486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Спад мировой экономики будет глубже, чем прогнозировалось – МВФ
20:04
17 Февраля 2009

Спад мировой экономики будет глубже, чем прогнозировалось, сообщил во вторник в Ереване исполнительный директор МВФ Аге Баккер (Age Bakker).

«Спад экономики будет глубже, чем прогнозировалось и станет самым серьезным спадом мировой экономики, даже по сравнению с великой депрессией», - сказал Баккер, выступая перед студентами Ереванского государственного университета.

Он отметил, что постепенное падение уровня доверия потребителей приведет к углублению кризиса.

Как напомнил эксперт, кризис начался в августе 2007 года обвалом рынка недвижимости в США, когда ситуация казалась еще управляемой, однако летом 2008 года ситуация значительно ухудшилась после известий о банкротстве некоторых ведущих банков, из-за проблем с ликвидностью и платежеспособностью. В результате прекратился поток инвестиций в развивающиеся страны.

«Кризис влияет на все страны мира и требует комплексного подхода, где важная роль по координации усилий всех стран возлагается на МВФ», - сказал Баккер.

В числе основных задач, которые необходимо решить он отметил предоставление ликвидности банкам, повышение доверия инвесторов к банковской системе, укрепление системы гарантирования вкладов, очищение балансов банков от нездоровых вкладов, а кредитных портфелей от неплатежеспособных ипотечных кредитов, а также осуществление вливания в капитал банков.

«Необходимо сформировать здоровый финансовый сектор, поскольку без доверия к финансовому сектору невозможно восстановление экономики», - сказал Баккер.

В числе шагов, которые необходимо осуществить для оздоровления ситуации, эксперт отметил осуществление государственной поддержки и снижение ставки кредитования бизнеса. При этом он сообщил, что многие страны, в том числе США, Япония снизили ставку до 0-0,5% для спасения экономики.

По словам эксперта, МВФ готов оказать поддержку всем странам, ищет новые инструменты и разрабатывает новую структуру мировой экономики, чтобы избежать аналогичного влияния в дальнейшем.

«Необходимо ужесточить финансовый контроль, сделать прозрачной деятельность финансового рынка, внедрить продуктивную систему раннего оповещения, а также систематический контроль и проверку финансовых систем со стороны МВФ», - сказал Баккер.

Как считает эксперт, только комплексный и последовательный подход позволит преодолеть кризис.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.