482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Цена на нефть вернется до приемлемой для России отметки не ранее 2011 года - эксперт
09:42
19 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Цена на нефть вернется до отметки 90 долларов за баррель не ранее 2011 года, поскольку охваченная рецессией глобальная экономика не сможет восстановить достаточной активности и спроса на энергоресурсы, считает главный экономист влиятельной исследовательской некоммерческой группы Conference Board Кен Голдштейн.

"Для российской экономики приемлемой является цена на нефть на отметке хотя бы 90 долларов за баррель. Я думаю, что к такой цене мир придет не ранее 2011 года, а, может быть, и позже", - сказал Голдштейн в интервью РИА Новости.

Conference Board предсказала обвал мировых цен на нефть в середине прошлого лета, когда стоимость стремилась к своему пику в 147 долларов за баррель.
"Мы можем весь нынешний год прожить при цене на нефть на уровне 40-50 долларов за баррель. В течение 2010 года, по нашим ожиданиям, она выйдет к отметке в 80 долларов за баррель", - сказал Голдштейн.

Нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже в среду "закрылись" на отметке 34,62 доллара за баррель.

По его мнению, мир оказался втянутым в кризис небывалого масштаба, сопоставимого только с "Великой депрессией" в США и "потерянным десятилетием" японской экономики. Темпы роста безработицы в США за последние три месяца он считает беспрецедентными, хотя абсолютная величина пока далека от самого острого американского кризиса начала 30-х годов.

"На самом деле никто не знает, как долго и как глубоко продлится нынешний глобальный кризис. Такая экономическая депрессия случается раз в жизни или даже раз в тысячелетие, а, может быть, это наихудшая депрессия в истории человечества", - допускает экономист.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ГРОЗИТ РАДИКАЛИЗАЦИЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ НАСТРОЕНИЙ

Депрессия и массовая безработица усилит радикальные настроения в США и западных европейских странах с развитой экономикой, считает эксперт.

"Мы уже видим социальные протесты в Европе, мы видим, как появляется отчаяние в США и растет число самоубийств среди тех, кто потерял работу. Сейчас очень многое зависит от правительств, задача которых - поддержать численность рабочих мест. В противном случае мы можем ожидать появления радикальных организаций наподобие "западный талибан", - иронизирует Голдштейн.

По его мнению, в то время, как Китай принимает адекватные меры, страны Европейского Союза недостаточно активны в принятии национальных антикризисных пакетов, которые, на его взгляд, должны быть в разы более дорогостоящими.

"Еврозона должна понять истинный масштаб проблем и увеличить свои антикризисные программы с десятков миллионов евро до сотен", - считает экономист.
По его мнению, российская бюджетная политика пока также недостаточно отвечает реальному размаху падения темпов экономики.

"Я не уверен, что российское общество достаточно подготовлено к той экономической ситуации, которая будет довольно долгой. Это может вызвать социальный шок", - сказал Голдштейн. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей