского и Богородчанского ПХГ). На реконструкцию и строительство ГКС из общего объема выделяется 1,435 миллиарда долларов, на модернизацию газопроводов примерно равными долями направят еще 616,3 миллиона долларов.

Украина также предлагает Европе два проекта, финансирование которых должно проходить по отдельным статьям. Это пятилетняя программа по строительству газоизмерительных станций на входе в ГТС Украины, которая оценивается в 448 миллионов долларов (на ней настаивает Еврокомиссия), и строительство трубопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина мощностью 58,6 миллиарда кубометров газа в год на 5,5 миллиарда долларов. "У нас нет проблем с измерениями - Россия измеряет, а мы контролируем процесс.

Если проект не дает прибыли, то он не может быть профинансирован за счет кредитов, это должны быть грантовые средства,- пояснил газете заместитель главы минэнерго Украины Сергей Павлуша.- Пусть Европа думает - поддерживать Северный поток, который стоит больше 20 миллиардов долларов, поддерживать Южный поток, который потребует вложения порядка 30 миллиардов долларов, или вложить 5 миллиардов долларов в наш проект и нарастить мощности на 60 миллиардов кубометров".

Идею о совместной с Европой модернизации ГТС Украины и возрождении Международного газотранспортного консорциума неоднократно поддерживали и Владимир Путин, и представители "Газпрома". Согласно заявлению, которое будет подписано в понедельник в Брюсселе, проект остается открытым: "Другие партнеры, которые намерены предоставлять гранты или займы для модернизации ГТС, могут предоставлять подробную информацию о готовности и возможном уровне финансового участия".

Однако, как стало известно изданию из источников в правительстве РФ, ни представителей "Газпрома", ни чиновников Минэнерго в Брюсселе не будет: "Такое решение принято в Москве",- сказал "Коммерсанту" чиновник. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.