486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" переориентируется на цену нефти в 2009 году в $25 за баррель - газета
09:21
25 Февраля 2009

"Газпром"в качестве одного из основных вариантов рассматривает сохранение в инвестпрограмме 2009 года только тех проектов, которые рентабельны при стоимости нефти не более 25 долларов за баррель марки Brent (при курсе 36 рублей за доллар), пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с решениями прошедшего накануне совета директоров компании.

Совет директоров "Газпрома" во вторник рассмотрел "подробный план мероприятий по оптимизации затрат в рамках выполнения инвестпрограммы в 2009 году". В пресс-релизе монополии сказано, что информация принята к сведению и правлению поручено продолжить работу по снижению затрат.

Основные инвестпроекты "Газпрома" будут сохранены, однако новых монополия начинать не будет, отмечает источник газеты.

В конце декабря 2008 года совет директоров "Газпрома" утвердил инвестпрограмму на 2009 год в объеме 920,5 миллиарда рублей (она была утверждена исходя из цены на нефть не ниже 50 долларов за баррель), из которых капвложения - 699,9 миллиарда рублей, долгосрочные финансовые вложения - 220,6 миллиарда рублей. По данным собеседника издания, общий объем инвестпрограммы планируется сократить до 713 миллиардов рублей, в которых капвложения составят 460-492 миллиардов рублей, а долгосрочные вложения останутся фактически без изменений. Снижение затрат произойдет в том числе за счет переоформления заключенных ранее договоров с подрядчиками с уменьшением платежей на 30-50%.

Одновременно были рассчитаны варианты корректировки бюджета компании. Как рассказал источник газеты, близкий к "Газпрому", предполагаемое сокращение объемов продаж на 15% в России приведет к выпадающим доходам монополии на 100 миллиардов рублей. Но в то же время, несмотря на снижение спроса на газ в Европе и плановое падение цен на него, ожидается получение 500 миллиардов рублей дополнительной экспортной выручки - за счет роста курса доллара и евро (в бюджете "Газпрома" был заложен курс 32 рубля за 1 доллар). В монополии подтвердили, что "просчитаны разные варианты бюджета, в том числе радикальные - изменения в него будут внесены по итогам уточненного баланса газа на 2009 год в марте или по итогам первого квартала в апреле", передает РИА Новости.

До сих пор ни одна российская нефтяная или газовая компания официально не закладывала в свой бюджет столь низких цен на газ. Наиболее пессимистичным был прогноз "Газпром нефти", глава которой Александр Дюков говорил, что компания рассматривает вариант падения цен на нефть в 2009 году до 32 долларов за баррель. "Сценарий "Газпрома" - самый консервативный из тех, о которых на сегодняшний день известно,- отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".- Пока инвесторы в основном ориентируются на среднегодовой уровень цены в 40-50 долларов за баррель". Во вторник баррель нефти марки Brent стоил 40,4 доллара.

В то же время эксперты полагают, что бюджет и инвестпрограмма "Газпрома" могут быть пересмотрены еще не раз. "Планы монополии на 2009-2011 годы выглядели чрезмерно амбициозными, - поясняет Валерий Нестеров.- Такую программу сложно профинансировать без внешних заимствований. А сейчас не самый благоприятный период для привлечения кредитов, особенно под низкорентабельные проекты". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что "инвесторам понравилось, что компания перешла на "ручное управление", корректирует свои показатели ежемесячно с учетом внешней меняющейся конъюнктуры". "В Европе ожидается сокращение спроса на газ на 10%, со 158 миллиардов до 144 миллиардов кубометров, Украина заявила, что купит 33 миллиардов кубометров вместо 44 миллиардов, в России сокращение может составить 45-50 миллиардов кубометров при значительно снизившемся уровне платежей потребителей на внутреннем рынке,- отмечает аналитик.- И это надо учитывать".

По мнению Нестерова, основное внимание инвесторов сконцентрировано на сохранении "Газпромом" главных проектов - газопровода из России в Германию Nord Stream, освоения Ямала и Штокмановского месторождения на шельфе Арктики. "Финансовый кризис лишает планы по освоению Ямала или Штокмана гарантий спроса на новый газ,- поясняет аналитик.- Усиливается ожидание того, что ввод Штокмана может быть серьезно передвинут во времени или "Газпром" начнет добычу, но не станет наращивать ее запланированными темпами". Пока в "Газпроме" заверяют, что все ключевые проекты идут по графику и их параметры не меняются. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.