486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Украина реформирует газотранспортную систему для получения кредита в $2,5 млрд - газета
09:39
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Украина обещает модернизировать свою газотранспортную систему для получения европейского кредита в размере 2,5 миллиарда долларов, пишет газета "Коммерсант".

В понедельник в Брюсселе пройдет инвестиционная конференция по вопросу модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, на которой "Нафтогазу Украины" должен быть выдан европейский кредит в размере 2,5 миллиарда долларов. По имеющимся в распоряжении "Коммерсанта" документам, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли.

Ожидается, что кредиты будут получены по ставке LIBOR+1%, основная часть средств будет потрачена на реконструкцию компрессорных станций, а работы продлятся не менее семи лет.

Договоренность о проведении конференции по вопросам модернизации украинской ГТС была достигнута Киевом и Брюсселем еще в минувшем году - тогда речь шла о 2,5 миллиарда евро "безвозмездной финансовой помощи". Теперь и схема выделения денег, и валюта изменились: по новым условиям 2,5 миллиарда долларов на модернизацию украинской ГТС выделят в кредит Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов - семь лет, основные средства выделят на третий год работ.

В конце минувшей недели президент Украины Виктор Ющенко заявил в Брюсселе, что Украина и Еврокомиссия согласовали текст заявления, которое будет подписано по итогам мероприятия. Ющенко выразил уверенность, что Украина получит кредит на реконструкцию ГТС. "Переговоры были очень непростыми",- подтвердил "Коммерсанту" информированный источник в Еврокомиссии. В частности, Еврокомиссия (ЕК) требовала, чтобы Украина реформировала структуру "Нафтогаза" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с законодательством ЕС.

"Одно из ключевых требований - реальное отделение "Укртрансгаза" от "Нафтогаза"",- пояснил чиновник ЕК.
Согласно тексту заявления, правительство Украины берет на себя обязательство обеспечить независимость "Укртрансгаза" и поступление ему доходов от передачи газа и его хранения на уровне, достаточном для стабильного функционирования.

Правительство также обязуется открыть ГТС для доступа сторонних компаний и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях".

По требованиям Европы, тарифы на прокачку и хранение газа будут "недискриминационными".

Основными работами по модернизации ГТС Украины будут реконструкция газопроводов, модернизация существующих газокомпрессорных станций (ГКС), строительство газоизмерительных станций (ГИС "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково", "Орловка") и модернизация подземных хранилищ (Бильче-Волыцько-Угерского и Богородчанского ПХГ). На реконструкцию и строительство ГКС из общего объема выделяется 1,435 миллиарда долларов, на модернизацию газопроводов примерно равными долями направят еще 616,3 миллиона долларов.

Украина также предлагает Европе два проекта, финансирование которых должно проходить по отдельным статьям. Это пятилетняя программа по строительству газоизмерительных станций на входе в ГТС Украины, которая оценивается в 448 миллионов долларов (на ней настаивает Еврокомиссия), и строительство трубопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина мощностью 58,6 миллиарда кубометров газа в год на 5,5 миллиарда долларов. "У нас нет проблем с измерениями - Россия измеряет, а мы контролируем процесс.

Если проект не дает прибыли, то он не может быть профинансирован за счет кредитов, это должны быть грантовые средства,- пояснил газете заместитель главы минэнерго Украины Сергей Павлуша.- Пусть Европа думает - поддерживать Северный поток, который стоит больше 20 миллиардов долларов, поддерживать Южный поток, который потребует вложения порядка 30 миллиардов долларов, или вложить 5 миллиардов долларов в наш проект и нарастить мощности на 60 миллиардов кубометров".

Идею о совместной с Европой модернизации ГТС Украины и возрождении Международного газотранспортного консорциума неоднократно поддерживали и Владимир Путин, и представители "Газпрома". Согласно заявлению, которое будет подписано в понедельник в Брюсселе, проект остается открытым: "Другие партнеры, которые намерены предоставлять гранты или займы для модернизации ГТС, могут предоставлять подробную информацию о готовности и возможном уровне финансового участия".

Однако, как стало известно изданию из источников в правительстве РФ, ни представителей "Газпрома", ни чиновников Минэнерго в Брюсселе не будет: "Такое решение принято в Москве",- сказал "Коммерсанту" чиновник. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.