483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Урожай табака 2009 года на Кубе станет историческим - производители
09:52
26 Февраля 2009

Урожай табака 2009 года на кубинских плантациях превысит прошлогодние показатели несмотря на последствия недавних ураганов, заявили представители кубинских табачных компаний.

В результате трех разрушительных ураганов, обрушившихся на остров Свободы в минувшем году, экономике страны был причинен ущерб, масштаб которого оценивается в 10 миллиардов долларов.

"Мы рассчитываем на исторический урожай в этом году. Наши сборы, как ожидается, составят около 83 тысяч квинталов табака (около 3,8 тысяч тонн)", - сообщил генеральный директор предприятия по сбору и обработке табака "Сан-Хуан-и-Мартинес" провинции Пинар-дель-Рио - одного из наиболее пострадавших от стихии регионов.

В минувшем году, по его словам, этот показатель составил 67 тысяч квинталов (3,08 тысяч тонн).
"В этом году урожай гарантирован. Инфраструктура, пострадавшая от ураганов, практически восстановлена, весь табак собран", - продолжил он.
По словам представителей компании, обеспечить нынешний урожай помог самоотверженный труд крестьян, работающих на плантациях и восстановивших в кратчайшие сроки инфраструктуру производства сырья для всемирно известных гаванских сигар.

В результате ураганов в провинции Пинар-дель-Рио были разрушены или частично повреждены около восьми тысяч помещений для сушки табачных листов. В настоящее время практически все эти помещения восстановлены.

В Пинар-дель-Рио сосредоточены основные табачные плантации Кубы. Местный табак высоко ценится любителями - особый вкус сигар достигается благодаря уникальному сочетанию качества почв и климата на плантациях, где выращивается табачный лист.

Именно из этого табака производятся такие всемирно известные марки гаванских сигар, как "Коиба", "Монте-Кристо" и "Ойос де Монтеррей".

"Все, что здесь делается - делается ручным трудом", - рассказывает сотрудник одной из плантаций в районе Вуэльта-Абахо Панчо Куба. "Единственным профессиональным секретом является любовь к тому, что ты делаешь, - и надо отдавать этому очень много времени", - добавляет он.

"Работа на плантации - семейная традиция", - продолжает Панчо Куба. "По этой плантации меня водил мой дед, мой отец, а сейчас у меня четверо внуков, которые помогают мне в работе", - отмечает он.

По его словам, главное в производстве табака - практика, а не теоретические знания. "Чтобы работать на плантации, не надо заканчивать университетов. Конечно, специалист с университетским дипломом будет знать больше о табаке, чем я. Но практика - это совершенно другое, это очень сложная работа", - говорит он.
В минувшем году доходы эксклюзивного поставщика гаванских сигар "Абанос С.А" сократились - по данным компании, продажи упали на 3% - до 390 миллионов долларов.

Однако популярность кубинских сигар продолжает расти: по словам вице-президента по коммерческим вопросам Мануэля Гарсии, продукты "Абанос С.А" "получили еще 1% рынка, и сегодня они занимают 70% рынка кубинских сигар в стоимостном исчислении".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении